«Ему дали по голове на вокзале — и все, бездомный»
Работа проекта «Путь домой» с человеком, попавшим в трудную ситуацию. Фото: pravoslavie.ru

Работа проекта «Путь домой» с человеком, попавшим в трудную ситуацию. Фото: pravoslavie.ru

В Хабаровске православные волонтеры помогают ограбленным и потерявшимся людям вернуться домой

Тем, кто оказался в Хабаровске без денег и документов во время путешествия поездом или самолетом, помогут добраться домой. Волонтеры краевой благотворительной организации «Милосердие» находят для таких людей еду и временную крышу над головой, достают обратные билеты. Проект «Путь домой» выиграл грант «Православная инициатива» и уже месяц действует при часовне святителя Николая Чудотворца на хабаровском железнодорожном вокзале. Координатор программы, социальный работник Марина Полтурай рассказала «Русской планете» о ее первых итогах.

– На сегодняшний день в «Путь домой» обратились 12 человек. Помогли десятерым, еще один оказался мошенником, а второму нужно было ехать далеко (билет оказался дороже выделяемой суммы помощи. — Примеч. РП). Мы его в приют отвезли, чтобы он мог себе зарабатывать на дорогу.

– Кто в основном обращается?

– Мужчины. Их грабят — не на территории вокзала, а здесь, рядом. Вот ехал очень приличный мужчина, у него был билет на самолет до Барнаула. Сюда он приехал поездом, должен был ехать в аэропорт. Зашел в магазин, вышел — у него прямо на голове рана, ограбили. Ему брат денег на дорогу выслал. Другой был парнишечка молодой. Ехал в Приморье, ночью здесь оказался. Выпил баночку пива, заснул на лавочке, все забрали.

Был Михаил из Сызрани. У него рак, одна нога. То есть осталось ему совсем немного. У него в Находке могилы родителей, и он поехал попрощаться. И там, в Приморье где-то, его обворовали. Как он до Хабаровска добрался, вообще непонятно. Видимо, какие-то деньги в кармане оставались. Ему помогли, он уехал домой.

– Стесняются ли просить о помощи?

– Никто не стесняется. В такой ситуации не до этого. Просто еще немногие знают об этой возможности.

– Когда приходят люди, как вы их проверяете?

– Это легко. Сначала я думала, что не смогу, что меня обмануть проще простого. Но если мы все-таки покупаем билет, то отдаем не в руки человеку, а сотрудникам полиции. И уже полицейский сопровождает его на поезд и передает этот билет непосредственно проводнику. Перед покупкой билета слушаем историю человека, звоним родственникам обязательно, пытаемся найти средства извне. Идем в УФМС, там дают проездной на 10 дней, чтобы добраться до дома.

Марина Полтурай. Фото: patriarchia.ru

Марина Полтурай. Фото: patriarchia.ru

Один приходил, сказал, что нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей, позвонить некуда. Мы объяснили про билет и про полицейского, и все, человек: «Спасибо», — и ушел.

Еще были такие, которые приходили выпившими. Я им сразу сказала: ребята, вы меня простите, но идите протрезвейте и возвращайтесь.

– Те, кому вы помогли, благодарят?

– Обязательно. И пишут, и звонят. У людей, которые не успели столкнуться с улицей, аж слезы на глазах, когда они понимают, что могло бы быть, если бы не было нас. Ни документов ведь, ничего.

У нас работает приют «Милосердие», мы в основном занимаемся как раз тем, что берем бездомных, которые хотят вернуться — то есть не всех подряд. Из них как раз половина — это те, кто оказался в такой ситуации. Им по голове стукнули на вокзале, и все! Он не может уехать домой, вот он и бездомный. В итоге он попадает в эту среду, а там все начинают пить.

Еще у нас есть проект «Автобус», который ездит и кормит тех бездомных, которых как раз таки все устраивает. Они живут на улице и не хотят что-то менять.

– Как зимой в Хабаровске может кого-то устраивать жизнь на улице?

– Это вопрос к ним. А в приют приходят те, которые как раз хотят вернуться в жизнь, в социум. Но остающихся на улице, наверное, все-таки побольше.

– А из тех, кто приходит к вам, всех удается поставить на ноги?

– Если он сам идет, то да, если он сам не сорвется. Там свои правила, жесткие требования. Алкоголь запрещен, у нас дисциплина: во столько-то пришел, во столько-то отбой, во столько-то завтрак. Конечно, есть небольшой процент тех, кто не выдерживает. Но за полгода буквально шесть человек были отчислены, а у нас в этом месяце, к примеру, было 24 человека, а в феврале 34.

– Есть ли надежда на то, что проект «Путь домой» поддержат региональные власти?

– Мы надеемся, что краевое министерство социальной защиты в дальнейшем сохранит этот проект. Это действительно нужно для людей, попавших в подобную ситуацию. Дело в том, что деньги на подобные меры предусмотрены: Минсоцзащиты раз в год может дать нуждающемуся 3 тыс. рублей. Вот вы будете нуждаться — придете, принесете документы, покажете, что вам они действительно необходимы. На каждого, кто попал в эту ситуацию, три тысячи есть. Но вы должны написать заявление. В министерстве его рассмотрят. И потом в течение 10–20 дней эти деньги даются. Что делать человеку 20 дней на вокзале? В любом случае это бездомность. Наша программа как раз для того и нужна, чтобы эти деньги привлекать быстрее, сократив процесс до минимума.

***

Проект «Путь домой» в Хабаровске — пилотный. Следом подобные программы должны появиться в Астрахани и Кемерове.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»