Ожоги и колотые раны
Пожар во взорвавшемся доме тушили несколько часов. Фото скриншот с видео в Ютубе 

Пожар во взорвавшемся доме тушили несколько часов. Фото скриншот с видео в Ютубе 

В Хабаровске взрыв бытового газа разрушил шесть квартир в пятиэтажном кирпичном доме

Утром 12 мая в Северном микрорайоне Хабаровска прогремел взрыв. В доме 14а по улице Даниловского ударной волной вынесло стекла в шести квартирах, сломало стены и потолок между первым и вторым этажами. Пострадали 10 человек. С ожогами и колотыми ранами их доставили в местные больницы.

По сообщению хабаровского МЧС взрыв прогремел примерно в 10:30 утра по местному времени. К месту происшествия отправили пожарный расчет, который прибыл через 2 минуты после того как спасатели получили сообщение об инциденте. Однако очевидцы утверждают, что пожарных пришлось ждать намного дольше.

«Изначально все, кто находился со мной рядом в Политехническом лицее, подумали, что произошел взрыв на первом этаже. Мы находились на втором. Хлопок был такой силы, что в школе шатало окна. Это было действительно страшно! Мы побежали на первый этаж, но там все было в порядке. Люди начали выходить на улицу и пошли в сторону, где пылал огонь. Потом раздался еще второй хлопок рядом, но уже не такой силы. Первые пожарные машины приехали через 10–15 минут после происшествия. До их приезда мужики и старшеклассники пытались спасти женщину с ребенком и других людей, которые там были. Со школы таскали огнетушители. В итоге им удалось это сделать. Они машиной и тросом вырвали решетки от окон», — пишет в комментариях к видео на YouTube пользователь Александр.

По его словам, очевидцы спасли мать с малолетним ребенком. Только после этого приехали спасатели.

Очевидцы также сообщали об одном погибшем, за которого приняли потерявшего сознание работника газовой службы. Именно его местные жители и считают виновником происшествия. Утром жильцы Даниловского 14а почувствовали запах газа из пустующей квартиры на первом этаже и сообщили газовщикам. Специалист начал вскрывать дверь болгаркой. И тут прогремел взрыв. Мужчину придавило дверью, которая и защитила его от ударной волны и огня.

– Мы услышали взрыв и подошли буквально через 2-3 минуты. Зашли в подъезд и увидели человека, придавленного дверью. Около него были разложены провода и болгарка. Мы его оттащили и вынесли на улицу. Потом пошли на второй этаж и помогли эвакуировать маленького ребенка. Затем вышли во двор, привязали решетку с первого этажа тросом к машине и выбили ее. Оттуда вытащили обгоревшую женщину, которая закрывала собой сына. Сам ребенок не пострадал, а женщина получила сильные ожоги, — цитирует dvnovosti.ru очевидца происшествия Павла Гребнева.

В пресс-службе хабаровского МЧС корреспонденту «Русской планеты» не назвали точную причину взрыва.

– В настоящий момент ведется выяснение причин взрыва. На месте работает оперативная группа главного управления, психологи и аэромобильная группировка ГУ МЧС, — уточнил начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов.

Корреспонденту «Русской планеты» удалось пообщаться с сотрудницей пресс-службы хабаровского МЧС Александрой Смирновой, которая выезжала на место места взрыва.

– Взрыв был сильный, начался пожар. Произошло возгорание повышенной сложности. Если бы дом был не кирпичный, а из плит, то сразу же сложился. А так пострадали шесть квартир — четыре на первом этаже и еще две на втором. Снесены стены и перегородка между этажами, — рассказала собеседница РП.

Сначала была информация, что при взрыве раны, ожоги и отравление газом получили 9 человек. Однако вскоре за помощью обратился еще один жилец дома.

– Все-таки пострадавших 10 человек. Один из них сначала не говорил, что чувствует себя плохо. В основном люди получили ожоги разной тяжести и колотые раны. От взрыва разлетелись стекла и многие поранились. Также пострадавшие надышались газом, — добавила Александра.

Всех раненых доставили в краевую клиническую больницу № 2 и горбольницу № 10 Хабаровска.

– Людей привезли к нам с ожогами разной тяжести. Двоих отправили сразу в реанимацию, еще двоих поместили в ожоговое отделение. Одного почти сразу выписали — у него легкое ранение. Провели все необходимые перевязки и отпустили. Остальные сейчас получат всю необходимую медицинскую помощь, — рассказал корреспонденту РП главврач краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев.

Одним из первых на место взрыва прибыл участковый. Сотрудник полиции помогал тушить пожар и также пострадал от огня.

– В результате пожара сотрудник полиции получил ожог кистей и легкую контузию. В настоящее время он госпитализирован, — уточнили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Пожар, вспыхнувший на месте взрыва, спасателям удалось потушить более чем через три часа — примерно к 14 часам. Пожарные вывели из горящего здания 17 человек. Тушили возгорание 85 сотрудников МЧС.

Как пояснили корреспонденту РП в департаменте жилфонда администрации Хабаровска, сегодня экстренно было созвано совещание оперативного штаба, на котором решалось, куда поместить пострадавших.

Всего из-за взрыва шесть семей остались без крова. Пока пострадавших, которым не требуется помощь медиков, расселят у родственников. Если потребуется, будут задействованы квартиры резервного фонда.

На зеленой волне Далее в рубрике На зеленой волнеВ Хабаровске начались масштабные работы по высадке деревьев и цветов Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»