«Я стану потихоньку менять Россию»
В WorldSkills Russia участвуют конкурсанты от 18 до 22 лет, выбравшие для себя рабочие профессии. Фото: официальный сайт чемпионата

В WorldSkills Russia участвуют конкурсанты от 18 до 22 лет, выбравшие для себя рабочие профессии. Фото: официальный сайт чемпионата

Участники чемпионата WorldSkills Russia из Хабаровска — о тех, кто работает и ест 

Хабаровчане взяли 12 наград из 14 возможных на прошедшем в конце сентября региональном чемпионате рабочих профессий WorldSkills Russia. Теперь они поедут на всероссийский этап конкурса, а по его итогам, возможно, и на мировой. Трое участников, старшему из которых — 22 года, дали интервью «Русской планете».

Вадим Стельмаков, фрезеровщик

– Мне 22 года. Я аспирант Тихоокеанского государственного университета, там же работаю преподавателем. Занял первое место в номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

Впервые с таким оборудованием я стал работать, когда учился на пятом курсе. Университет выиграл грант и получил в одну из лабораторий несколько токарно-фрезерных станков. Сначала мы учились вместе с несколькими преподавателями. К нам приезжали специалисты международного уровня из Москвы, которые учили нас программированию и работе на этих станках. Я очень хотел научиться.

Потом у меня была практика на этих станках, по итогам которой было принято решение отправить меня на конкурс WorldSkills Russia. Кроме всего прочего, этот конкурс показал, что таких фрезеровщиков, как в нашем университете, в Хабаровске и вообще на Дальнем Востоке практически нет.

Сейчас я, помимо научной деятельности, буду учить студентов работать на станках. Уже готовлю группу для участия в новом конкурсе профессионального мастерства. Правда, пока у меня только четыре человека: надо признать, что у большинства моих сверстников профессия фрезеровщика не вызывает особого энтузиазма. Многие считают, что надо крутить рукоятку, чтобы переместить стол, что нет никакой защиты и можно потерять пальцы, что вообще надо стоять по горло в стружке. Но на самом деле современные станки — это высокотехнологичное оборудование, безопасное для оператора, с хорошим дизайном и хорошей системой диалогового управления. Оператор программирует, а система уточняет у него, что ей делать.

Чтобы работать на этих станках, нужно иметь инженерную базу знаний. Просто так не встанешь, не сделаешь деталь сходу. И, конечно, здесь человек не обязан, как раньше, напряженно стоять за станком: он может написать программу на деталь в офисе, а потом установить ее на станке, и, если уверен, что ничего плохого не случится, можно спокойно пойти пить кофе или говорить по телефону.

Правда, такие станки есть только в университете. Насколько я знаю по «Дальэнергомашу» и заводу судового машиностроения имени Горького, там таких станков нет. И в Хабаровске у нас пока не требуются такие фрезеровщики, потому что заводы не оснащены современным оборудованием. Я думаю, что если их снабдить такими станками, как у нас, то им сразу потребуются кадры. А наш университет уже готов выпускать специалистов, и мы их будем выпускать. Тот же самый технолог, который пишет процесс обработки, сможет не только написать программу к детали, но и сам сделать ее на станке — это же золотой человек на предприятии. Но пока эти люди либо едут на заводы в Комсомольск-на-Амуре, либо вообще за пределы Хабаровского края.

Я получаю удовольствие и от учебы, и от работы. Раньше я занимался спортом, у меня есть разряд по баскетболу. Играю на гитаре, но это так, по-любительски, а большую часть времени занимаюсь научной деятельностью. Когда надо, могу сделать и подарок для жены. Какую-нибудь гравировку на табличке: «Дорогая жена, поздравляю тебя с 8 марта». Недавно я ей сделал рисунок старославянского солнца (ярила), ей очень понравилось. Сейчас носит кулон на шее.

Александр Романов, официант

– Мне 18 лет. Я учусь в Хабаровском технологическом колледже на повара-кондитера. В конкурсе я участвовал в номинации «ресторанный сервис» — проще говоря, в соревновании официантов.

Нас в группе 22 человека, семеро из нас — пацаны. У большинства нет заинтересованности в профессии повара или официанта. А меня отправили на конкурс, потому что я неоднократно проходил практику от колледжа, вообще люблю получать новые знания и не боюсь работать «в обслуживании».

Лучшее в профессии официанта — это, конечно, общение с гостями. Им скучно шаблонное обслуживание, и многие рады что-нибудь обсудить, если видят искренний интерес к себе. Часто приглашают за стол — но нам, разумеется, нельзя этого делать. Если народу мало, то присядешь на пару минут, послушаешь человека, ответишь ему, но не более того. Девушки иногда дают номера телефонов и просят потом позвонить, но я этого пока ни разу не делал.

Разрешенных тем для разговоров с гостями не так уж и много, но они есть. Можно порекомендовать какое-нибудь блюдо или напиток или, наоборот, убедить отказаться от чего-то. Можно посоветовать, как правильно оформить стол, если вы отмечаете юбилей, свадьбу или другое событие.

