Пу истинный
Пу И, последний император китайской династии Цин. Фото: wikipedia.org

Пу И, последний император китайской династии Цин. Фото: wikipedia.org

Можно ли было называть улицу в Хабаровске в честь императора прояпонской Маньчжоу-Го

В Хабаровском крае разгорелся скандал: одну из улиц краевой столицы назвали в честь Пу И, последнего китайского императора из империи Цин, который с 1932 по 1945 год был главой марионеточного государства Маньчжоу-Го, контролируемого Японией. В 1945 году Пу И был захвачен Красной армией и несколько месяцев прожил в здании на улице, которую сейчас назвали в его честь Императорской.

Против этого решения выступило одно из объединений коренных народов Хабаровского края. Его лидер Леонид Сунгоркин назвал решение о наименовании улицы в честь Пу И актом оправдания геноцида. Сунгоркин говорит, что во времена правления Пу И войсками Маньчжоу-Го были убиты тысячи представителей народа хедже — так называют нанайцев, живущих на китайской стороне Амура.

– Пу И — преступник, он уничтожал коренное население, будучи императором Маньчжурии — а там проживают наши нанайцы-хедже. Там их всего осталось 300 человек, а было несколько тысяч. Почему он это делал? Потому что эти нанайцы оказывали активное сопротивление японским агрессорам. Им установили памятник в Китае, то есть китайская власть увековечила павших нанайцев. Они герои просто, боролись с японским милитаризмом. От этого лично я и отталкиваюсь, — объясняет свою позицию «Русской планете» Леонид Сунгоркин.

В региональном министерстве культуры от своего участия в наименовании спорной улицы открестились: новая улица находится на территории частного туристического комплекса, хозяева которого, по словам чиновников, могут самостоятельно принимать решения о названии своих объектов.

– При чем тут министерство? «Заимка» — туристический комплекс, они имеют право сами делать то, что хотят. У них «Императорский дворец» (гостиница. — Примеч. РП) уже 10 лет стоит, — рассказывает РП Виктория Хан, заместитель начальника управления по туризму Министерства культуры Хабаровского края.

Она объясняет: представителей министерства «Заимка» приглашала на российско-китайский фестиваль, в рамках которого было объявлено о появлении Императорской улицы.

– Как они что согласовывали, я не знаю. На фестивале были артисты, с китайской стороны был коллектив, они «дерево дружбы» посадили. А то, что они на гостинице вывеску повесили «Императорская» — и то, что на втором этаже выставка, посвященная Пу И... Она была в Императорском дворце и раньше, а сейчас ее сделали более презентабельной: поставили стол, два стула, стенд, на котором представлена вся информация историка Константинова (автора книги о Пу И. — Примеч. РП), — добавляет замначальника управления Минкульта.

Возмущение решением назвать улицу в честь Пу И выразил и депутат Госдумы от Хабаровского края Михаил Моисеев. «Император Пу залил кровью пол-Китая, а здесь, в Хабаровске, он неожиданно стал героем. Получается, что мы поддерживаем все его злодеяния и оправдываем этот фашистский режим. Какой пример мы подаем молодому поколению?» — цитирует парламентария Rigma.info.

Историк Геннадий Константинов не разделяет мнения о том, что Пу И стоит считать ответственным за геноцид нанайцев.

– У него не было никакой власти, и он не уничтожал народы. Сунгоркин что-то там написал — непонятно. И Моисеев тоже: «Фашист». Да какой он фашист? Он всю жизнь провел в застенках. Всю жизнь! До 18 лет сидел в запретном городе, нельзя было выйти, потом была стена из японцев, никаких прав встречаться с родственниками не имел... Потом у нас здесь пять лет сидел за колючей проволокой, хотя говорил, что впервые в жизни чувствовал себя в полной безопасности. А потом еще 10 лет сидел в Китае! И только в конце 1959 года его освободили, но ему оставалось жить совсем уже немного. Что за император такой, который живет вечно в несвободе? — задается вопросом историк.

Он рассказал РП, что о Пу И даже ходили шутки: мол, император подписывал бумаги, сидя на унитазе и не вникая в них, потому что они все равно составлялись японцами. Историк объясняет: если бы Пу И был действительно ответственен за геноцид народов, то после экстрадиции в Китай его бы там казнили. А он получил 10 лет лагерей.

– Ему в Китае предъявили обвинение, что, когда он был императором марионеточного государства, погибли 64 тыс. человек за 14 лет. Это японцы убивали тех, кто сопротивлялся — то есть бойцов Объединенной армии Северо-Восточного Китая, партизан. Они их уничтожали. Японцы все-таки не творили слишком больших безобразий на тех территориях, где был Пу И, потому что он был императором, равным по званию императору Хирохито в Японии. А в Шанхае они за полтора месяца 300 тысяч уничтожили. Если бы он был такой уж г**нюк, простите меня, то его бы уже китайцы уничтожили сами, едва бы только они получили Пу И от Советского Союза, а ему назначили лагеря для «перевоспитания», чтобы он сильно не задавался, — поясняет Константинов.

По его мнению, Императорская улица имеет право на жизнь.

– За две тысячи лет истории Китая это был последний китайский император. Он не был хорошим, таким его сделала эпоха. Просто это был уже конец, закат китайского феодализма. Он ничего не мог сделать, у него не было самого главного орудия — армии, он был императором только номинальным, только по своему положению, но не по силе, — говорит историк. И добавляет: новая улица привлечет туристов.

Однако Виктория Хан не совсем согласна с такой позицией:

– С точки зрения развития туризма хороший шаг — это то, что они на своей территории хостел открыли, кинозал, устраивают семейные праздники. А с точки зрения [переименования улицы]... Я вот была в Пекине, нас сопровождала одна дама-переводчица. Она сказала: «У нас здесь вообще про Пу И никогда не говорят. Мао Цзэдун — это была личность, а Пу И у нас вообще никак не значится. Я после этого еще удивлена была и думаю — а действительно, для них он какую роль сыграл? У них в парках и книжечки-цитаты Мао продаются, а здесь ничего привнесено не было.

Леонид Сунгоркин считает, что в крае сейчас стремятся свести на нет историю с переименованием улицы. «Они сейчас все под копирку говорят, что вот, какой он хороший, пытаются замять этот скандал», — отмечает лидер хабаровских нанайцев. Он обещает устроить протестный митинг и добиваться переименования Императорской улицы.

Связаться с владельцем туристического комплекса «Заимка» нам не удалось, несмотря на оставленные нами сообщения и звонки в его приемную.

Любовь к Дальнему Далее в рубрике Любовь к ДальнемуПобедитель всероссийского конкурса молодых ученых из Хабаровска — о способах остановить отток молодежи с востока России Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»