«Рот закройте!»
«Там вроде красиво все, но что там за закрытыми дверями…». Фото: сайт КГБУЗ «Перинатальный центр»

«Там вроде красиво все, но что там за закрытыми дверями…». Фото: сайт КГБУЗ «Перинатальный центр»

Хабаровские мамы: в перинатальном центре хамят родителям и жестоко обращаются с детьми

В Хабаровске мамы некоторых малышей, лежавших в краевом перинатальном центре, опубликовали в Интернете петицию с просьбой уволить главврача учреждения и «не допустить больше жестокого обращения с детьми». По словам авторов письма, за младенцами плохо ухаживают, содержат в антисанитарных условиях, а родителей к ним зачастую просто не пускают.

«Маленькие дети (от 1 месяца) попавшие в реанимацию (РАО-1) КГБУЗ "Перинатальный центр" г. Хабаровска испытывают ужасное и жестокое отношение. За детьми безобразно ведется уход — дети лежат с пролежнями и болячками, часами на описанных простынях ("мне так смену передали"). Периодически дети кормились по несколько раз из одних тех же шприцев, которые даже не мылись между кормлениями. Мытье нескольких детей производилось иногда из одной и той же емкости, без обработки ее между детьми. <…>

В палатах реанимации по 30–40 минут не было никого из персонала (аппаратура НЕ выведена на пульт и ординаторская далеко от палат. Не один раз у детей срабатывала аппаратура, но к ним долгое время никто не подходил. И это реанимация!).

Бывали случаи, когда от персонала пахло спиртным. Некоторые врачи совершенно спокойно могли сказать родителям на вопросы о детях: "Рот закройте!" (с), а медсестра порекомендовать маме "намазать своего ребенка г..ном" (с) или "не лазить в ж..пу ребенку" (с) и с этими людьми дети оставались наедине. Родителей незаконно ограничивали во времени общения с детьми и не давали возможности родителям самостоятельно осуществлять качественный уход за детьми», — написали мамы (орфография и пунктуация сохранена).

К петиции прикреплены фотографии детей: пролежни, раны и гной под повязками, грязные шприцы в детских тумбочках.

Как рассказала РП один из авторов письма, хабаровчанка Татьяна Полосаткина, жалобы о работе реанимации перинатального центра уже направлены в Генпрокуратуру, уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову и даже президенту. Сыну Татьяны, Артему, год и восемь месяцев. У него серьезный диагноз: спинально-мышечная атрофия. Для нормального дыхания требуется аппарат искусственной вентиляции легких. Больше года он живет в больницах.

– Там вроде красиво все, но что там за закрытыми дверями… Мне говорили, что в перинатальном центре что-то не так, но я не обращала внимания. А потом была вынуждена встать на защиту своего ребенка, каким бы он ни был, — говорит Татьяна.

По ее словам, мамы уже ходили на прием к зампреду правительства края по вопросам социального развития Владимиру Чаюку.

– Туда пригласили министра здравоохранения, пригласили Шумилову из перинатального центра (замглавного врача центра по клинико-экспертной работе — Примеч. РП.). Нас выслушали, мы свои фотографии принесли — но у нас они маленькие были. Перинатальный центр принес свои большие фотографии, что все у них хорошо, чистенько. Нам пообещали помочь, что разработают план действий. Через месяц нам дали ответ о том, что план действий разработан. В нем было указано, что надо создать специальную комнату для посещения детей родителями, провести работу с работниками реанимации, чтобы те не хамили и не грубили, чтобы ухаживали. 

На официальном сайте перинатального центра кювезы для новорожденных выглядят вполне прилично. Фото: КГБУЗ «Перинатальный центр»

На официальном сайте перинатального центра кювезы для новорожденных выглядят вполне прилично. Фото: КГБУЗ «Перинатальный центр»

Но после этого приема, тут же говорит Полосаткина, стало еще хуже.