Кстати, темой нашего конкурса была «Золотая свадьба в осеннее время». Здесь все важно: дополнительная сервировка стола, цвет скатерти, салфетки. У нас одна девочка сложила салфетки в форме белых голубей и на каждого из голубей надела колечко, как принято во время золотой свадьбы: паре в этот день разрешается поменять кольца, а свои старые отдать детям. Получилось очень красивое сочетание золотого и белого цветов. Людям нравится, когда им создают такую атмосферу. Бывают и конфликтные гости, которые специально приходят, чтобы поскандалить и таким образом, может быть, снять стресс. Они сразу начинают говорить: мол, у вас кофе холодный, муха летает...

Вообще на конкурс официантов я попал почти случайно: сейчас у нас в колледже появилась специализация официанта-бармена, но там учатся только первокурсники, а у меня уже был опыт, поэтому меня и отправили. Многие считают неприемлемым кого-то обслуживать, говорят: «Фу», — но я думаю, что это глупости. Гости тоже иногда спрашивают, почему я стал официантом, отвечаю коротко: «Я студент». А так я с 12 лет научился готовить, постоянно что-нибудь придумывал, экспериментировал. И не люблю, чтобы кто-то появлялся на моей кухне. Если у меня хорошее настроение, и я готовлю, то даже маму, когда прихожу к ней домой, прошу не мешать мне: у меня все кипит, варится, парится, и я не люблю посторонние шумы, которые отвлекают от рабочего состояния. Иногда мама все же не выдерживает и спрашивает из-за двери: «А что ты готовишь?» Говорю ей: «Мама, не лезь!»

Вообще я пошел на эту специальность для себя и чтобы не обременять маму. Хочу добиться всего в жизни сам. Сейчас я живу в общежитии колледжа. После учебы хочу или стать военным, или получить экономическое образование. У военных сейчас очень много перспектив, льготы по жилью, а я не хочу, чтобы мама в будущем решала этот вопрос вместо меня. Если дальше пойду по военной линии, то хочу попасть в ВДВ: мне всегда нравились эти войска. А если идти в сферу экономики, то, может быть, я стану экономистом и великим человеком, который будет потихоньку менять Россию. Потому что я вижу по моим друзьям, друзьям родителей, что уровень жизни у нас в стране не слишком высокий.

Максим Слободянюк, повар

– Я учусь на повара в Хабаровском технологическом колледже и работаю в кафе. Приходится пропускать пары, а затем приходить и отрабатывать их во внеучебное время, сдавать все пропущенные дни. Мой работодатель относится к этому с пониманием: дело в том, что я уже получил специальность повара, а после нынешнего, четвертого, курса стану еще и техником-технологом — а это уже больше, чем просто повар, там уже можно будет стать заведующим производством.

За время учебы я прошел практику во многих ресторанах и три месяца стажировался, прежде чем меня окончательно приняли на работу. А изначально я еще в школе, в Приморском крае, научился готовить. При этом в семье поваров никогда не было: мать военнослужащая, отец работает в энергетических сетях. Родители одобрили мой выбор и отпустили меня в Хабаровск на учебу. Сейчас я работаю по 10–12 часов в день, все время на ногах. Меня уже повысили до сошефа — это заместитель шефа во время его отсутствия. В перспективе рост до шеф-повара, там уже саморазвитие, возможно перееду в другой город какой-нибудь. Пока что мне нравится та работа, где я сейчас, не хочу менять ее ни на офис, ни на административную должность.

В первый день конкурса, по заданию, надо было приготовить два гарнира. Первый — гречневая крупа и шампиньоны, второй — сложноовощной гарнир, обязательно со спаржей. И была еще тазобедренная часть свинины. Я сварил обычную гречневую кашу, а к блюду со спаржей добавил морковь соломкой, свеклу и брюссельскую капусту. Все это сварил на пару. Из свинины я сделал фарш — нежным-нежным, как учил меня наш шеф: раскатал его на фольгу, смазанную сливочным маслом, начинил свеклой, сладким желтым перцем и шпинатом. Получилось такое красно-зелено-желтое блюдо вроде светофора.

Сейчас мне 21 год, я снимаю квартиру, для этого, в том числе, и работаю. Дорого, конечно: в Хабаровске, процентов 40 заработка уходит на оплату жилья. Но моя профессия мне очень нравится. Нет ни одного человека, который бы с недоумением отнесся к моему выбору. Правда, и в повара почти никто из моих друзей, увлеченных другими делами и интересами, не стремится.

Мне сейчас интересно в первую очередь саморазвитие в профессии: я изучаю все, что попадается в литературе, Интернете, интересуюсь разными курсами, ищу что-то новое. Жаль, мало времени остается на это. В дальнейшем планирую пойти в академию: после колледжа я буду техник-технолог, а хочу стать инженером-технологом. Конечно, сейчас многие хотят податься в бизнес, но далеко не все. И я не хочу. Есть люди, которые предпочитают просто заниматься тем, что любят.

Непедагогичный метод Далее в рубрике Непедагогичный методКаким образом решится судьба «неэффективного вуза» ДВГГУ Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»