«Я не хотел в Италию: у меня здесь были родные люди»
Фото из архива Ильи Вишневского

Фото из архива Ильи Вишневского

Каким вырос бывший сирота из поселка в Хабаровском крае, отказавшийся ехать к усыновителям в Европу

В 2004 году Илья Вишневский, став сиротой, чуть не переехал в Италию к иностранным усыновителям. Тогда ему было всего 10 лет. Он побывал в гостях в новой семье на каникулах, но вернувшись, узнал, что на Дальнем Востоке, в небогатом поселке Хор Хабаровского края у него живут бабушка и сестра. И отказался переезжать в Европу. Потом была долгая борьба бабушки за опекунство над Ильей, переезд с одного конца планеты на другой и страх, успеет ли 72-летняя женщина поставить его на ноги.

Мы встретились спустя 12 лет. Сейчас Илья Вишневский по-прежнему живет в Хабаровском крае, он кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою и студент инженерной специальности Дальневосточного госуниверситета путей сообщения. Бабушка Лидия Хаицкая жива, недавно ей исполнилось 84 года. Илья и Лидия Александровна рассказали «Русской планете», почему ни при каких обстоятельствах нельзя бросать друг друга.

Расскажи, что ты помнишь о своих родителях?

– На самом деле почти ничего, об отце и думать не хочется. Даже забываю свое отчество иногда. А мама старалась заботиться, сначала приходила в детский дом, но потом ее лишили родительских прав и перестали пускать ко мне (поначалу Илья с родителями жил в Белоруссии. Их семейная жизнь не сложилась, мать попала в трудную ситуацию, и Илью изъяли. Потом мать умерла, а отец отказался от него. — Примеч. РП). Поэтому сейчас мало что о ней помню. Конечно, хочется все вернуть назад, быть взрослее и умнее, но тогда я еще ничего не понимал.

– Вспомни о поездке в Италию, какие впечатления остались в памяти о несостоявшихся итальянских родителях?

– Впечатления об Италии, конечно, наилучшие: теплая, светлая, развитая страна с богатой, красивой и своеобразной природой. Море, песок — одно наслаждение. Итальянские «родители» показали отношение любящей семьи. Они были вполне обеспеченные: квартиры, плантации, автомобиль. Жаловаться мне было не на что. Одевали, кормили, развлекали, в общем делали все, чтобы мне понравилось.

– Двенадцать лет назад суд принял решение о передаче тебя бабушке исходя из твоего желания. Как ты то время рассуждал, с кем остаться?

– Уже в то время я понимал, что остался один, и не помнил, что у меня есть родные. До этого бабушку я видел, когда мне было года три. Узнал о бабушке и сестре, и внутри все перевернулось: не хотелось никуда, даже в Италию. Все мысли были только о том, что у меня есть родные люди и что я теперь не один. Сильно-сильно хотелось домой. Тогда каждая новость о бабушке была счастьем.

– Расскажи, как бабушка заботилась о тебе, насколько ей сложно было?

– Об этом можно говорить долго. Все лучшее и самое вкусное доставалось мне. У меня всегда была своя (для тех, кто жил в детском доме, это самое ценное) комната, мне купили настоящую футбольную форму, игровую приставку — да много чего. Бабушка очень за меня переживала, если я хоть на минуту задерживался в школе. Бывало, загуляешься с кем-то из одноклассников, и тебя ищет весь поселок.

Конечно, бабушке было сложно. Мне кажется, я был капризным... Хотя нет, наверное упертым ребенком. На все у меня была своя точка зрения. Бабушка у меня герой, такой ни у кого нет! Несмотря на такие преграды и сложности, она добилась своего и поставила меня на ноги.

Я помогал ей, как мог помогать мальчишка. Убирался дома, чистил сарай за курами, ходил их пасти и кормить, собирал яйца, постоянно поливал и полол огород, собирал урожай. Ходил продавать пирожки с бабушкой. Она давала деньги на карманные расходы, я всегда копили тратил их только на соревнованиях в других городах. Еще с ребятами из поселка мы сдавали металл, вырученные деньги всегда отдавал бабушке.

