Пострадал за компанию
Бикин. Фото: информационно-просветительский портал Хабаровской епархии

Бикин. Фото: информационно-просветительский портал Хабаровской епархии

За что отец ребенка-инвалида, погибшего от холода в Бикине, может подать в суд на своего работодателя

Ровно месяц прошел со дня бытовой трагедии в городе Бикине Хабаровского края, когда ребенок-инвалид погиб от переохлаждения у себя дома в отсутствие своего отца-одиночки. Но следователи до сих пор не определились, кому предъявлять обвинение по возбужденному уголовному делу по статье «Причинение смерти по неосторожности». При этом, как стало известно «Русской планете», двух других детей из этой семьи уже изъяли и поместили в социальный приют.

Корреспондент РП выяснила, что претензии по предотвращению этой трагедии можно адресовать не только отцу, но и компании, в которой он работал, и органам опеки.

Сотрудник ООО «Водоканал-Транзит» 2 января 2015 года ушел на работу в ночную смену. Его 12-летний ребенок-инвалид, который с детства не ходит, не смог натопить печь. Двое младших детей — 9-летняя девочка и 7-летний мальчик — не сумели позаботиться о старшем брате. Следить за детьми было некому. Мать лишена родительских прав, а бабушка умерла год назад. Утром отец вернулся домой, увидел замерзшего мальчика и вызвал скорую, которая констатировала смерть ребенка.

Как сообщил корреспонденту «Русской планеты» старший помощник руководителя СУ СК по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ Илья Гудков, пока следствие выясняет детали произошедшего. Виновный в смерти ребенка-инвалида рискует получить до двух лет тюрьмы.

«Надеялся только на себя»

Реакцию соседей на случившееся можно описать двумя словами: «Всех жалко».

– Отец о них заботился, как мог, из сил выбивался, — рассказывает корреспонденту РП одна из соседок, попросившая не упоминать ее фамилии, а то «по судам затаскают». — Но что один мужик может сделать, когда на нем трое детей, мал мала меньше, дом и хозяйство? А еще ведь и работать надо, чтобы всех прокормить. Потерять работу боялся. У нас в Бикине с работой туго, уволят — найти новую будет нереально. Поэтому если нужно было пойти в ночную смену — шел без возражений, как и в тот день, когда все случилось.

Как говорят соседи, пока многодетному отцу-одиночке помогала его престарелая мать, в доме был относительный порядок: она присматривала за детьми, прибиралась, готовила еду. Выручала и пенсия бабушки. После ее смерти стало совсем туго.

– Сейчас все друг на друга кивают: «Почему не помогли?» — говорит соседка. — А как поможешь, когда все мы тут с копейки на копейку перебиваемся? Свои бы проблемы решить, за своими детьми приглядеть. Да, все знали, что дети часто остаются одни в ненатопленном доме, что там бардак, бывает нечего есть. Но разве это не соцработники должны с такими детьми сидеть и им помогать? Им за это деньги платят. Они же уже один раз забирали младших, когда застали их одних в холодном доме. Почему назад отдали? Вот они и виноваты.

В маленьких городах обычно находятся сердобольные соседи, готовые помочь, присмотреть, выручить. В больших городах многодетным родителям-одиночкам часто помогают благотворительные фонды или волонтеры — если к ним обращаются за помощью. Отец погибшего ребенка-инвалида никого не просил ему помогать.

– К сожалению, папа этих несчастных детей был очень сильный, решил положиться только на себя, — говорит корреспонденту РП мать четверых детей Дарья Мосунова, исполнительный директор фонда им. Астафьева. — В этом его трагедия. Дай ему бог сил пережить то, что теперь случилось. С другой стороны, честно сказать, я и сама не верю в волонтерство, в помощь чужих людей. Поэтому могу его понять.

«Доброе дело»

Социальные службы края вроде бы сделали для этой семьи все, что от них требовалось: исправно выдавали финансовую помощь.

