Срезал
И.о. ректора ДВГГУ предлагает сделать в Хабаровске один федеральный университет вместо трех, наподобие ДВФУ на острове Русском в Приморье. На фото: один из корпусов ДВФУ. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

И.о. ректора ДВГГУ предлагает сделать в Хабаровске один федеральный университет вместо трех, наподобие ДВФУ на острове Русском в Приморье. На фото: один из корпусов ДВФУ. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

За что преподаватели ДВГГУ пишут жалобы на и.о. ректора в прокуратуру

Краевая инспекция труда, которая проводила проверку в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (ДВГГУ) с 30 октября по 7 ноября, обнаружила нарушения в начислении зарплат преподавателям. Инспекторы выяснили, что по новым договорам с некоторыми педагогами от сентября 2014 года нагрузку увеличили, а стимулирующие надбавки незаконно снизили. Об этом корреспонденту РП сообщили в профсоюзе сотрудников вуза. По данным профсоюза, некоторые преподаватели ведут сейчас до 900 часов в месяц, при этом платят отдельным работникам на 10–15 тыс. рублей меньше, чем раньше. Что теперь намерены делать сотрудники, узнавала «Русская планета».

«Мы не можем тратить больше, чем заработали»

И.о. ректора ДВГГУ Юрий Прохоренко объяснялся с подчиненными по результатам проверки 10 ноября. На встрече присутствовал и корреспондент РП. Прохоренко напомнил, что в 2012 году вуз попал в список неэффективных. В 2013 году ситуация усугубилась. Сначала предыдущий исполняющий обязанности ректора Александр Левинталь ушел с должности: его пригласили в правительство Хабаровского края, где он сейчас работает первым заместителем председателя по экономическим вопросам. А потом в бюджете университета обнаружился дефицит в 36 млн рублей.

– В июне 2013 года, при Левинтале, было общее финансирование бюджета 183 млн рублей, плюс 21 миллион нам дали дополнительно из Москвы на заработную плату. Исходя из этого, определили оклады, определили размеры стимулирующих выплат. А на четырнадцатый год Москва дала только 178 млн рублей, а 21 миллион не дала. Вот и образовалась «вилка», — объяснил Юрий Прохоренко. И добавил: за счет урезания надбавок и общей экономии, которую он осуществляет в вузе, дефицит удалось сократить до 5 млн рублей. Поэтому возвращать невыплаченное и.о. ректора пока не намерен.

– Я понимаю, что фундамент вашего отношения — это просто недоверие к администрации, — говорил Прохоренко. — Считается, что мы все делаем во вред, во вред, во вред. Пишут в администрацию президента, в управление делами президента, в Генпрокуратуру. Проверяющие приходят, смотрят цифры и видят, что мы не можем тратить больше, чем заработали. Мы не имеем права брать кредиты. Проверяющие смотрят наши бумаги, цифры, и у них все вопросы сразу отпадают. Из ФСБ приходили даже. По закону, мы не имеем права платить меньше минимальной оплаты труда, а в остальном мы исходим из тех экономических возможностей, которые у нас есть.

Нарушения, выявленные инспекцией труда, Юрий Прохоренко назвал формальными: семь человек просто письменно не уведомили об урезании зарплат. Нагрузку в 900 часов он тоже считает вполне нормальной.

– Я сам 22 года проработал в ТОГУ и, пока не стал доктором, профессором, работал по 870–880 часов. Всю жизнь так проработал.

Задача на сложение

С тех пор, как ДВГГУ попал в список неэффективных вузов Минобразования РФ, преподаватели сопротивляются его возможному слиянию с ТОГУ — Тихоокеанским государственным университетом. «Русская планета» писала о том, что в октябре представители краевого образовательного ведомства собирались в Москву, чтобы узнать об окончательном решении. Как нам стало известно, делегация съездила зря. Вопрос снова отложен на неопределенный срок.

– Там (в Минобре РФ — Примеч. РП.) нам говорят:  «Вы понимаете, это комиссия вип-персон. Там все люди уровня заместителя министра, поэтому для одного вопроса объединения ваших двух университетов комиссию собирать нецелесообразно. Сейчас прошел мониторинг, на очереди там еще более 100 вузов. Как только эти вузы подготовят документы, ваш вопрос будет рассмотрен», — рассказывает Юрий Прохоренко «Русской планете». — Если они решат не реорганизовывать вуз, а оставить его самостоятельным, тогда будет решаться вопрос с выборами ректора. Я не исключаю, что они могут взять и сказать: «Нет смысла в объединении». Я сам считаю, что для того чтобы Хабаровск сохранил себя как серьезный образовательный центр, нужно создавать один крупный федеральный университет. Я бы на месте наших руководителей в районе ТОГУ и нархоза (Хабаровской государственной академии экономики и права — Примеч. РП.), где есть колоссальное пространство, вложился и построил бы федеральный образовательный центр, который бы мог конкурировать с приморским ДВФУ и со всеми остальными. А когда в рамках одного города три вуза конкурируют друг с другом, демпингуют ценами, это нонсенс.

Педагоги, между тем, стоят на своем и выступают против любого объединения. Виталий Черкес, работавший до исчезновения филологического факультета доцентом кафедры литературы и культурологии, считает, что эта идея — профанация.

– Самое страшное в этой ситуации — интенсификация труда, жуткая, непрофессиональная. При нагрузке в 900 часов преподаватель перестает быть преподавателем, а просто отбывает свои часы без возможности на изучение дополнительной литературы, на ведение научной деятельности. Сейчас — маленькие компактные группы, индивидуальной работы фактически нет со студентами, и норма в 900 часов оказывается чуть ли не горловой нагрузкой. То есть 900 часов — это реально проведенные в аудиториях занятия. Помимо них, полно дополнительной нагрузки: кафедры, советы различные, методобъединения, — сказал Черкес на заседании профсоюза. — При этом нам заявляют, что мы еще должны заниматься наукой, воспитательной работой и прочее. О каком образовательном центре федерального уровня тут можно говорить?

***

Сейчас профсоюз продолжает собирать заявления от педагогов в прокуратуру и настаивает на том, что договоры составлены неверно и надбавки «срезают» незаконно.

– Я буду добиваться того, чтобы все эти договоры были признаны недействительными, — сообщила РП доцент, руководитель учебно-методического управления ДВГГУ Анна Звягина.

Кроме того, активисты намерены добиваться назначения точной даты выборов ректора ДВГГУ — несмотря на то, что объединение вузов остается под вопросом.

Дамы, вперед Далее в рубрике Дамы, впередПочему алкоголики из Тополево боятся своих односельчанок Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»