Стреляли, жгли, взрывали
Храм святого благоверного князя Александра Невского в Хабаровске. Фото с портала Хабаровской епархии: http://blogs.pravostok.ru

Храм святого благоверного князя Александра Невского в Хабаровске. Фото с портала Хабаровской епархии: http://blogs.pravostok.ru

В Хабаровском крае сожгли одну из самых известных святынь — храм Александра Невского; меценат, оказывавший помощь храму, убит накануне пожара

Около 5 часов утра 5 апреля оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях приняла сообщение о пожаре в Храме Александра Невского. Через 5 минут пожарные расчеты уже прибыли на место происшествия. К моменту приезда первой пожарно-спасательной бригады двухэтажное деревянное строение, площадью около 200 м² было охвачено огнем. Спасателям удалось локализовать возгорание к 6:30. Сложности в тушении огня создавал сильный ветер, из-за которого огонь мог перекинуться на близстоящие здания и постройки. Погибших и пострадавших при пожаре в храме не обнаружено, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Полностью огонь был ликвидирован в 12:32 по местному времени. На месте ликвидации возгорания работали 52 человека личного состава и 14 единиц техники, в том числе 30 человек личного состава МЧС России и 8 единиц техники.

Об ущербе, нанесенном огнем, сообщает в своем блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: «Иконы сгорели все, кроме Господа Иисуса Христа, находившаяся на аналое. Икона с частицей мощей Александра Невского сгорела. Отдельный мощевик с частицей мощей Святого праведного Александра Невского деформировался. Отец Василий сказал, что мощевик не будет трогать и открывать, так и поставит в алтарь, в надежде, что там хоть что-то сохранилось. Сохранился, но сильно обгорел алтарный священнический крест. Все иконы, обновившиеся после ремонта храма — сгорели». Настоятель сгоревшего храма, отец Василий, сообщает: «Теперь все начнем с чистого листа. Бог даст, будем строить каменный храм. Жду Владыку. Храм сгорел весь. Работы по уборке территории предстоит много».

По предположению представителей хабаровской епархии, причиной пожара, практически полностью уничтожившего храм, стал поджог. Здание соответствовало требованиям пожарной безопасности и ремонтировалось в прошлом году. Версию поджога не исключают и в правоохранительных органах.

Накануне, 4 апреля, был убит предприниматель, оказывавший церкви материальную поддержку. По словам митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия, ему позвонил отец Олег Хуторской, секретарь епархиального управления, и сообщил о гибели мецената: «Сообщил, что убит Владимир Фукалов — неизменный наш благотворитель, деятельный помощник во множестве наших дел. А в шесть утра — снова телефонный звонок, из телефонной трубки — шум, возгласы. От отца Василия Диденко узнаю, что сгорел храм святого благоверного князя Александра Невского, совсем недавно полностью перестроенный. Оба батюшки печальны, но сил и духа не теряют».

Тело Владимира Фукалова было обнаружено 4 апреля 2014 года на окраине села Бычиха Хабаровского района, недалеко от своего дома в собственном автомобиле, который, по информации СМИ, был взорван. По версии следствия, предприниматель был убит вместе с одним из своих подчиненных. «Найдены два тела, Владимир Фукалов и его сотрудник Дмитрий Большаков, что-то типа завхоза в бизнесе первого, — сообщается в СМИ со ссылкой на источник, приближенный к следственным органам. — Оба с заклеенными скотчем ртами, связанные, у обоих огнестрельные ранения из пистолета. Машину с телами пытались сжечь. Фукалов активно занимался бизнесом в области биоресурсов, в основном крабом. Жил неподалеку от места, где нашли горевший автомобиль, в коттедже». Следователи не исключают заказное убийство на почве передела сфер влияния в бизнесе.

По данному факту следственные органы СК РФ по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). К расследованию привлечены наиболее опытные следователи, представители УМВД России по Хабаровскому краю и сотрудники Федеральной службы безопасности. Создана усиленная следственно-оперативная группа.

Художественный сплав Далее в рубрике Художественный сплавКорреспондент РП посмотрел, что делают молодые художники в стенах бывшего завода Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

05 апреля 2014, 16:09
Как такое вообще возможно,полиция совсем не работает?Это возврат 90х?Почему Правоохранительные органы допустили двойное убийство и поджог храма,ведь сейчас им платят и очень хорошие деньги?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»