Молитва штукатурку не держит
Несмотря на ремонт, двери для прихожан по-прежнему открыты. Фото из «Википедии»

Несмотря на ремонт, двери для прихожан по-прежнему открыты. Фото из «Википедии»

Во двор Спасо-Преображенского собора вернулась строительная техника

В Хабаровске начались работы по реконструкции Спасо-Преображенского кафедрального собора, построенного всего 10 лет назад. Несущие конструкции пока в порядке, поэтому двери для прихожан по-прежнему открыты. Но то, что здание храма совсем недавно сдали в эксплуатацию, по его внешнему виду не скажешь.

– В былые времена храмы как строили: каждый день с молитвой. Начинали работу с молитвой, ей и заканчивали. А сейчас — по команде! Это же теперь «объект социального значения», а не Дом Божий. Помню, гнали эту стройку скорей-скорей. На глазах рос собор. Красивый, огромный, высокий! Но сразу было видно, что какой-то неуверенный вид у строения, будто не протянет долго таким привлекательным, — жалуется корреспонденту РП прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамара Бердник.

В октябре 2003 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства Спасо-Преображенского собора и уже в начале 2004 года храм открылся для посещения. В том же году получил статус кафедрального собора (до этого с 1901 года главным значился Христорождественский собор по улице Ленинградской. — Примеч. ред.). Белокаменный и величественный храм с лимонно-золотистыми куполами быстро стал предметом гордости православных хабаровчан. Третий по высоте собор в России, вместительность основного зала — более 3,5 тыс. человек, плюс нижний храм с большим залом для совершения крещения. В числе первых сюда привели крестить своих детей рабочие, трудившиеся над возведением церкви на стройплощадке. К святости места относились со всем почтением с момента закладки фундамента. Сами строители рассказывали, что во время работы никто даже не матерился — духовные правила и нормы соблюдались с пристрастием, чего, как выяснилось спустя некоторое время, нельзя сказать о нормах инженерных и строительных.

– Первые погрешности стали обнаруживаться уже через три года после сдачи храма, — рассказывает «Русской планете» настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Сивков. — Мы замечали протечки, кое-где грибок образовался. Но это косметически устраняли, как могли, конечно. Мы не в обиде на строительную организацию. Они старались, но, видно чего-то не учли, просто по неопытности. Так что я бы не искал виноватых.

Но поиском крайнего все же занялся КГУП «Хабаровскгражданпроект».

– Наша организация выполняла проектирование объекта и осуществляла авторский надзор в ходе строительства, — поясняет нашему корреспонденту директор КГУП «Хабаровскгражданпроект» Владимир Ткаченко. — Подрядчиком были допущены значительные отступления от проекта, работы по устройству гидроизоляции Крестного хода были выполнены с браком.

По словам нашего собеседника, замечания авторского надзора не устранялись, объект так и был введен в эксплуатацию с отклонениями.

– В настоящее время отделочные слои, штукатурка, керамогранит находятся в аварийном состоянии. Пока несущие конструкции не подверглись разрушению, но дальнейшая их эксплуатация без ремонта чревата ослаблением несущей способности, — продолжает Ткаченко. — То же самое касается и штукатурки на главном куполе и звонницах. Оконные откосы выполнены с нарушением проекта, вследствие чего осколки проникают между несущей стеной и штукатуркой, что приводит к ее отслоению. Система водоотвода Крестного хода выполнена с браком, не выдержаны уклоны, неправильно сделаны узлы примыкания гидроизоляционного ковра и водоотводных лотков, диаметры сливов и места их расположения не соответствуют проекту. Системы вентиляции не эксплуатируются, что приводит к образованию конденсата на наружных стенах и разрушению их внутренней отделки.

Резюмируя мнение специалистов, выполнявших обследование, можно сказать, что к плачевному состоянию здания привели следующие факторы: брак, допущенный в ходе строительства и непроектные режимы работы вентиляционного оборудования в процессе эксплуатации.

Строительные работы выполняло ФГУ «Дальспецстрой». Компания объясняет выявленные в ее работе недочеты недостатком опыта.

– Вы понимаете, мы строили всегда дома. И в этом у нас огромный опыт. А тут уникальное здание — собор, — рассказывает РП и.о. начальника производственного отдела Александр Лукьянов. — Материалы, которые мы использовали, не апробированы были на таких вот объектах. Конструкции технически не выдерживают той штукатурки, например, и прочих ресурсов, которые используются в построении жилья. И температура воздуха иная там, камерность, пространство и воздуха больше. Все мигом отошло, отлетело. Я с этим связываю. Насколько помню, и аукциона-то никакого не было, нам поручили строить этот объект, мы и строили. Кроме того, оказались еще и спонсорами — вкладывали какую-то сумму денег в строительство этого храма. По законодательству, компания-застройщик дает 5 лет гарантийного срока, в течение которого обязуется обслуживать объект, если возникнет потребность в ремонте и устранении строительных недочетов. Дальше — дело эксплуататора уже. В первую пятилетку они к нам обращались, не скрою. Были какие-то протечки, но мы их в скорости ликвидировали. А так-то 10 лет прошло. Вот дома у себя вы же сделаете ремонт, когда 10 лет пройдет. И тут пора пришла. Другое дело, что такое сооружение потребует денег немалых, а их, наверное, у церкви просто нет.

По словам Ткаченко, специалисты фирмы выполнили обследование Крестного хода и дали проектные решения по устранению брака. Определена и сметная стоимость работ. Пока что она равна52 млн.рублей.

Создан Попечительский Совет, в состав которого также включены проектные и строительные организации. Объявлен сбор пожертвований на ремонт храма. Подрядной организацией определена компания «Амурские зори», чертежи подрядчик получил, сейчас закупает строительные материалы и определяет порядок выполнения работ.

По словам настоятеля собора, из необходимых 52 млн. рублей сейчас собрано лишь 677 тысяч. Этих средств хватит только на замену дверей и утепление окон. А еще требуется поменять брусчатку вокруг храма, сделать гидроизоляцию помещения, чтобы колонны не рушились и внутрь не проникала влага. Ремонт нужно закончить к октябрю.

Служители собора уверяют, что несмотря на текущие работы, храм будет открыт для прихожан ежедневно, в привычные часы.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»