Темное комсомольское прошлое
Глава Минстроя Хабаровского края Андрей Скоморохов. Фото: fedpress.ru

Глава Минстроя Хабаровского края Андрей Скоморохов. Фото: fedpress.ru

Почему домашний арест хабаровских чиновников называют «ударом в спину» для губернатора Шпорта

Центральный районный суд в Хабаровске отправил под домашний арест министра строительства Хабаровского края Андрея Скоморохова и заместителя председателя правительства региона Сергея Игнатовича. Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч 2 ст. 285 УК РФ) и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления (ч. 5 ст. 33).

Следствие по этому делу, детали которого не разглашаются, ведет региональное управление ФСБ. Присутствовавший на судебном заседании следователь сообщать подробности дела корреспонденту «Русской планеты» отказался. Не стал ничего комментировать и подследственный министр Андрей Скоморохов. Однако представитель суда сообщил изданию «Коммерсант» такую подробность: «Несколько тендеров (на стройподряды – „Ъ“) выиграла одна фирма. Чиновники подозреваются в том, что помогли (фирме – „Ъ“)». Название компании в суде не уточнили.

В краевом министерстве строительства говорить с РП о причинах громких арестов также отказываются. Стоит отметить: ведомство, в котором в понедельник проходили обыски, в последние годы оказывалось в центре коррупционных скандалов.

Один из бывших глав краевого Минстроя Андрей Попов сейчас также является фигурантом уголовного дела, связанного с затянувшимся строительством жилого комплекса «Твердохлебово». В ноябре прошлого года еще одного бывшего и.о. министра строительства — Николая Кравчука — объявили в международный розыск. Его подозревают в причастности к хищению более 12  млн рублей, предназначенных на восстановление инфраструктуры после наводнения 2013 года.

Скоморохов пришел на пост министра в конце марта 2015 года. До этого он руководил ЗАО «Дальметаллургстрой» в Комсомольске-на-Амуре и был соучредителем нескольких связанных со строительством фирм в городе. Сергей Игнатович был гендиректором строительной фирмы «Инфра», также в Комсомольске. Источники в бизнес-кругах города отмечают, что и после занятия кресел в краевом правительстве чиновники могли сохранять контроль над несколькими комсомольскими компаниями.

Громкие аресты в предвыборный год могут негативно отразиться на позициях губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, отмечают эксперты. Особенно учитывая, что фигурантами последнего расследования стали выходцы из того же города, откуда в «большую политику» пришел и сам нынешний глава региона.

– Это наследие Комсомольска-на-Амуре — это же люди, которые пришли оттуда в основном. Мне бы хотелось Шпорту больших успехов пожелать, чтобы край наш развивался. Но... прошлое тянет за ноги, — отмечает в беседе с РП известный дальневосточный политолог Илдус Ярулин. — Ведь посмотрите, что происходит в Комсомольске. Не совсем удачная позиция у того же мэра Климова, и (играет свою роль. — Примеч. РП) то, что во многом упор сделан на развитие Комсомольска как базовой площадки ТОР.

С политической точки зрения, момент для «удара» по команде губернатора выбран очень удачный, отмечает политолог.

– Если вы уж хотите в красивые игры поиграться — я бы, может быть, сравнил это со сбитым Су-24 в Турции. Путин назвал это «предательским ударом в спину». Если можно было специально подбирать момент, лучше не придумаешь. Только-только вроде бы все отлажено, и с федеральным центром все хорошо — а тут раз, и соратники...Это может и наверняка отразится на каких-то рейтингах, — говорит Ярулин. — Все равно идет какой-то передел собственности, передел влияний, кто-то выходит на первые позиции, кто-то эти позиции теряет. Ну посмотрите: три-четыре дня назад эксперты говорили, что глава Карелии Худилайнен и губернатор Забайкалья Ильковский — это кандидаты на «вылет». Ильковский сам ушел, Худилайнен получил выговор. Кто-то сейчас пытается поиграться перед выборами 2016 года, попытаться решить проблемы в виде своих оппонентов таким образом, чтобы их снял президент. Против сильных губернаторов сейчас начинается просто попытка «отстрела».

Завышенный курс дерева Далее в рубрике Завышенный курс дереваЖители Ульчского района подозревают, что они втридорога покупают бесплатные дрова Читайте в рубрике «Власть» Прощание с ГосдумойВладимир Путин выступил на завершающем заседании Государственной думы шестого созыва Прощание с Госдумой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»