Воспитание кентавра
На ипподроме будут тренироваться селяне в основном на своих собственных лошадях. Фото: Сергей Крылов

На ипподроме будут тренироваться селяне в основном на своих собственных лошадях. Фото: Сергей Крылов

Зачем казаки скинулись на самый большой в крае ипподром

В Хабаровском крае казаки построили в складчину ипподром. Единственный в регионе, если не считать площадки конных клубов. Он появился в районе имени Лазо в поселке Второй сплавной участок — это в 40 км от райцентра Переяславки. 20 сентября на нем пройдут первые соревнования.

Кони в одуванчиках

Как говорят сами казаки-строители, об ипподроме они мечтали с 90-х годов. Около 30 лет назад в селе Могилевка атаман Георгий Торхов вел конноспортивную секцию. Он же организовал базу, где, помимо коней-полукровок, содержались и породистые лошади. Некоторых приобретали даже на международных аукционах. В Могилевке был ипподром с хорошей беговой дорожкой и полем для конкура. Потом атамана сменили, а площадка для тренировок и сама секция развалились.

– Мы тогда учились в школе и занимались здесь, делали выезды на границу зимой и летом, выступали перед пограничниками, получали патриотическое воспитание. Потом в 90-е ушли в армию. Лошадей здесь распродали, а ипподром растащили по досочкам, теперь это заросшее поле, — рассказывает корреспонденту РП наказной атаман общества «Уссурийская первая конная сотня» Олег Клочков. — Мечта восстановить ипподром и занятия конным спортом всегда была, но на это не находилось времени: мы занимались охраной общественного прядка, границы, газопровода, образовался конный взвод. Кроме того, все ждали какой-то манны небесной от государства, что посыплются деньги и все сделается само собой. Многие казаки за это время, по сути, превратились в частных владельцев со своими лошадьми. И вот в марте нынешнего года ко мне пришли несколько казаков и предложили сделать ипподром самостоятельно, без помощи государства и богатых инвесторов.

На ипподроме казаки планируют проводить конные праздники и скачки, а также заниматься со школьниками из казачьих классов.

– Нас зарегистрировали в Минюсте, в налоговой, все как положено. Мы полнокровное теперь юридическое лицо, которое может осуществлять любые мероприятия,— говорит казак. — Конечно, пока мы все организуем за свой счет. Собрали тысяч пятьдесят на проведение первых соревнований, кто-то помогал материалами, кто-то работал на поле. Ипподром мы делали всем миром: из учебно-тренировочной дорожки соорудили беговое поле, площадку для конкура, судейскую, трибуну для зрителей и площадку для выступления местных творческих коллективов.

Заниматься на ипподроме планируют в основном селяне на своих же лошадях. Основной фонд — две конюшни — содержит фермер Юрий Марченко, владелец земли, на которой и построена площадка для заездов. Кроме того, пользоваться ею уже хотят 14 хабаровских конноспортивных клубов.

– К нам привозили лошадей из хабаровского «Мустанга», который находится на городском участке среди пятиэтажек. Так лошади были поражены: как красиво! — говорит Клочков. — Одна лошадь увидела одуванчики и сошла с дистанции, пошла в поле просто гулять. Увидела зеленую траву и обалдела: она-то воспитывалась на камнях, на асфальте, а тут — природа! В удаленности ипподромов от городов нет ничего противоестественного. Наоборот, в Приморском крае, например, ипподром находится в ста с лишним километрах от Уссурийска, а люди все равно едут и везут лошадей. Зрители приезжают отовсюду: многие даже не ради соревнований, а чтобы показать детям всю эту красоту.

Лошадиная сила

Мы подъезжаем к ферме Юрия Марченко, где идет подготовка к первым соревнованиям. Мимо проезжает на коне всадник в рабочей куртке, вдоль дороги ходят утки. У конюшен кормят лошадей.

