Затеребили пояс
Хабаровск теперь стал «ближе» к Москве. Фото ИТАР-ТАСС.

Хабаровск теперь стал «ближе» к Москве. Фото ИТАР-ТАСС.

Хабаровский край переходит на новое время

Хабаровский край станет на час ближе к столице. Предложение о переводе стрелок назад одобрили на заседании комитета по социально-экономическому развитию при краевой думе. По мнению парламентариев, переход на новое время повысит эффективность во взаимодействии местного руководства с федеральными властями. «Русская планета» выясняла, кому в новом часовом поясе жить станет лучше.

– Условно говоря, мы переходим на зимнее время. Мы вообще здесь встаем на два часа раньше, чем должно быть по нашему поясному времени. Например, Южная Корея и даже Япония, которая страна восходящего солнца, просыпаются на два часа позже, чем мы. Когда у нас десять, у них еще восемь утра! Мы как будто живем в некоем аномальном временном периоде, по сравнению со странами АТР. Если взять наших ближайших соседей, Пекин, то с ними у нас разница в целых три часа. Дальний Восток России просто выпадает из мирового временного исчисления, — поясняет член постоянного комитета по социально-экономическому развитию региона, лидер фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Сергей Ящук.

По мнению Ящука, приближение по времени к нашим азиатским соседям экономически выгодно для Дальнего Востока, так как мы будем работать почти синхронно с ними.

– По идее, нам надо бы перевести стрелки на два часа назад, как в Японии, — считает справедливоросс.

Этот переход будет выгоден и с точки зрения работы с московским управлением, считает Ящук.

– Люди, связанные по работе с федеральными структурами, с Москвой, а таких у нас довольно много, будут быстрее в течение рабочего дня решать свои вопросы из-за этого лишнего часа. Будет меньше задержек на работе.

Депутат помянул и путешественников, отправляющихся на запад, которым будет теперь проще приспособиться к разнице во времени, и детей, которых не надо будет «по темноте» вести в школы и детские сады.

О том, как приняли такой подарок те самые структуры, «работающие с Москвой», «Русская планета» спросила у самых пунктуальных людей — военных.

– Сказать, что что-то кардинально изменится в лучшую сторону, я не могу, — отвечает заместитель начальника управления по работе с личным составом округа Сергей Журавлев. — Да, появится еще один час во взаимодействии со столицей, теоретически можно быстрее решать поставленные нам свыше задачи. Но ведь рабочее время в армии ненормированное, так что объективно — эффективности армии Восточного округа это не поднимет. А объем задач в течение рабочего дня возрастет. Решение можно назвать бредовым.

– Да дураки! — высказывается проходящий мимо по коридору офицер.

Не разделяют чиновничьего оптимизма и психологи.

– Человек должен жить, в идеале, по световому дню. А какая выгода для нашего организма, настроения и биоритмов будет в том, что ночью, когда мы спим, будет светать как бы на час раньше, но и днем, когда мы активны, будет раньше темнеть? Конечно, в итоге жители края приспособятся к новому «распорядку» дня, но и он все же не будет соответствовать биологическому ритму многих хабаровчан. А в период адаптации возможно как повышение утомляемости, так и обострение более серьезных заболеваний, вплоть до депрессии. Ведь темное время суток для нас увеличивается, — считает психолог Елена Малофеева.

В сетевых компании, главный офис которых находится в столице, действительно считают, что работать будет проще.  

– Конечно, в сфере банковских переговоров, денежных операций, когда ты привязан к руководству из Москвы, которое просыпается только часа в четыре по нашему времени, решение увеличить наше взаимодействие на час поможет в нашей работе. Хотя, в принципе, и до этого наша компания работала достаточно эффективно в Хабаровском крае. Но как обывателя тот факт, что будет раньше темнеть и придется возвращаться в темноте с работы, особенно зимой, меня не радует. Я уже не говорю о том, как придется детям во второй смене школы, — говорит заместитель директора МТС-банка в Хабаровске Инна Неупокоева.

Наконец, мы обратились к специалисту в области атсрономического времени — заместителю директора новосибирского ДЮЦ «Планетарий» Михаилу Куянову.

– Деление на 24 часовых пояса не случайно, ведь есть понятие астрономического времени, когда полдень наступает в момент нахождения солнца в наивысшей точке над горизонтом. И для каждой долготы это время свое. В нашей стране солнце проходит через девять часовых поясов, и никакими законами его не заставишь двигаться быстрее, искусственно сокращая разницу во времени между регионами. Хабаровск и Владивосток находятся в часовом поясе Центрально-Тихоокеанского времени, UTC+11. UTC — это стандарт (Всемирное координированное время. — РП.), по которому общество регулирует часы и время. Часовые пояса вокруг земного шара выражаются как положительное и отрицательное смещение от UTC. Но, как ни странно, время, утвержденное в ходе многочисленных исторических изменений с переходом на декретное, летнее и зимнее время, расходится с астрономическим временем в дальневосточном часовом поясе примерно на два часа. То есть, чтобы влиться в астрономическое время, в Хабаровске надо передвигать стрелки вообще на два часа назад. Но и в Москве при этом наблюдается практически та же картина, и для того, чтобы сравняться с астрономическим временем, придется «подвинуться» и столице. Так что нововведение действительно выгодно чиновникам, а на деле — искусственно.

26 дорог Далее в рубрике 26 дорогКакие уличные магистрали отремонтируют в Хабаровске Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»