«Весь подъезд был измазан кровью»
Большой Уссурийский остров, пос. Уссурийский, Хабаровский край. Фото: твиттер жительницы острова Валерии Ханенко

Большой Уссурийский остров, пос. Уссурийский, Хабаровский край. Фото: твиттер жительницы острова Валерии Ханенко

Почему жители Большого Уссурийского острова вышли на пикет с табличками «Донецк»

23 января в Индустриальном районном суде Хабаровска начали рассматривать иски прокуратуры против городских властей и коммунальщиков. Надзорные органы заступились за жителей Большого Уссурийского острова, дома которых с октября 2014 года начали отключать от света и тепла, чтобы выселить. Корреспондент «Русской планеты» узнала, как сейчас живут островитяне, до сих пор не покинувшие свои жилища.

На Большом Уссурийском острове остаются больше десяти человек. Точно их подсчитывали в последний раз в декабре 2014-го: было 13 жителей, по данным ОНФ. На днях они вышли на пикет с табличками «Донецк». В их неосвещенных квартирах начались кражи и мародерство.

– Положение наше уже напоминает военное. Как на Украине. Нас выселяют самыми жесткими методами. Вот сам я ночую на даче, а в квартире оставлял собаку — охранять. После того как отрубили свет и тепло, поселок по ночам стали грабить. Прихожу утром — собаку убили. Весь подъезд измазан кровью, по подъезду — ее внутренности. Это что, если не война? — до сих пор в шоке житель острова Фирсов, не назвавший своего имени.

Отопительный сезон в жилом массиве на Большом Уссурийском этой зимой так и не начался. Те, кому некуда ехать, ходят дома в свитерах и верхней одежде.

– Кто-то принес в полуразрушенные дома обогреватели, или провода кинули в квартиры прямо от столбов. В общем, выживают, как могут, — рассказывает РП хозяйка одной из квартир на острове Валерия Ханенко.

Пострадавший от наводнения поселок под Хабаровском в сентябре 2014 года решили расселить. Жителям предложили переехать в новое жилье в городе. Многие согласились, но несколько семей посчитали, что их старые дома вполне пригодны для дальнейшей жизни, и решили остаться. Еще некоторые пострадавшие вообще не получили новые квартиры либо получили, но в некачественно, по их мнению, построенных быстровозводимых домах.

Осенью поселок на острове постепенно начали отключать от электроэнергии и разбирать кровлю на крышах.

– Внезапно 11 сентября я из СМИ узнаю, что власти решили начать отключать нам свет, отопление. Под «переезд» попали все. При этом не у всех было куда переезжать, — возмущается Валерия Ханенко. — Во-первых, мы не подавали тогда никаких заявлений на предоставление нам нового жилья: нас ведь и старое устраивало. Во-вторых, у некоторых сложилась такая ситуация, что им оно вроде как не положено. К примеру, одной моей односельчанке Зине Шокиной сказали: вот вы были 20 лет назад замужем, у вас там с мужем квартира в совместной собственности — туда и переезжайте. И не волнует, что у мужа в той квартире уже давно новая жена и дети. И таких историй много.

– Отключали нас постепенно. Два дома отключат и смотрят-выжидают: тихо, не шумят? Потом еще два дома. Так все и пообрезали, — говорит РП соседка Валерии Любовь Суслова. — В 2013 году, после затопления, мы приехали к себе в дома, все их починили, подлатали и прекрасно, чудесно зиму прожили. А в 2014 году какой-то беспредел начался.

Суслова вспоминает: одной из старушек после сноса кровли пришлось в прямом смысле жить в подъезде.

– Там, где кровля еще оставалась, там она и жила, а то и на вокзале ночевала. При минус двадцати градусах. Деваться-то некуда: жилье неприватизированное, новое не положено, — рассказывает РП Суслова.

У самой Любови на момент наводнения было в городе жилье, записанное на мужа. Но после его смерти она переписала квартиру на его сестру, а сама осталась в поселке Уссурийском.

– Получается, на момент подтопления за мной числилось второе жилье, поэтому мне не положено другое. И что теперь делать? Мне говорят: как вдове участника ВОВ мне надо пожить в этой квартире 5 лет — тогда имею право на квартиру в городе. Уже 1,5 года прожила, осталось еще 3,5 года прожить. Без света и тепла. Сейчас ночую в баньке у односельчан. В квартире, конечно, жить невозможно при нынешних минусах: замерзнешь насмерть. А там и топить можно.

Что на острове остались люди, власть знает, подтверждал еще в октябре первый заммэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышев.

– Дело в том, что у них не хватает документов, поэтому они не могут подписать договоры найма, — объяснял чиновник причину, почему часть жителей не может переехать.

– Заметьте, за этими жителями закреплено право собственности, которого никто на сегодня их не лишил. В судебном порядке оставшиеся жители не выселены, соответственно, за любым из этих жителей сохранено право на владение, распоряжение и пользование своим имуществом. Тот факт, что оно аварийное, не исключает права собственности на него, — подчеркивает зампрокурора Индустриального района Екатерина Ермакова. — Поэтому граждане, которые там проживают или остались по каким-то причинам, согласные оплачивать коммунальные услуги, должны получать эти услуги надлежащего качества. И то, что поставщики коммунальных ресурсов в одностороннем порядке решили, что они договор с ними расторгают, неправильно. Они были неправомочны принимать такие решения. Тем более, если среди жильцов были добросовестные плательщики.

Прокуратура еще в ноябре направила иски к ресурсоснабжающим компаниям и властям Хабаровска о признании отключения света и тепла, а также принудительного выселения жителей Большого Уссурийского острова, незаконным. Прокуроры говорят, что разных проблем в этом конфликте — и коммунальных, и житейских — очень много, так что разбирательство продлится не один день.

При этом точно известно, что вся российская территория Большого Уссурийского острова попадает в зону затопления. По словам специалистов, из-за угрозы новых наводнений оставлять там жилой массив заселенным категорически нельзя.

«Мой возраст — от пятнадцати до сорока» Далее в рубрике «Мой возраст — от пятнадцати до сорока»Как сдают первые экзамены в ТОГУ трудовые мигранты Хабаровска Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

23 января 2015, 15:28
Левиафанище
23 января 2015, 19:51
Похоже на то...
23 января 2015, 19:59
Разве что у вас в голове. Там люди наверняка о таком фильме даже и не слышали! Там у них насущных проблем выше крыши!
23 января 2015, 17:41
В этой ситуации непременно надо разбираться, делать это тщательно, с соблюдением существующего законодательства.
23 января 2015, 19:39
Такое впечатление, что российскую часть острова готовят для передачи Китаю.
23 января 2015, 19:57
Да ни кто ни чего передавать не собирается. Просто если так и дальше пойдет, то китайцы сами придут и возьмут "все что плохо лежит"!
24 января 2015, 15:35
если бы хотели давно бы взяли, им тепло нужно, они в холеде жить не любят, китайцами на Дальнем Востоке уже 30 лет пугают, но их отчего становится только меньше
26 января 2015, 06:29
В некотором смысле. А может быть, и Москве. Там ведь ТОР будет.
23 января 2015, 19:54
Гнусная и гадкая ситуация. В свое время Россия килограммы золота отгрузила и тысячи солдат и казаков туда направляла, а теперь вот такая вот судьба!? Стыдно, братцы!!!
17 марта 2015, 11:22
Их дома снесли. Вчера завершили разрушение большей части жилмассива.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»