На зеленой волне
До Дня города в Хабаровске запланировано посадить несколько тысяч деревьев. Фото Марии Мирошниковой.

До Дня города в Хабаровске запланировано посадить несколько тысяч деревьев. Фото Марии Мирошниковой.

В Хабаровске начались масштабные работы по высадке деревьев и цветов

Администрации краевой столицы пообещала: ко Дню города — 31 мая — Хабаровск должен «расцвести и позеленеть». На улицах города, в парках и скверах будет высажено множество деревьев лиственных и хвойных пород, а центральные магистрали и площади украсят разнообразные цветочные конструкции. 5 мая мэр города Александр Соколов лично побывал в питомнике главного «озеленителя» Хабаровска — муниципального унитарного предприятия «Горзеленстрой» и проверил ход работ по формированию экологичного облика города.

В последнее время в связи с активными дорожно-строительными работами и расширением улиц города, и в частности, с созданием четырехполосной дороги, которая заменит пешеходную зону между улицей Тургенева и набережной Амура, в Хабаровске было вырублено много здоровых взрослых деревьев. Потому администрацией Хабаровска был разработан комплексный план по озеленению улиц и восстановлению массива зеленых насаждений. К его реализации главное предприятие-подрядчик приступило уже сейчас, чтобы закончить к празднику основной объем работ.

– По плану к 31 мая мы должны посадить пять тыс. деревьев различных пород, и эти работы уже ведутся во всех районах города, — рассказала специалист «Горзеленстроя», начальник участка Зоя Русина. — Только в Центральном округе будет посажено 882 деревца, в основном это цветущие деревья — липа, сирень, рябина. Они украсят Уссурийский и Амурский бульвары, парк Динамо и все центральные улицы города — Калинина, Пушкина, Дзержинского, Запарина и другие. Также вместо высокоаллергичных тополей, которые осыпают своим пухом город каждое лето, мы будем сажать теперь не менее красивые клены, ясени и серебристый тополь, который не дает пуха совсем.

По словам собеседницы РП, в других района тоже будут проводиться озеленительные работы. В Железнодорожном округе вдоль расширенного в прошлом году Матвеевсого шоссе взамен срубленных аллей появятся около 200 деревьев — 50 молодых сосен, 100 ясеней и почти сотня лиственниц. А всего в районе планируют высадить целых 1060 деревьев широколиственных пород вдоль крупных шоссе — Воронежского, Матвеевского и улицы Карла Маркса, а также проспекта 60 лет Октября. Всегда страдающий недостатком зеленых насаждений Южный округ ждут самые массовые работы. Более 1650 саженцев будет высажено, в основном, в восстанавливаемом после подтопления районе Красной речки и вдоль главных магистралей микрорайона: Суворова и Пионерская. В Северном округе Хабаровска работы по озеленению затронут его центральные улицы и районы, в которых строятся дома для подтопленцев и работников социальной сферы. Например, в микрорайоне по улице Парк Мира, посадят 1408 молодых берез, дубов, ясеней и кленов.

Кроме того, на улицах, площадях и в парках города появятся цветочные композиции.

– Ко Дню города на центральных улицах — Муравьева-Амурского, Тургенева и других будут выставлены уже ставшие традиционными конструкции вертикального озеленения из цветов, — пообещал «Русской планете» начальник управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олег Гроо. — Но в этом году мы планируем расширить их количество и ассортимент за счет создания сложных модульных композиций, шаров из цветов, украшения цветами крупных дорожно-транспортных развязок, как, например, на улице Ленинградской. Также к празднику мы хотим сделать сюрприз для хабаровчан — на клумбах Комсомольской площади возле памятника борцам за советскую власть на Дальнем Востоке мы впервые высадим настоящие тюльпаны. Надеюсь, люди не растаскают эту красоту на букеты, — пошутил чиновник. — Но это далеко не все подарки, которые ждут хабаровчан, главные тайны, мы, конечно, не откроем вплоть до Дня города.

Кроме запланированных мэрией работ по озеленению улиц, администрации городских округов проводят и собственные мероприятия.

– Территория бульваров, парков и центральных улиц находится в ведении города, и все посадки там ведут централизованно от «Горзеленстроя». А мы в свою очередь, провели торги на высадку деревьев несколькими подрядными организациями в скверах и на площадках управляющих компаний возле жилых домов, — рассказал РП начальник отдела благоустройства администрации центрального округа Дмитрий Шабунин. — Плюс мы привлекаем крупные организации на территории округа к благоустройству прилегающих территорий: такие как Центральный универмаг, «Дальрео», управление РЖД. Такие работы проведут порядка 30 различных организаций.

Народно-уголовное наказание Далее в рубрике Народно-уголовное наказаниеВ одном из сел Хабаровского края полиция выставила преступников на публичные извинения Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»