Покусились на святое
По мнению краеведов, точечная застройка убивает немногие сохранившиеся в Хабаровске памятники истории. Фото Алины Селезневой

По мнению краеведов, точечная застройка убивает немногие сохранившиеся в Хабаровске памятники истории. Фото Алины Селезневой

Хабаровчане провели митинг против точечной застройки

Многоэтажных новостроек в центре Хабаровска уже едва ли не больше, чем зданий, построенных в дореволюционное и советское время. Каждая новая стройка обычно сопровождается недовольством жителей близлежащих домов и тех, кто против унылых строений, портящих архитектурную среду. Провести пикет жители краевого центра решили после того, как возле мемориала «Вечный огонь» стали «расти» элитные дома. Застройщик — компания «Амурские зори», по мнению пикетчиков, покусилась на святое.

– Стройка угрожает непосредственно самому мемориалу. Здесь есть табличка, на которой указано, что это аллея, посаженная в честь 65-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Часть аллеи, как мы видим, сейчас перегорожена забором, за которым работают строители. Половина аллеи фактически уничтожена. У строителей проблем с законом нет, как я понимаю, все согласовано. Но сам факт. Это один из самых показательных примеров в Хабаровске, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один из организаторов пикета Андрей Старцев.

Пикетчики, впрочем, претензией только к застройщикам данного участка не ограничились. Такие многоэтажки, говорят противники точечной застройки, растут в городе, как грибы. Блогер Александр Колбин уже давно следит за этой ситуацией. О проблеме с мемориалом тоже высказывался не раз. Считает, что многие новые здания часто уродливы и отнюдь не способствуют украшению города.

– На данном месте очень хорошо смотрелась какая-нибудь рекреационная зона, соединяющая площадь и набережную. Т.е. можно было бы прогуляться по этой части Хабаровска. Сейчас, когда знакомые приезжают в город, мне и показать-то им нечего. Наверное, с таких пикетов и надо начинать, потихоньку собирать людей, чтобы влиять на власть, которая, как мы видим, очень легко прогибается под предпринимателями и отдает «лакомые» куски земли под застройку. А такой проект был бы уместней где-нибудь в отдалении от центра, — сказал РП Колбин.

После начала мероприятия к активистам присоединились жители соседнего дома по ул. Блюхера, опасающиеся остаться без солнечного света. Нина Кукина пришла на пикет вместе с мужем-инвалидом, который передвигается с трудом.

– Нам сделали заявление, что в ближайшее время рядом с нашим домом поставят еще три высотки по 17 этажей. Это на территориине больше 200 метров! И вот там они «втискивают» эти многоэтажки. У меня вся квартира темная, и муж-инвалид «гуляет» только на балконе, где немного есть света. Построят эти дома, и мы будем лишены и солнца, и воздуха. Кроме этого, на месте, где собираются построить дома, у нас стоят гаражи. Несколько месяцев назад к нам пришел представитель компании и заявил: «Убирайте свои гаражи!», — возмущается пенсионерка.

По мнению историков и краеведов, городская архитектурная политика в центре города убивает не только «историческую панораму», но немногие памятники истории.

–Вот недавно у нас стало погибать последнее здание, где жил Владимир Клавдиевич Арсеньев, известный исследователь Дальнего Востока. И ничего не получается с этим поделать. Владивостокцы смеются над нами: «Мы так об Арсеньеве заботимся, а вы самое последнее уничтожаете в своем городе». Кроме этого, намеренно жгут памятники деревянного зодчества ради земли. Только что один сожгли, несколько дней назад в центре. А между тем в советское время здесь хотели создать музей деревянного зодчества, даже выделили землю. Но ничего не получилось. А сейчас и последнее уничтожают, — переживает краевед Анатолий Жуков.

На улице Кавказской, где сейчас возводится новый жилой комплекс, тоже находились объекты исторического наследия, отметил историк. Домам было больше ста лет.

Пикет против точечной застройки в городе остался незамеченным.Простояв около получаса с плакатами, люди возложили цветы к Вечному огню и разошлись. В ближайшее время противники новостроекпланируют собрать подписи местных жителей и отправить их в Москву. А сдать жилой комплекс в эксплуатацию должны уже в августе следующего года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»