«И застрелил охотник два солнца»
Изображение лося на одном из камней в поселке Сикачи-Алян. Фото Алины Селезневой.

Изображение лося на одном из камней в поселке Сикачи-Алян. Фото Алины Селезневой.

Корреспондент РП посмотрел на то, как исчезает историческое и культурное наследие

О петроглифах — древних рисунках на камнях — слышал в Хабаровске, пожалуй, почти каждый. Некоторые даже видели их. Сейчас известны 6 мест, где петроглифы обнаружены. Однако относительно легко добраться, можно не до всех из них. Самые известные на Дальнем Востоке петроглифы находятся в нанайском селе Сикачи-Алян, примерно в 70 километрах от регионального центра.

Берегом реки в морозное утро

Туристы и рыбная ловля единственное, что кормит жителей Сикачи-Алян. Рыбой, в основном, торгуют в начале осени, когда кета и лосось идут на нерест. У местных жителей — нанайцев — есть на вылов особые квоты. Петроглифы же доступны круглый год, по крайней мере, большая часть из них. Однако ехать сюда туристы любят все же в конце лета — начале осени. Поэтому зимой в деревне пусто, зато тихо и умиротворенно. Улицы немноголюдны — в поселке живет всего несколько сотен человек. Машин почти нет — здесь это роскошь.

Туры сюда предлагают несколько хабаровских фирм. Рассчитаны они на школьников. Педагоги считают, что такие поездки — один из лучших способов организовать внеклассное занятие. Поэтому ватаги мало интересующихся историей школьников здесь не редкость. Впрочем, любой желающий может обойтись и без услуг турфирм — до Сикачи-Аляна легко доехать на машине. Так поступили и мы.

Чтобы посмотреть на заветные камни, нужно немного отъехать от центра села к берегу. Валуны разбросаны, чуть поодаль. Проехать к ним можно по накатанной дороге.

На обочине, возле дороги, ведущей к петроглифам, нередко сидят местные жители. Здесь торгуют амулетами, традиционными украшениями, сувенирами с нанайскими мотивами. Бабушки продают семечки. Неподалеку бродят местные ребята. Они предлагают свои услуги туристам. В потертой, немного не по размеру одежде, девочка лет 10-12 на вид, представившаяся Наташей, вызывается нам «все показать». В руках держит разные простые украшения, чтобы проникнувшиеся духом этих мест туристы могли тут же прикупить себе что-нибудь на память.

– Вот здесь изображены три солнца, — показывает рисунки наш маленький провожатый. — Когда-то давно их было три. Тогда камни были мягкими. Людям жилось тяжело. Потом охотник застрелил два солнца. А на застывающих камнях невеста охотника нарисовала разных животных.

Это одна из нескольких популярных легенд появления петроглифов. Тоже своеобразный бренд этих мест. До сих пор передается из уст в уста.

Никаких информационных табличек возле камней нет.

Всего в Сикачи-Аляне около сотни рисунков на камнях. Лица, змеи, звери, птицы. Когда-то их было около 300. Описал и привел все петроглифы в систему Алексей Окладников в 30-е годы прошлого века. А открыл их Палладий Кафаров.

Девочка Наташа возвращается на свой пост с честно заработанной шоколадкой, а мы продолжаем поиск рисунков. Чем дальше отходишь от основного скопления камней с артефактами, тем трудней что-то отыскать. Камней по берегу разбросано много, рисунки на некоторых видны плохо. Поэтому почти наверняка с десяток древних валунов мы пропустили.

Побродив немного вдоль берега, возвращаемся в центр села, где расположен музей.

Проект вам в помощь

Экспонатов здесь немного. Посетителей тоже. Тут проводят коллективные занятия с группами школьников, которым показывают национальные костюмы, и рассказывают о традициях нанайского народа и петроглифах. С каждым годом их становится все меньше и меньше.

– Петроглифы — памятник федерального значения. Получаются, что фактически они не принадлежат селу. При этом средств на них не выделяют: ни на охрану, ни на содержание. А недавний паводок, между тем, нанес им серьезный урон. Большая часть камней была затоплена, какие-то наверняка сместились, некоторые перевернуло. К тому же часто портят их и туристы, — рассказывает заведующая местным филиалом Хабаровского краевого музея им. Гродекова Светлана Оненко

Чтобы привлечь внимание к проблеме хабаровские активисты запустили при поддержке регионального правительства проект «Петроглифы Амура».

– Слово «петроглифы» известно, конечно, всем, а вот какая история у этих рисунков, что они означают, как давно были сделаны — это мало кто знает. Информации об этом почти нет. Именно поэтому появился такой проект. Ориентирован он, прежде всего, на детей. Ведь именно в этом возрасте легче всего заложить какие-то ценности, — рассказывает РП Мария Степко, технический руководитель проекта. — Мы, прежде всего, предлагаем ребятам познакомиться с информацией через интернет-ресурс. С его помощью можно принять участие в конкурсе эссе о петроглифах и включиться в обсуждения. Также на апрель у нас запланирована научно-практическая конференция в одном из мест, где находятся петроглифы. А затем будет издан сборник по материалам участников.

Приобщить к истории через интернет даже подростков из далеких городов и поселков края — одна из задач проекта.

Однако чтобы превратить подобные артефакты в достопримечательности, просто рассказывать о них недостаточно. Бывалый путешественник из Хабаровска Александр Леонкин на своем сайте описывает похожую на Сикачи-Алян деревню в уезде Фуюань, расположенную в соседнем Китае. Там не только восстановили нанайское село, но и сделали популярный парк.

– Просто петроглифы неинтересны обычным туристам, они представляют ценность только для ученых. А для привлечения обывателей нужна инфраструктура. Чтобы обычный турист мог легко добраться, к примеру, из Хабаровска до этих мест. А кроме этого, необходимо «оформление»: парк или музей археологии, какие-то мероприятия организовывать оригинальные, свой маркетинг, чтобы привлечь массового туриста из Японии или Китая. К примеру, в городе Асахикава на острове Хоккайдо расположен лучший зоопарк Японии, туристы туда едут массово. А все потому, что есть одна деталь — раз в два часа выпускают пингвинов из вольеров и они шагают по зоопарку, — рассказывает РП Александр Леонкин.

Пока же до Сикачи-Алян доезжают только школьники, радующиеся самой возможности выехать из города, да редкие любители, совмещающие выезд на шашлыки с осмотром достопримечательности. И большинство из них, раз побывав возле памятника древнему искусству, уже не возвращается снова.

Спам-то какой Далее в рубрике Спам-то какойХабаровского предпринимателя, рекламировавшего услуги с помощью СМС, привлекли к ответственности Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

28 февраля 2014, 21:06
Всегда приятно посещять это место у краеведческого музея
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»