– Ты рассказывал свою историю в школе?

– В школе я был на хорошем счету, учился всегда хорошо, трудностей не было. Никому ничего не рассказывал, но все знали: поселок маленький. Даже сейчас многие думают, что у меня есть родители. Никогда не опровергаю, для меня это больно и тяжело. И даже сейчас слезы наворачиваются. А друзей было много, занимался спортом, со всеми ладил, меня знали все. Знаменитость, блин!

Фото из архива Ильи Вишневского

Фото из архива Ильи Вишневского

– Ты серьезно занимаешься спортом, расскажи, как начал заниматься. Почему армейский рукопашный бой?

– Cначала занимался футболом со второго класса школы. Классе в восьмом-девятом случайно зашел в зал борьбы. И на следующий год уже занимался самбо. После поступления в университет увлекся армейским рукопашным боем, после соревнований среди воинских частей Хабаровска, где занял первое место, стал кандидатом в мастера спорта. Мое детство было непростым, поэтому характер боевой, и мне это нравится. Еще играю в футбол за свой институт и за университет.

– Думал ли ты о том, что если бы тогда, 12 лет назад остался в Италии, твоя жизнь сложилась бы лучше, успешнее?

– Нет. Об Италии я совсем не думаю. Отдохнуть бы туда съездил, и все. У меня прекрасная семья, которая дала мне все: жизнь. Сейчас я еще не могу назвать себя успешным человеком, но обязательно таким буду.

***

Как вспоминает Лидия Хаицкая, когда она прилетела в Белоруссию за внуком, ей стали отказывать в оформлении опекунства.

– Ссылались, что я уже пенсионер, мол, не хватит ни денег, ни здоровья, чтобы вырастить мальчика хотя бы до совершеннолетия. Да и самого Ильи в этот момент не было в детдоме, куда его временно определили. Еще с одним мальчиком в это время они гостили у потенциальных усыновителей из Италии. Вернулась в поселок ни с чем. Но бросить его даже мысли не было. Как только приехала в Хор, сразу начала собирать деньги на дорогу, притом на двоих. Все мои просьбы и мольбы оказались не напрасными. Белорусский центр семьи отказал в усыновлении Ильи семье из Италии, и позже суд постановил передать его мне.

По ее словам, даже в Хоре в 70 с лишним лет можно было найти способы содержать ребенка.

– Если работать — ничего сложного нет. У нас в поселке стоял большой леспромхоз, и я продавала там пирожки, вкусные у меня пирожки получались. Илья не стеснялся и ходил вместе со мной, помогал сумку донести. Всегда огород был и небольшое хозяйство. Все тогда так жили, так что не скажу, что бедствовали.

– Сейчас Илье уже 22 года. Вы можете сказать, что воспитали хорошего человека?

– А что я — вот соседи говорят, что правильно вырастила человека, спокойного, вежливого, пройдет мимо — всегда поздоровается. Хорошо, что спортом занимается, у нас это семейное. Мы в поселке напротив стадиона живем, так сначала сын мой старший всегда там пропадал, потом вот Илья. В университете он тоже, говорит, постоянно на тренировках или соревнованиях. Спрашиваю: «Ты когда отдыхаешь-то?» Ничего, отвечает, все нормально. Вообще, сейчас Илья как-то ласковее стал, что ли. Маленьким погрубее был. Сейчас приедет — обнимет всегда, спросит, как дела, по дому обязательно поможет. Самое главное, он целеустремленный у меня. Знаю, что доучится обязательно, станет хорошим специалистом. И семья у него будет хорошая, он с девушкой встречается, ведь взрослый мужчина уже. Вот собрался после сессии на все лето поехать работать на путину, подзаработать немного.

Средиземноморская диета на каждый день Далее в рубрике Средиземноморская диета на каждый деньДля представительниц прекрасного пола Хабаровска Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»