Военные коммунальщики пытаются отделаться от Гаровки малой кровью

Военный городок Гаровка-2 в Хабаровском крае после долгих переговоров и бюрократических проволочек все-таки передадут в муниципальную собственность. В настоящее время военные пытаются привести свое запущенное хозяйство к удовлетворительному состоянию, сообщает портал DVHAB.ru.

Долгое время местные жители писали жалобы во всевозможные инстанции с требованием обратить внимание на проблемы поселения: разбитые дороги, грязные подъезды, периодически выходящие из строя коммунальные и инженерные сети. До 20 февраля коммунальщики Минобороны обязались отремонтировать местные коммуникации, разровнять дороги, навести порядок в подъездах и на придомовой территории, чтобы затем начать процесс отчуждения хозяйства в пользу муниципалитета.

Пока, согласно отчетным ведомостям коммунальщиков от Минобороны, работы идут полным ходом. Руководство рапортует о выполненных задачах, но на деле все оказывается не таким радужным. Так, изоляция труб была проведена некачественно, однако работники списали проблемы на погодные условия: «утеплитель растрепал ветер». Не получилось организовать и регулярную уборку в подъездах, хотя по заверениям начальника ЖКО Владилена Исакова, штат уборщиков был расширен и «чистота в местах общего пользования наводится по графику».

После подобных «результатов» ситуацию под личный контроль взял зампредседателя правительства Хабаровского края по взаимодействию с федеральными органами госвласти Анатолий Размахнин. «Я лично вместе со всеми причастными людьми приеду в Гаровку-2 проверять качество выполненных работ», — пообещал чиновник.

Впрочем, похожие проблемы близки всем жителям военных городков Дальнего Востока. Не стало исключением и село Горное на Курилах, где долгое время коммунальщики никак не могли начать отопительный сезон из-за неудовлетворительного состояния тепловых объектов. В конце ноября жители фиксировали в своих квартирах температуру в 15-16 градусов тепла – и это при том, что работали электрические обогреватели. «Выключают воду из-за гнилых труб. Хочется плакать. У многих дети. Мы-то все выдержим, детей очень жалко. В школе 15 градусов, ученики на уроках сидят в куртках и шапках. Так жить нельзя», - в один голос жаловались люди.

Однако чаще всего Минобороны просто оставляет свои подведомственные территории без контроля. В конце января в прессе появилась информация о проблемах жителей дома во Владивостоке, находящегося на улице Давыдова. Порядка 300 человек продолжительное время находятся без чистой воды: из кранов у них течет ржавая жидкость, которую нельзя использовать в бытовых целях. Коммунальная структура Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» просто отстранилась от проблемы, а муниципальные власти не в силах помочь фонду, не являющемуся их зоной ответственности. В настоящее время администрация ожидает, что военные все-таки справятся с бюрократическими сложностями, и жилфонд вместе с плохо работающим водопроводом будет передан на баланс города.

Новости по теме

Комментарии

09 февраля 2018, 10:40
Вот так у нас работают военные коммунальщики: или абы как для галочки, либо отстраняются от решения проблем. Причем, последнее чаще всего. ЦЖКУ вообще на все плевать, они только деньги собирать умеют. И попробуй им не заплати за эти услуги, которых по факту нет!
09 февраля 2018, 10:19
Муниципалы хоть что-то начнут делать. У людей надежда появилась. Иначе бы всё и дальше разрушалось.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»