«Нам помогают люди, определившиеся с жизненными ценностями»
Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС

Фото: Татьяна Тимирханова / ТАСС

В Хабаровске сестры милосердия собирают деньги на центр по уходу за одинокими стариками

В Хабаровске этой зимой откроется Марфо-Мариинская богадельня — центр ухода за одинокими пожилыми людьми. Его организаторы объявили благотворительный сбор денег, необходимых для его работы.

О том, кто станет подопечными богадельни и как можно помочь проекту, «Русская планета» беседует с его координатором Татьяной Таруниной.

– Татьяна Николаевна, кто стал инициатором открытия центра для пожилых людей?

– Идея создания Марфо-Мариинской богадельни родилась в нашем православном объединении — Сестричестве милосердия Святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Действует оно при Хабаровской епархии, и цель его работы — безвозмездно помогать людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Великая Княгиня Елисавета ведь и сама была подвижницей, сестрой милосердия, человеком широкой души и большой жертвенности. Она отказалась от привилегий, который давал ее титул, ради служения людям.

– Почему возникла необходимость создания богадельни? Государство не справляется с проблемами одиноких стариков?

– Социальная политика государства в этом плане изменилась, оно сейчас повернулось лицом к людям. Такое направление работы, как социальный уход, сейчас активно развивается, к нему привлекают и малый бизнес, и некоммерческие организации. Но процесс это длительный. И потребности общества в этой сфере существенно превышают предложение. О чем говорить, если в нашем регионе очередь пожилых людей, желающих попасть в дома престарелых, составляет сегодня более 450 человек? Да, к ним, как положено, регулярно приходят социальные работники. Но зачастую эти люди нуждаются все-таки в другом. За один день государство не может решить их проблемы. Мы же постараемся помочь им, что называется, здесь и сейчас. Я бы сказала, что наш центр еще не открылся, а наши будущие подопечные нас уже ждут.

– Каким людям Марфо-Мариинская богадельня будет помогать в первую очередь?

– Прежде всего, это одинокие дедушки и бабушки, малообеспеченные, перенесшие тяжелые заболевания, например инфаркт или инсульт, при которых за человеком нужен круглосуточный уход, а помочь ему некому, кроме нас. В Центре будут находиться одновременно от 16 до 18 наших подопечных: число зависит от того, сколько из них лежачих больных, а сколько способны хоть как-то себя обслуживать. Когда здоровье человека выправится, проводим его домой. Если, конечно, есть куда. Если же нет — постараемся решить и этот вопрос по мере возможности.

– Сейчас начался сбор денег для центра. На что именно они пойдут?

– Хочу сказать, что центр был оснащен медицинским оборудованием на средства гранта краевого правительства: мы выиграли конкурс и стали, таким образом, первым, пилотным для всего Дальнего Востока подобным проектом.

Но оборудование и лекарства — это еще не всё. Деньги нужны как раз на круглосуточный уход за подопечными: на оплату труда ночных сиделок, подгузники, другие средства гигиены, на особое питание, возможно тренажеры. Вот почему мы и объявили сбор средств. На современном языке это называется краудфандинг, а по-старому — помощь всем миром. Мы начали его шесть дней назад, за это время 17 благотворителей пожертвовали в общей сложности 7 тыс. рублей. Помочь центру может любой человек, даже совсем небольшими суммами.

– Расскажите, пожалуйста, о людях, которые будут работать в Центре ухода.

– В нашем сестричестве действует 20 постоянных постов: сестры милосердия помогают подопечным у них дома. Создание центра как раз и позволит каждой сестре милосердия помогать не одному пожилому человеку, а одновременно шестерым-семерым.

Сейчас проходят обучение и волонтеры. Помочь нам захотели самые разные люди от 25 до 50 лет. У всех них есть сформированная жизненная позиция и лояльное отношение к социально неблагополучным людям. Кто-то будет работать непосредственно в центре, кто-то поможет с перевозками пациентов, доставкой лекарств, оформлением документов и так далее.

Оборудование и лекарства для центра мы закупим сразу после Нового года. А с февраля Марфо-Мариинская богадельня откроется официально, в том числе и с поддержкой благотворителей, которые помогут нам приобрести самое необходимое для наших подопечных. 

«Сейчас у нас “рулят” не хабаровские школы, а Чегдомын и Новый Ургал» Далее в рубрике «Сейчас у нас “рулят” не хабаровские школы, а Чегдомын и Новый Ургал»Зачем в Хабаровском крае переучивают молодых школьных педагогов Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»