«Менять что-то нужно было однозначно»
Тренировка ХК «Амура» в «Платинум-арене». Фото Марины Мирошниковой

Тренировка ХК «Амура» в «Платинум-арене». Фото Марины Мирошниковой

Что будет с хоккейным клубом «Амур» после отставки Евгения Попихина

31 марта с поста главного тренера хабаровского «Амура» был снят Евгений Попихин, под чьим руководством команда отыграла прошедший сезон. Результаты его работы выглядят действительно провальными — «Амур» стабильно занимал последнее место в турнирных таблицах, регулярно проигрывал и лишился возможности выхода в плей-офф. В марте этого года болельщики команды составили открытое письмо руководству ХК «Амур», в котором в том числе требовали уволить Попихина с должности главного тренера: «С учетом того, что специалист возглавил команду до начала сезона, очевидно — со своей задачей он и его штаб не справились и наших ожиданий не оправдали. Ответственность за такой результат в полном объеме должен понести также неизменный уже много лет менеджмент клуба и селекционный отдел клуба, которые также, по нашему мнению, не соответствуют уровню КХЛ».

– Думаю, что менять что-то нужно было однозначно. Сезон провален, все кредиты доверия тренерский штаб не оправдал еще во время регулярного туринира, — считает администратор группы «ВКонтакте» «Болельщики ХК «Амур» Сергей Медведев, — Однако провал очередного сезона — заслуга не только тренерского штаба, но и всей администрации клуба. Я считаю, что и там отставки назрели уже давно!

Первый вице-президент ХК «Амур» Александр Павлинов объяснил увольнение Попихина неудовлетворительными результатами его работы.

– С Евгением Николаевичем был заключен контракт, который заканчивался в апреле 2014 года. Несмотря на то, что Попихин высокопрофессиональный тренер, и его штабом весь процесс подготовки к сезону был выполнен, результаты игр нас не удовлетворяют. Сейчас менеджеры клуба разбираются в причине неудач. На мой взгляд, не все было хорошо в подготовительном периоде. К примеру, тренер по физической подготовке (канадец Спиридон Мантзавракос, также уволенный вместе с Попихиным) не справился со своей задачей, так как ребятам на игры не хватало физического потенциала, — пояснил он.

Тем не менее, по мнению вице-президента, обвинять одного главного тренера в проигрышах команды некорректно: команда билась, выполняла тренерские установки. Но  непрекращающиеся проблемы с финансированием клуба из-за которых игрокам задерживали зарплату, довольно серьезно сказались на морально-психологическом состоянии команды. В данный момент руководством клуба вместе с губернатором Вячеславом Шпортом, держащим на личном контроле ситуацию с ХК «Амур», и другими членами попечительского совета был предложен к осуществлению ряд мер. Как утверждает Павлинов, они позволят выйти из сложившейся ситуации, повысить эффективность и качество игры команды.

– В результате принятых решений сейчас практически полностью меняется схема управления клубом, которая создавалась еще в 90-х годах. У нас наступил момент, когда клубу требуется новый «пружинный выстрел» идей, такая мозговая атака, — пояснил он.

Изменения в клубе затронут многие области его деятельности. В хоккейных матчах, проходящих в резиденции «Амура» — Платинум-арене — появится больше элементов шоу, повысится уровень сервиса для зрителей. Внимание уделят и распространению атрибуитки команды, производству и реализации большего количества сувенирной продукции для болельщиков. Также сейчас ведется активный поиск нового спортивного директора команды, который, по словам Павлинова, должен быть выходцем из хоккейной среды. В стратегии развития клуба будет сделан максимальный упор на собственную хоккейную школу, которая способна, с точки зрения руководства и губернатора, самостоятельно обеспечивать команду высококачественными кадрами уровня КХЛ.

Положительные изменения в работе «Амура», по прогнозам Павлинова, станут заметны не раньше, чем через три года. Сейчас руководство старается решить финансовые проблемы. У команды есть соглашения с уже действующими спонсорами команды, такими как компания «Балтика». Кроме того, ведется работа по поиску новых  партнеров. В том числе, идут переговоры со «Сбербанком». Несмотря на это, денег на счетах «Амура» по-прежнему нет.

Игроки комментарии по поводу отставки главного тренера дают крайне неохотно.

– Кто бы ни пришел, надо работать и тренироваться. Сейчас закладывается фундамент на следующий год. Я считаю, ничего особенного не произошло, — сказал корреспонденту «Русской планеты» нападающий «Амура». Михаил Климчук.— В прошлом сезоне были и хорошие моменты, и плохие. Плохих, наверное, больше, чем хороших. А в наших неудачах виноваты все в целом — мы же одна команда, от обслуживающего персонала до игроков и вышестоящих лиц. Поэтому неправильно все сваливать на одного только главного тренера.

Как сообщили «Русской планете » в пресс-службе ХК «Амур», кандидатура будущего главного тренера хоккейного клуба уже определена.

– Но она еще не разглашается, в связи с тем, что ее нужно согласовать с попечительским советом клуба в администрации края, — пояснил РП пресс-аташе «Амура» Роман Панцирев. — В любом случае, назначение произойдет после международного турнира с Японией, который ждет «амурцев» уже 13 апреля. Пока обязанности главного тренера исполняет Александр Блинов.

Стреляли, жгли, взрывали Далее в рубрике Стреляли, жгли, взрывалиВ Хабаровском крае сожгли одну из самых известных святынь — храм Александра Невского; меценат, оказывавший помощь храму, убит накануне пожара Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»