Не пришли из-за хоккея, хорошей погоды и патриарха
Губернатор Вячеслав Шпорт специально призывал земляков идти на выборы, но явка все равно оказалась рекордно низкой. Фото: официальный портал правительства Хабаровского края

Губернатор Вячеслав Шпорт специально призывал земляков идти на выборы, но явка все равно оказалась рекордно низкой. Фото: официальный портал правительства Хабаровского края

Предварительные итоги выборов в Хабаровском крае

По предварительным итогам голосования в Законодательную Думу Хабаровского края, во всех 18 одномандатных округах победу одержали представители партии «Единая Россия». По партийным спискам «Единая Россия» также набрала больше всех голосов — 57,14%, на втором месте КПРФ — 14,15%, на третьем ЛДПР с результатом 13,30%. Остальные партии не набрали пяти процентов и в Думу не попадают.

46 избирательных кампаний состоялось накануне в Хабаровском крае. Крупнейшие из них — выборы депутатов в Законодательную Думу, в городские думы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, выборы мэра Комсомольска-на-Амуре. Председатель краевой ТИК Геннадий Накушнов в беседе с журналистами в присутствии корреспондента РП отметил рекордно низкую явку. Если в 2010 году она составляла более 38%, а в 2013 году, во время крупномасштабного наводнения, на выборы губернатора пришли около 34%, то сейчас, в 2014 году, правом голоса воспользовались чуть больше 25% от общего числа зарегистрированных избирателей. Небольшое число проголосовавших в краевом центре, где проживает большинство избирателей, Геннадий Накушнов объяснил хорошей погодой, из-за которой многие поехали на дачи или отдыхать за город. По его словам, были и другие причины:

– Был хоккейный матч («Амур» проиграл «Салавату Юлаеву» — Примеч. РП.); войска восточного военного округа подняты по тревоге и участвуют в учениях «Восток-2014»; прибыл патриарх Кирилл, провел литургию, — комментирует председатель ТИК.

По словам Накушнова, серьезных нарушений, которые могли бы помешать выборам, зафиксировано не было, поступило всего четыре жалобы, самая значительная из которых — с участка №184 Краснофлотского района города Хабаровска.

– Была замечена попытка вброса избирательных бюллетеней в ящик для голосования членом комиссии с правом совещательного голоса. Территориальная избирательная комиссия отреагировала на этот факт, и итоги голосования на этом избирательном участке признаны недействительными, — говорит председатель ТИК.

Кроме того, полиция выясняет, кто вывесил объявления на домах одного из участков с просьбой не выходить 14 сентября из дома, так как якобы намечаются ремонтные работы. Вместе с тем представители партий, участвовавших в выборах, отмечают и другие нарушения. В переулке Трубном в ночь перед выборами несколько дорогих иномарок были разукрашены краской из баллончиков: на них написали аббревиатуру «ЛДПР», а также «лох» и другие слова. Как рассказали РП в штабе ЛДПР, пресс-секретарь регионального отделения партии Захар Синяговский разговаривал с владельцами исписанных машин: «Они прекрасно понимают, что это предвыборная провокация. Мы им посоветовали обратиться в полицию. Партия к этому инциденту не имеет никакого отношения», — комментируют представители штаба.

Еще в одном инциденте сейчас разбираются представители КПРФ. На участке №136 за день до выборов была отстранена от работы председатель УИК Татьяна Булдович. Она оказалась тещей одного из кандидатов в депутаты Хабаровской городской думы от партии «Единая Россия». При этом досрочные выборы, проведенные на данном участке, оказались одними из самых результативных с точки зрения явки: за четыре дня здесь проголосовали почти 80 человек.

Окончательные итоги выборов будут подведены 18 сентября.

«Зачем вы приняли нас, если не можете помочь?» Далее в рубрике «Зачем вы приняли нас, если не можете помочь?»Хотят ли переселенцы с Украины работать в Хабаровском крае Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»