– Когда мы приходили к своим детям, при посещениях присутствовала представитель администрации больницы. Однажды я задержалась буквально на две минутки: мыла ребенка, ходила выливать воду из ковшика в раковину. Представитель больницы сказала, что я задерживаюсь. Я ей говорю: в ответе от Чаюка написано, что мне два часа разрешается с ребенком проводить. А она мне: «Да мне нас*ать, что у вас там написано». А рядом доктор сидела. Она моему ребенку снижала температуру препаратами, которые вообще детям до трех лет давать запрещено. Сидит и говорит: «А я вообще отказываюсь вашему ребенку помощь оказывать». Я с заведующим реанимации разговаривала. Заведующий говорит: «Вы знаете, у меня оклад всего 5700». А я ему говорю: «Вы знаете, у меня двое детей. Я по уходу за ребенком 6100 рублей получала. И живем. Зачем вы тогда работаете здесь?»

На момент публикации этого материала под петицией подписались 494 человека. В некоторых комментариях пишут: «Мы тоже там лежали, у нас тоже было так». Этих пользователей идентифицировать невозможно, но, вероятно, подписываются они настоящими именами.

«У меня был очень тяжелый ребенок, лежали там, отношение самое худшее к детям. К детям как к мясу относятся», — пишет пользователь под именем Ольга Клепикова (орфография и пунктуация здесь и далее сохранена).

«В перинатальном центре лежала моя дочь, привезли ее туда после рождения спасибо большое конечно что все что зделали в реанимации ребенка спасли, но... ужасное обращение <…> заставляли мыть бутылки для кормления детей, и говорили если мы не будем мыть то наши дети все обкакаются мы вам устроим. Как так можно?» — рассказывает там же пользователь под именем Анна Котова.

«Русская планета» нашла и других молодых мам, которые жалуются на перинатальный центр. Мы не знаем, какова степень вины медперсонала в этих историях, но рассказы очень похожи: все опрошенные указывают на равнодушие и бездействие, которое они увидели.

– У моего ребенка не меняли электроды — они стояли по несколько дней, и под ними стали образовываться пузыри. То есть их просто надо было чаще менять. Медсестры говорили: «Нет у нас электродов, не выдают нам». Когда я писала обращение главному врачу, а позднее и в различные ведомства, мне говорили: «У вашего ребенка кожа такая». Потом мы сами пошли, нашли эти электроды и принесли, и стало все нормально, — говорит жительница города Мария Гришко.

Мария тоже утверждает, что ее малыш подолгу лежал в грязных подгузниках.

– Я не знаю, сколько этот памперс надо не менять, чтобы из него моча вытекала. Приходишь — у ребенка гной из глаза течет, конъюнктивит запущенный. Что касается отношения медсестер, то я бы сказала, что там 50 на 50. Есть хорошие девчонки, детки с ними всегда были чистенькие, а есть — ужас просто. «Да все равно они помрут, ваши дети. Что вы тут ходите?» Реально так и говорили: «Вы уже рожайте там других детей, что вы с этими занимаетесь», — рассказывает она.

Мария говорит именно о реанимационном отделении для маленьких детей — РАО-1 краевого перинатального центра.

Однако есть жалобы у хабаровчанок и на другие подразделения. Анастасия Ярыч считает центр ответственным за то, что ее ребенок теперь из активной девочки, души компании, превратился в неходячего инвалида.

– У меня ребенок пострадал, потому что несвоевременно была оказана медицинская помощь, было принято неправильное решение. Это доказали судмедэксперты.

У дочери Анастасии в раннем возрасте выявили эпилепсию. В начале октября 2013 года девочку положили на плановую диспансеризацию в перинатальный центр.

– Сейчас, после плановой диспансеризации в перинатальном центре, ребенок у меня лежит. Туда мы пришли своими ногами, ребенок в школе учился, во втором классе — на дому, но она училась. Она с ребятами активно общалась, была лидером, компанейской, общительной девочкой. Все просто ахают: мол, такой ребенок — и что с ней стало в итоге. Поступили мы в перинатальный центр третьего числа, а девятого числа начались приступы. Они шли час и сорок минут.

По словам Анастасии, состояние дочери дошло до эпистатуса — непрерывных приступов с нарушением сознания. А персонал, как она говорит, ждал врача и ничего не предпринимал для спасения девочки.

– Тринадцатый приступ, а они противосудорожной инъекции не делали. Они просто тупо сидели и наблюдали, как ребенок у меня мучается. А потом, когда пришел из реанимации врач, он посмотрел вальяжно, говорит: «Ну что, уколем?» Я ему чуть глаза не выцарапала: я сижу, держу ее, чтобы она во время припадка язык не проглотила, а он сидит и с телефончиком играет рядом.

