Рыночный реализм
Члены Союза художников пишут теперь не картины, а жалобы. Фото Алины Селезнёвой

Члены Союза художников пишут теперь не картины, а жалобы. Фото Алины Селезнёвой

Хабаровские художники могут лишиться мастерских

ерадостная новость пришла под конец года в Хабаровское отделение Союза художников России. Арендную плату за мастерские им повысили сразу в десятки раз. Член Союза художников России Алексей Авдеев, к примеру, за свою студию на последнем этаже старого здания в центре города с нового года ежемесячно будет обязан платить вместо 4 тыс. рублей — около 300 тыс. Столько он едва ли зарабатывает в год.

Искусству бой

Большая часть мастерских, в которых работают члены местного союза художников, находятся в центре города: в подвальных помещениях или под крышами. Он были спроектированы для Союза художников еще в советские времена. Его члены считают, что администрация Хабаровска хочет их из мастерских выжить для того, чтобы сдавать помещения коммерческим структурам.

– Это уже не первый раз такое. В конце каждого года город начинает нас терроризировать. Дело в том, что нам еще несколько лет назад сказали: «Передайте ваши мастерские в ведение города, а мы вам будем как будто сдавать их в аренду, и у вас будут льготы». Тогда нам объяснили, что если мы этого не сделаем, то придется платить гораздо больше, как коммерсантам. Потому что все мастерские находятся в центре города. Все эти помещения теперь в ведении Центра инновационных технологий. Это, как я понимаю, организация администрации города. И они нам под Новый год регулярно присылают документы с сумасшедшими суммами, и только когда мы начинаем возмущаться, обращаемся на телевидение, в газеты, тогда они идут на пересмотр счетов, — возмущается Алексей Авдеев.

На этот раз план художников не сработал: после серии публикаций и сюжетов на телевидении, рассказывающих о бедственном положении местных художников, им пришли новые квитанции. Стоимость арены стала в них еще выше.

Корреспондент РП попытался получить комментарии у руководства Центра инновационных технологий. Но замдиректора организации Людмила Музыкина, едва услышав, что звонит представитель СМИ, заявила, что сейчас занята. На вопрос, когда ей можно перезвонить, ответила, что никогда и положила трубку. 

На официальном сайте организации сказано, что это открытое акционерное общество, которое в 2004 году было образовано на базе муниципального унитарного предприятия «Центр инновационных технологий». При этом единственным акционером и обладателем всего пакета акций является муниципальное образование городской округ «Город Хабаровск». Одна из целей организации — «сохранение городского имущества, приносящего доход».

В Китай!

На этот раз чиновники видимо решили идти до конца и все-таки выжить коммерчески бесполезных деятелей искусства. После сюжетов на телевидении о положении художников, им пришли новые квитанции, согласно которым сумма уже удвоилась. Корреспондент РП попытался получить комментарии у руководства Центра инновационных технологий. Но замдиректора организации Людмила Музыкина, едва услышав, что звонит представитель СМИ, заявила, что сейчас занята. На вопрос, когда ей можно перезвонить, посоветовала не делать этого никогда и бросила трубку. 

На официальном сайте организации сказано, что это открытое акционерное общество, которое в 2004 году было образовано на базе муниципального унитарного предприятия «Центр инновационных технологий». При этом единственным акционером и обладателем всего пакета акций является муниципальное образование городской округ «Город Хабаровск». Одна из целей общества значится «сохранение городского имущества, приносящего доход». А вот задача искать компромиссы с деятелями искусства перед Центром не стоит.

Рост арендной платы не только оставит художников без мастерских. Они, скорей всего, лишатся и выставочной площадки: галереи им. Федотова, также снимающей помещение по льготной ставке. Как рассказала корреспонденту РП ее директор Татьяна Давыдова, если это произойдет, тысячи произведений мастеров 30-х, 40-х годов, которые сейчас хранятся в запасниках, могут уйти в частные коллекции за границу.

– Становится ясно, что эти картины не нужны стране. Видимо еще в 90-е годы надо было все продать. Мы недавно ходили в этот Центр инноваций, там пообещали, что отзовут письма, где было сказано, что плата повышается в десятки раз. А вчера мы опять получили документ с точными цифрами, сколько стоит аренда. Ясно, что полмиллиона в месяц, которые там обозначены, мы не сможем платить. Кроме этого, нам сказали, что эта собственность, которую мы занимаем, в залоге. То есть, в любое время к нам может прийти какой-нибудь человек и заявить, что это его территория.

Галерея им. Федотова фактически единственное место, где сегодня художники могут выставляться бесплатно. Большинство площадок, частных и государственных, тоже берут с них арендную плату. Что по карман далеко не всем художникам. У части из них нет постоянного заработка, другие уже давно пенсионеры.

– Государство освобождается от того, что ему ненужно. У нас в России просто нет закона об общественных творческих организациях, который действует, например, на территории СНГ, — добавляет Алексей. — А в соседнем Китае тот, кто вступает в Союз художников, сразу получает мастерскую. И человек сам за нее ничего не платит. Художник там только должен писать по две картины в год для страны и участвовать в выставках. Мы бы с радостью пошли на такие условия, готовы бы были и больше писать для государства. Но у нас чиновники рассматривают искусство с точки зрения рыночных отношений. Мы им не нужны.

В результате многие хабаровские художники уже давно тесно сотрудничают с Китаем. Там им готовы платить за то, что они выставляются и обучают местных приемам русского реализма.

В министерстве культуры Хабаровского края о проблеме с арендой знают, и уже направили соответствующее письмо в городскую администрацию.

– Мы написали письмо на имя мэра города Хабаровска Александра Соколова и на ОАО «ЦИТ» о сохранении арендной ставки на занимаемые площади Союза художников. Имеются ввиду и мастерские художников, и картинная галерея им. Федотова. В настоящее время письмо находится у них на рассмотрении. Поэтому мы пока не можем сказать, что будет дальше, — рассказала корреспонденту РП пресс-секретарь министра культуры Екатерина Щукина.

Если и это не поможет, хабаровские художники, готовы обратиться за помощью к   полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Но что из этого выйдет, никто из них даже не берется прогнозировать.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»