– Начиная с 2003 года, этой семье регулярно выплачивались все положенные социальные пособия, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Хабаровского края. — Многодетная семья с ребенком-инвалидом детства ежемесячно получала на каждого ребенка 1348 рублей. Кроме того, им ежемесячно компенсировали квартплату и коммунальные услуги в размере 17895 рублей. Органы опеки и попечительства курировали семью, проводили регулярные проверки, в каких условиях воспитываются дети. К сожалению, следует признать, что определенных законом выплат и процедур оказалось недостаточно, чтобы предотвратить гибель ребенка.

Как социальные службы, которые всегда перестраховываются, не изъяли детей насовсем, после того как в первый раз нашли их в холодном доме? Специалисты по семейным отношениям говорят: решение не разлучать семью было правильным. Но нельзя было этим ограничиваться.

– Единственное объяснение, почему детей не передали в детский дом, я вижу в том, что Бикин — маленький город, где еще крепки человеческие связи, — говорит корреспонденту РП эксперт общественной организации «Материнство и детство» Ирина Солодовникова. — Отца этих трех детей просто пожалели. Это редкий случай, и, как ни кощунственно это сейчас звучит, это доброе дело. Что все закончилось трагедией — ужасно. Но ведь ее могло и не произойти. Дети бы спокойно выросли в родной семье, что в любом случае лучше, чем в детском доме. Но почему социальные службы не пошли дальше? Не стали больше приглядывать за этой семьей? Их решение стало роковым именно в силу своей половинчатости. Раз уж оставили детей отцу, тогда надо обеспечить ему всю возможную помощь.

Незнание закона не освобождает

– Для многодетных одиноких родителей, воспитывающих малолетних детей и детей-инвалидов, предусмотрен целый ряд единовременных выплат, — поясняет РП юрист Владимир Емельяненко. — Например, перед началом нового учебного года они имеют право получить по 1000 рублей на каждого ребенка, чтобы приобрести им школьную или спортивную форму. Есть и регулярные льготы. Например, все лекарства для детей такой родитель имеет право приобретать с 50-процентной скидкой. Его детям должно предоставляться двухразовое бесплатное питание в школьной столовой. Предусмотрены компенсации за получение дополнительного образования во время школьного обучения, льготы на получение санаторных путевок. Если суммировать все эти послабления, получится вполне реальная помощь семье.

Кроме выплат, на которые можно прожить и не выходя на работу в ночную смену, у отца-одиночки была главная льгота. Если бы он ею воспользовался, то его сын-инвалид мог и не погибнуть.

– Отказать в приеме на работу многодетному отцу-одиночке нельзя, — рассказывает Владимир Емельяненко. — Нельзя понизить ему зарплату, переведя на другую должность, где она меньше. Если один из детей болен, то одинокий многодетный родитель имеет право на увеличенное пособие по уходу за ним. Руководство предприятия обязано предоставлять такому сотруднику дополнительный ежегодный отпуск. Но главное, многодетный родитель-одиночка с малолетними детьми, которым еще не исполнилось 14 лет, имеет право на неполный рабочий день, который устанавливает по собственному желанию. Его не имеют права привлекать к внеурочной работе, работе в выходные или праздничные дни и — внимание! — к работе в ночные смены. Отказ такого сотрудника от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины и не может повлечь за собой каких-либо штрафных санкций. Его невозможно уволить, даже если он не соответствует занимаемой должности.

Чтобы воспользоваться своими трудовыми льготами, многодетный отец из Бикина должен был знать о них. Но как говорят соседи, он соглашался на все условия, потому что боялся потерять работу.

Рассказать мужчине об имеющихся у него правах были обязаны органы опеки и попечительства. Это и есть то самое главное, чего соцслужбы не сделали, чтобы трагедии не случилось. По мнению Владимира Емельяненко, папе-одиночке под следствием нужно самому подать в суд — на руководство предприятия за незаконное принуждение к работе по ночам. Привлечь к ответственности органы опеки будет сложнее, говорит юрист. Но это тоже возможно, если удастся найти деньги на грамотного адвоката. Может быть, хоть сейчас отцу теперь уже не трех, а двух маленьких детей кто-то захочет помочь?

Так побендим Далее в рубрике Так побендимКак Хабаровск подготовился к чемпионату мира по хоккею с мячом Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»