Потом дочь начала задыхаться, у нее остановилось сердце. Откачали, попала в реанимацию. В итоге поставили трахеостомическую трубку, через которую ребенок дышит до сих пор.

Родители девочки подали на перинатальный центр в суд за несвоевременное оказание медицинской помощи. Буквально на этой неделе они выиграли процесс по гражданскому иску.

В приемной главврача краевого перинатального центра заявили РП, что для интервью с руководителем учреждения нужен письменный запрос. Заместитель главврача по клинико-экспертной работе Ирина Шумилова от комментариев также отказалась до отправки официальной бумаги. Запрос «Русская планета» в учреждение выслала: мы спросили, соответствует ли действительности информация из интернет-петиции. Редакция ожидает ответа.

В региональном министерстве здравоохранения корреспонденту РП сообщили, что в ведомство также поступила жалоба от родителей. Редакция, в свою очередь, направила официальный запрос информации на имя губернатора Вячеслава Шпорта и главы Минздрава Александра Витько.

В нашем распоряжении есть копия ответа правительства края на одно из писем Татьяны Полосаткиной, датированного октябрем 2014 года. Из него следует, что самые серьезные жалобы этой молодой мамы на антисанитарию подтверждения при проверке не получили. «В отделении используются изделия однократного применения при манипуляциях у пациентов, после чего изделия подвергают дезинфекции с последующей утилизацией, используют перчатки. <…> Нарушений санитарно-эпидемиологического режима в отделении не выявлено».

У нас на руках есть также копия письма от 11 ноября 2014 года, написанного от имени первого замминистра здравоохранения Вадима Зеленева в адрес краевого бизнес-омбудсмена. В нем сказано, что Татьяна Полосаткина, со слов персонала отделения, «вмешивается в процесс лечения» и что «такое поведение родителей негативно сказывается на рабочем процессе и моральном климате в коллективе».

Сообщениями о возможных нарушениях в перинатальном центре заинтересовались следователи. Краевое следственное управление 17 апреля сообщило о проверке достоверности информации, условий проживания пациентов, качества оказания медицинских услуг. А ранее в апреле стало известно, что претензии к центру имеет Счетная палата: по сообщениям СМИ, аудиторы выявили «низкую доступность стационарной помощи роженицам, а также отсутствие достаточного количества врачей и медперсонала».

Татьяна Полосаткина и Мария Гришко говорят, что не стали заявлять о ситуации в перинатальном центре раньше, потому что боялись за своих детей, которые до недавнего времени находились там. Маленький Артем сейчас наконец-то дома. Татьяне удалось собрать деньги на покупку аппарата ИВЛ. «Счастливый, что приехал», — говорит хабаровчанка. И добавляет: «Я даже не верю, что мы вообще все это пережили». 

Обновление от 20.04.2015 г.: Во время визита в перинатальный центр краевого детского омбудсмена Светланы Жуковой руководство перинатального центра опровергло обвинения родителей. По словам главного врача Валерия Ступака, все услуги в детской реанимации оказываются в соответствии с требованиями и стандартами, а фотографии, размещенные молодыми мамами в Интернете, устарели.

На данный момент петицию подписали 895 человек. Мы будем следить за развитием событий.

«В Заветах Ильича давно непорядок» Далее в рубрике «В Заветах Ильича давно непорядок»Почему в воду в Советско-Гаванском районе попала инфекция Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

16 апреля 2015, 13:36
Какой ужас!
17 апреля 2015, 16:46
Текст вчера исчезал, но сегодня вернулся на место.
17 апреля 2015, 19:29
Все знают о том, что там творится, но все молчат и идут туда рожать. Чудеса! Ну хорошо, пришла рожать туда, допустим, да вызови ты полицию и прямо там накатай заявление! А то у нас привыкли все рабами быть и все попускать. Поэтому такой беспредел и процветает.
19 апреля 2015, 09:31
Главное в том, что уволь этих, других не наберут. Только такие ушлые тетки там могут работать, потому что бардак в сфере мед обслуживания.
19 апреля 2015, 18:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»