Смертельный холод
В некоторых районах края столбик термометра опустился до -37°. Фото Янины Богдановой

В некоторых районах края столбик термометра опустился до -37°. Фото Янины Богдановой

В Хабаровском крае замерз полуторагодовалый ребенок

Жительница села Георгиевка Хабаровского края на несколько суток оставила в неотапливаемом доме двоих детей. Младшая дочь умерла от переохлаждения, старшая с признаками обморожения была доставлена в больницу. Корреспондент «Русской планеты» узнал, как региональные власти защищают от холодов людей из «группы риска».

Трагедия произошла в районе имени Лазо Хабаровска.

– Температура в доме была такая, что в большей части чайников всех емкостей, где была вода, жидкость замерзла, — сообщил на пресс-конференции 14 января руководитель СУ СКР по Хабаровскому краю Кирилл Левит.

К моменту прихода врачей трехлетняя Ксюша уже не чувствовала холода. Не меньше двух суток она провела при минусовой температуре в носках и легком домашнем платье. В отличие от младшей сестры она смогла пережить это испытание.

– Ее спасло то, что она двигалась. Судя по первому ребенку, он находился в ограниченном пространстве, в манеже, поэтому движения были минимальными. Ну и возраст, соответственно. То есть этой девочке 3 года, а погибшей полтора, — говорит РП главный врач КГБУЗ «Центральная районная больница р-на им. Лазо» Илья Арония.

Полицию, а затем и скорую помощь, в дом вызвали соседи. Заметили, что из печной трубы уже несколько суток не идет дым. Знали — там дети.

Зоя Ильиных, жительница села Георгиевка, рассказывает, что мать нередко и надолго оставляла малышей одних.

– В мае соседка моя говорит — дети кричат голодные, а матери уже третий день нет. Вот соседский парень-инвалид ходил, детей кормил, — вспоминает женщина в разговоре с корреспондентом РП.

Об этих страшных фактах Зоя Ильиных могла бы сообщить органам опеки или в комиссию по делам несовершеннолетних. Семья, где не двое — пятеро детей, стояла на учете с 2009-го года. Но за все это время встретиться со специалистами женщине не удалось. Они если и появлялись, то зайти к соседям не удосуживались. Хотя были здесь прямо накануне трагедии. Привозили новогодние подарки. Теперь и действиям органов опеки, по словам следователей, будет дана процессуальная оценка. В краевом СУ СК не исключают вероятности возбуждения уголовного дела.

В отношении матери их возбуждено сразу два. Пока ее действия квалифицировали как убийство и покушение на убийство. «Русская планета» обратилась за комментариями в органы опеки и попечительства, но там разговаривать на эту тему отказались. Лишь в неофициальной беседе обмолвились, что работа ведется в штатном режиме, и холода — не повод для учащенных обходов неблагополучных семей.

Для того чтобы аномальные морозы не причинили вреда другим детям (в некоторых районах края столбик термометра опустился до -37 °С. — Примеч. авт.), министерство образования изменило расписание занятий сразу в нескольких районах края. В Верхнебуреинском уроки отменены, а каникулы продлены до 19 января, а в Солнечном и Комсомольском учебный день начинается в 12 часов.

В травмпункты и больницы обращаются много людей с обморожением конечностей. И чаще всего с таким диагнозом поступают бездомные. Только по приблизительным подсчетам крыши над головой и постоянного заработка в крае не имеют больше двух тысяч человек. Врачи рассказывают — за зиму приходится делать больше ста ампутаций.

– В такие морозы нужно забыть обо всех вредных привычках. Никакого спиртного, оно вызывает мнимое потепление, и человек в таком состоянии может просто не заметить признаков обморожения, — говорит РП Анжела Кондакова, заведующая приемным отделением второй краевой клинической больницы.

Мест организованного обогрева для бездомных в Хабаровске немного. В краевой столице работает один государственный реабилитационный центр временного проживания и три благотворительных. Все расположены за городом. Каждый рассчитан не более чем на 50 человек.

– Если летом к нам обращаются до 10 человек в день, то с наступлением холодов — в два раза больше. Но мы не можем им предоставить еду и крышу над головой. У нас только те, кто проходит реабилитацию, — сетует в разговоре с РП работник центра реабилитации бездомных Светлана Ганюшкина.

Благотворительные организации тесно сотрудничают с Министерством социальной защиты населения края. Недавно было решено усилить поддержку бездомных на время холодов. Правительство края выделило более миллиона рублей. Также деньги налогоплательщиков пойдут на обустройство временных мест обогрева и организацию питания бездомных. Строительство настоящих приютов пока запланировано только на бумаге. До 2018 года «ночлежки» должны появиться в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Советской Гавани.

Пока же даже животные приамурского зоосада живут лучше многих людей. У них, по крайней мере, всегда есть еда и тепло. Барсуки, бурые и гималайские медведи давно залегли в спячку и нос не кажут на холод. А полярный медведь Гоша и вовсе рад морозам.

Страх и пепел Далее в рубрике Страх и пепелЖители поселка в Хабаровском крае не выпускают гулять детей: их засыпает сажей Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»