Никто не застрахован
Обеспечение жильем пострадавших от наводнения обошлось краю в 3,2 млрд рублей. Фото: сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Обеспечение жильем пострадавших от наводнения обошлось краю в 3,2 млрд рублей. Фото: сайт ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Стали ли хабаровчане активнее страховаться от наводнений

18-19 августа в хабаровских СМИ появились сообщения, что в крае становится популярным агрострахование. Если в прошлом году, когда произошло наводнение, в регионе не было ни одного застрахованного хозяйства, то сейчас их уже десять. Как в действительности изменилось отношение к страховым услугам у владельцев имущества и урожая, выясняла корреспондент «Русской планеты».

– Поначалу нам приходилось искать тех, у кого есть возможность застраховать фермеров. После прошлогоднего наводнения все наши местные филиалы страховых компаний потихоньку ушли в сторону от этой услуги. Мы даже отдали документы в одну из них, но страховщики нашли причину отказаться, — рассказывает РП начальник отдела развития отраслей растениеводства, химизации и защиты растений краевого Минсельхоза Александр Никуленко. — И это понятно, так как компаниям невыгодно работать с нашими аграриями: много шансов наступления страхового случая. Ситуация выправилась, когда мы уже в июне вызвали представителей из Москвы. Тогда на совещании две компании все же изъявили желание сотрудничать с нами.

Две компании — это «Россельхозбанк-Страхование» и ЗАО «Макс». Все 10 договоров, заключенные хозяйствами на данный момент, принадлежат именно РСХБ. При наступлении страховых случаев аграрии получат в совокупности порядка 81 млн рублей. А с «Максом», по словам Никуленко, взаимодействие пока не наладилось: специалисты этой компании по агростраховке работают не ближе, чем в Приморье, а хабаровский офис открылся буквально недавно.

Но когда краевое правительство нашло страховщиков, дальше пришлось искать клиентов для них. Ожидаемая площадь застрахованных посевов, по прогнозам Минсельхоза, в этом году составит только 11% аграрных угодий края. Так что страховой бум здесь — понятие относительное.

– В позапрошлом году два хозяйства застраховались, и у них обоих наступили страховые случаи. Но компенсации за понесенный ущерб им так и не выплатили, — говорит Александр Никуленко. — Поэтому фермеры не испытывают доверия к страховщикам. Сейчас, конечно, агропроизводители зачастую вынуждены брать страховку: без нее не дают кредиты на развитие бизнеса. К тому же мы агитируем за плюсы страховки, стараемся выбрать надежные компании и поддержать хозяйства. Мы работаем на основании 260 ФЗ «О страховании сельскохозяйственных посевов с господдержкой», согласно которому 50% страховой премии при заключении договора оплачивает администрация края.

Со страхованием с господдержкой тоже не все так просто. Страховой случай, подпадающий под закон, формулируется как «переувлажнение почв». В сентябре прошлого года на Дальнем Востоке хозяева даже тех утонувших хозяйств, которые были застрахованы, стали получать отказы в выплатах: с юридической точки зрения, «наводнение» и «переувлажнение почв» — не одно и то же. Тогда вмешался президент Владимир Путин: он призвал страховщиков «не скатываться на позиции формализма» и все-таки компенсировать ущерб. Юристы в тот момент говорили: если бы не такое резонансное событие и прямое указание от первого лица государства, большинство компаний аграриям бы отказали.

Страх невыплат — основная причина, по которой хабаровчане не спешат нести деньги в страховые компании. Это касается не только фермеров, но и, в той же мере, владельцев офисов и квартир.

– Зачем я буду отдавать большую сумму в какую-то компанию? — возмущается Оксана Семичастнова, жительница острова Большой Уссурийский. — У них есть понятие «форс-мажор». К ним относится и природный катаклизм, вроде наводнения. Обычно они страхуют от пожара, грабежа — того, что не факт, что и случится. А чтобы получить страховку от наводнения, которое у нас более вероятно, чем грабеж, как ни странно, нужно внести большой взнос, и еще не факт, окупится он или я просто потеряю эти деньги. Вдруг наводнения не будет? Вдруг меня затянут в долгие судебные разборки, и каждую фразу договора страховщики переиграют в свою пользу? Не хочу.

Повторения самого наводнения люди, тем не менее, боятся. И в Хабаровске есть страховщики, которые этим летом не жалуются на недостаток клиентов: потому что в договорах у них максимально ясно написано, что аномальный паводок — это страховой случай.

– К нам стали активно обращаться владельцы дач на левом берегу в зоне подтопления, — рассказывает «Русской планете» руководитель Центра корпоративного страхования компании ВСК Александра Красноперова. — Потому что у нас, в отличие от большинства хабаровских компаний, наводнение входит в список страховых рисков, и еще в прошлом году всем обратившимся к нам клиентам, а их было более ста, мы выплатили компенсации. При этом услуга относительно недорогая: взнос варьируется от 1000 рублей и выше, в зависимости от цены дачи. А многие компании просто не хотят связываться с дачами в зоне подтопления и страхуют от обычного «набора»: пожар, грабеж и так далее.

Совокупный ущерб аграриев Хабаровского края от прошлогоднего наводнения превысил 385 млн рублей. Обеспечение жильем пострадавших, по официальным подсчетам, обошлось более чем в 3,2 миллиарда. Некоторые личные подсобные хозяйства дождались государственных компенсаций только около месяца назад. 

Отпуск, которого не было Далее в рубрике Отпуск, которого не былоМода на фальшивые турпоездки добралась до Дальнего Востока Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»