Сносные дома
Подлежащий сносу дом по улице Окружной. Фото Марины Мирошниковой

Подлежащий сносу дом по улице Окружной. Фото Марины Мирошниковой

В план по сносу ветхого жилья в Хабаровске включили еще почти 2 десятка домов

20 мая на заседании городской думы глава департамента архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска Сергей Сергейчук заявил, что в программу сноса и расселения жилых домов до 2017 года включено 19 многоквартирных домов в разных районах города. Корреспондент РП выяснила, где они находятся и как будет осуществлена эта процедура.

– Сразу отмечу, что дома будут снесены не сразу, а только после проведения государственного аукциона, на котором определятся будущие застройщики этих территорий, — уточняет начальник отдела застройки городских территорий Сергей Ващишин. — В городе определено 5 участков, дома на которых признаны подлежащими сносу комиссией управления жилищного фонда Хабаровска. В Центральном районе это дом по улице Тургенева, 82а, в Железнодорожном округе — 2 дома по улице Окружной, в Индустриальном районе — 3 дома по Восточному шоссе в районе улицы Пермская, а также дома по Олега Кошевого и Трубному переулку, в Кировском — жилые дома по Тихоокеанской с 121 по 137-й.

Точная дата сноса жилья пока неизвестна. Вначале городской думой будет издано официальное решение о проведении аукциона. Тогда в газете «Хабаровские вести» будет дано объявление, а на сайте torgi.gov.ru выставят информацию о данных территориях для привлечения инвесторов. Затем в течение месяца в департаменте по архитектуре будут принимать заявки от потенциальных застройщиков. Компании, которые выиграют торги, должны будут заключить договор с администрацией и в течение 6 лет после этого решить вопросы сноса ветхого жилья, расселения жильцов и построить новые дома. По словам чиновника, расселение будет происходить за счет средств компаний-застройщиков.

– Людям не стоит беспокоиться о том, что они вдруг останутся без крыши над головой. Мы добьемся в перспективе, что на территории города не будет убытия жилищного фонда. У нас есть карта градостроительного зонирования, на которой определено, где и что можно строить, и никто не построит, скажем, завод в центре города. Но хотя мы говорим, если снесли жилой дом — построй дом, победители аукциона все же вольны использовать выкупленные земли по своему усмотрению. Они могут предоставить квартиры и на вторичном рынке жилья, а сами возвести офисные здания или торговые центры. Но при этом предоставляемое жилье должно быть пригодно для жизни, в соответствии с санитарными требованиями, — поясняет Сергей Ващишин.

Что касается имен подрядчиков, то они тоже еще не известны и будут определены только в ходе торгов. Возможно, это будут не местные организации, а компании из других регионов, так как, по словам чиновника, в последнее время повысился интерес западных инвесторов к Хабаровску.

О том, как выбирали дома на расселение, корреспонденту «Русской планеты» рассказали в Управлении жилищного фонда Хабаровска.

– Основанием для сноса жилых домов было решение межведомственной комиссии, в которую входили представители управления ЖКХ, администрации и прокуратуры, о признании процента износа домов и непригодности их для жизни. В эту категорию входит ветхое жилье, имеющее около 69-75% износа, — говорит секретарь комиссии управления Александр Калягин. — В основном это кирпичные и деревянные одно- и двухподъездные дома, в народе называемые «бараками», 40-х и 50-х годов постройки. В некоторых из них, как, например, в домах по улице Окружной, отсутствует водоснабжение, и условия однозначно признаны неподходящими для жизни граждан, которым будут предоставлены новые квартиры в современных домах.

Кроме того, что их жильцам дадут квартиры с более подходящими условиями для проживания, по закону вполне возможно будет и получить большую жилплощадь.

– Если квартиросъемщики проживают по договору социального найма, при сносе жилья город должен будет предоставить им равноценную по квадратам квартиру. А если квартира в собственности, то тогда этот вопрос уже решается в частном порядке. Кому-то могут выдать денежную компенсацию, кому-то застройщик предложит равнозначную жилплощадь, — отвечает на вопрос корреспондента РП юрист Светлана Черкасова. — Если при этом жильцы относятся к какой-либо категории льготников — многодетные семьи, ветераны Великой Отечественной войны, сироты и т.п. и стоят в очереди на улучшение жилищных условий, вполне возможно, что им предоставят при переселении лучшую квартиру. Довольно часто муниципальные власти и застройщик идут навстречу в такой ситуации. Хотя возможен и тот вариант, что просто дадут равную по квадратам квартиру, с сохранением места в очереди. В любом случае, думаю, будут подходить индивидуально.

Сами обитатели ветхих бараков заранее готовятся к непростому противостоянию с властями, категорически против того, чтобы им давали денежную компенсацию, а в честность чиновников при решении жилищного вопроса не верят. Да и о том, что их дома подлежат скорому сносу, им пока никто не сообщал.

– Если нам дадут компенсацию по рыночной себестоимости квартир, то мы не согласны, — говорит Виктор, житель дома № 10 по улице Окружной. — Что можно купить на 800 тысяч? А вообще, эти дома уже давно собираются сносить, еще с 2002 года, здесь нет ни воды, ни удобств, рядом с домами — свалка. В прошлом году приезжали представители какой-то фирмы, примеривались, бурили скважины, собирались выкупить землю. Но это так и заглохло, хоть документы о непригодности наших домов для жизни у нас давно на руках. А новость о том, что наши дома включены думой в какой-то план, мы слышим от вас впервые.

Ожоги и колотые раны Далее в рубрике Ожоги и колотые раныВ Хабаровске взрыв бытового газа разрушил шесть квартир в пятиэтажном кирпичном доме Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

28 января 2015, 06:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»