В Хабаровском крае усилят профилактику наркомании в молодежной среде
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил усилить профилактику наркомании в молодежной среде.
В режиме видеоконференции с главами районов глава региона провел заседание антинаркотической комиссии. Его участники подвели итоги противодействия наркомании в 2013 году.
Как сообщил заместитель начальника регионального управления ФС наркоконтроля России по Хабаровскому краю Евгений Партоменко, за прошедший год в регионе зарегистрировано около 2,5 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Выявлено более тысячи фактов сбыта наркотических веществ. Цифры оказались выше, чем в предыдущем периоде, что обусловлено рядом факторов.
По словам Евгения Партоменко, до 75% всех преступлений происходит в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где фиксируется рост потребления синтетических наркотиков и амфетаминов, наметилась тенденция активного использования наркозависимыми лекарственных препаратов, содержащих одурманивающего вещества.
Между тем, участники совещания отметили, что бороться с наркоманией нужно не только жесткими запретительными мерами, но и пропагандой здорового образа жизни. Особенно актуально это для молодежи, которая составляет основную группу риска. Важно, чтобы уже со школьной скамьи молодые люди могли трезво оценивать угрозу и последствия этого порока.
Не меньшая проблема - распространение наркотиков через Интернет. В прошлом году наркополицейские пресекли несколько попыток ввоза сильнодействующих синтетических средств из Великобритании, Канады, Белоруссии. Масштабы виртуального спроса свидетельствуют о том, что в последние годы формируется отдельная молодежная субкультура.
Вячеслав Шпорт распорядился разобраться в причинах этой тенденции, сделав акцент на профилактику наркомании в учебных заведениях.
По итогам совещания глава региона поручил муниципалитетам подготовить конкретные предложения по противодействию наркомании в молодежной среде, сообщили в пресс-центре правительства Хабаровского края.
Комментарии