Электронные первоклассники
В будущем учебном году в школы Хабаровска пойдут более 6 тыс. первоклашек. Фото ITAR-TASS

В будущем учебном году в школы Хабаровска пойдут более 6 тыс. первоклашек. Фото ITAR-TASS

Родители Хабаровска теперь могут записать своего ребенка в школу через интернет

Хабаровск первым среди городов Дальнего Востока ввел электронную запись дошкольников в первые классы. Нововведение начало действовать 10 марта в тестовом режиме. При этом записать ребенка в школу дистанционно можно будет только по субботам с 10 до 15 часов.

– Это очень удобно для родителей, которые имеют электронную почту, а даже если и не имеют, сейчас все дети в этом плане «продвинутые» и могут помочь. Мы сделали такой вариант, чтобы родители не ждали часами в очередях. При этом традиционная форма подачи заявлений остается, – комментирует РП нововведение начальник управления образования Хабаровска Ольга Тен.

Традиционная форма требует от родителей личного присутствия со всеми документами. Причем также только в течение нескольких субботних часов непосредственно в администрации образовательного учреждения. Как выяснилось, этот способ подходит далеко не всем. С помощью интернета совсем исключить личное присутствие не получится, но уменьшить количество визитов возможно.

– Это ведь нужно выбрать день, время и при этом чтобы оно еще совпадало с часами приема документов. Гораздо проще, конечно, все необходимое отослать через интернет и пропустить, таким образом, хотя бы один из этапов, — говорит корреспонденту РП мама 6-летней Нади — Ирина Корнеева.

Уже в эту субботу Ирина попробует записать своего ребенка удаленно. Ей, как и другим родителям, при этом понадобится ввести данные о себе и ребенке, выбрать несколько учебных заведений, а также прикрепить отсканированные паспорт одного из родителей/опекунов, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства.

– Образовательное учреждение рассматривает заявление в течение 7 дней. На электронный адрес должно прийти уведомление или же с родителями свяжутся по телефону. Затем необходимо будет просто принести оригиналы документов в школу. Все сверяется и ребенок зачисляется в образовательное учреждение. Все это происходит в течение двух недель, – рассказывает Ольга Тен.

Однако тем, кто хочет отдать своего ребенка в школу не по прописке, придется ждать дольше. Выбравшие образовательное учреждение в другом районе смогут узнать ответ лишь к 1 августа. Тогда на оставшиеся свободные места будут распределять первоклассников. Очередь на места, как уверяют чиновники, также будет автоматической. Такая система должна затруднить коррупционный сговор.

– Программа сделана так, что если ученик ушел из школы в другую, то следующий, который стоит в базе, автоматически переходит в списки этого образовательного учреждения. Поэтому родители в этом году не смогут говорить, что, мол, мы как-то попали, заплатив деньги, — добавляет начальник управления образования.

Пока опробовать систему и записать нескольких ребят удалось только в тестовом режиме. Официальный старт намечен на ближайшую субботу. Распределить по школам Хабаровска в этом году необходимо 6300 будущих первоклассников.

Маньяк на службе отечеству Далее в рубрике Маньяк на службе отечествуКорреспондент РП выяснял, почем в армии не распознали серийного убийцу из Князе-Волконского Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»