Елизавета Кочукова заочно учится в торгово-экономическом техникуме и занимается в клубе «Каскад». Она не казачка. Приехала из Хабаровска, чтобы впервые объездить двухлетнего рысака по кличке Сигнал.

– Он у меня ест только сахар и хлеб, — говорит она корреспонденту РП.

Из другого стойла за сахаром тянется конь Мотыль, но видя, что его игнорируют, недовольно ворчит и поводит ушами.

– Я занимаюсь конным спортом года полтора, — рассказывает Елизавета. — Сюда приехала впервые, коня готовить. Здесь я уже неделю. В «Каскаде» у нас хорошие условия, хороший тренер, но в Хабаровске мы занимаемся только конкуром, прыжками, здесь же можно почувствовать скорость и ветер. Сигнал — конь молодой, его карьера только начинается.

Сам ипподром представляет из себя широкую беговую дорожку длиной чуть больше полутора километров с полем для конкура посередине. Из материалов, оставшихся после строительства какого-то рынка, казаки сколачивают судейскую кабину и площадку для зрителей. Остальные сооружения — ограждения, площадка для конкура, трибуны — уже готовы.

Сотник Уссурийского казачьего войска Андрей Макаров, тренер и один из самых опытных всадников, надеется, что в будущем на ипподроме можно будет заниматься и казачьими боевыми искусствами. По его мнению, ипподром нужен не просто чтобы ездить, а чтобы заново учиться воевать, как это раньше умели казаки.

– Вообще самая сильная и, можно сказать, свирепая тренировка для лошадей и всадников — это война, — говорит Макаров «Русской планете». — Так вот если с этой точки зрения смотреть, то казаки наши побеждали лучшие кавалерии Европы и мира во всех войнах, в которых участвовали. Это говорит об очень серьезной подготовке и уровне наших лошадей и всадников. Мы бы хотели это возродить. Воспитать само отношение к лошади: не ради пресловутого спортивного результата, а добиться именно такого единения, когда всадник и лошадь как бы превращаются в кентавра. Сейчас лошади сами по себе, казаки — сами по себе: ездят на джипах и ни в чем не сомневаются. Это неправильно.

«Мне с понедельника коней кормить нечем будет»

Фермер Юрий Марченко сетует на то, что власти ипподром практически не поддерживают. В Приморском крае, по его словам, на развитие конного спорта выделяют большие деньги: «А мне с понедельника нечем будет коней кормить». Лошади из его конюшен выступали на соревнованиях во многих городах России, в том числе и на Дальнем Востоке.

– Весь угол заставлен призами. В том году второе место заняли в соревнованиях на приз губернатора Приморского края. В этом году хабаровская команда опять второе место заняла. К сожалению, ничего этого не видят у нас в Хабаровском крае, — комментирует Юрий Марченко РП. И не заканчивает мысль: — Только одна школа финансируется из бюджета («Мустанг» — Примеч. РП.). Причем как она финансируется, лучше бы уж…

Пока казаки могут рассчитывать только на помощь главы района: говорят, обещал поддерживать. И, как рассказывает атаман Клочков, надеются на возможность получать гранты, чтобы было на что содержать лошадей. Уход за одним животным обходится в 20-27 тыс. рублей в месяц.

Между тем, инвесторы, готовые вкладывать в строительство ипподрома, в Хабаровском крае уже объявлялись. Китайцы. Инвестиционная компания «ИДА» договаривается с правительством региона о возведении площадки для скачек со всей инфраструктурой и тотализатором на острове Большой Уссурийский. Но тот проект создается для развлечения туристов из Поднебесной: в самом Китае запрещены как скачки на лошадях, так и игры на них.

Как говорят казаки, развивать их проект, не приносящий моментальной прибыли, желающих среди бизнесменов пока не нашлось.

Не пришли из-за хоккея, хорошей погоды и патриарха Далее в рубрике Не пришли из-за хоккея, хорошей погоды и патриархаПредварительные итоги выборов в Хабаровском крае Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»