«Я живу на сумках»
Сейчас Екатерина Конева готовится к соревнованиям Континентального кубка по легкой атлетике в Марокко. Фото: сайт Всероссийской федерации легкой атлетики

Сейчас Екатерина Конева готовится к соревнованиям Континентального кубка по легкой атлетике в Марокко. Фото: сайт Всероссийской федерации легкой атлетики

Почему спортсменку Екатерину Коневу не устраивают условия жизни и тренировок в Хабаровске

Легкоатлетка Екатерина Конева, возможно, переедет жить из Хабаровска в другой город России из-за неподходящих условий для жизни и тренировок. Об этом она заявила 27 августа на пресс-конференции, после того как уступила золото чемпионата Европы украинке Ольге Саладухе. По словам спортсменки, она нуждается в более комфортном жилье, а кроме того, ей негде готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, потому что легкоатлетических баз хорошего уровня в городе нет.

– Может, уехать, как Иван Скобрев (российский конькобежец, в свое время уехавший из Хабаровска тренироваться в Санкт-Петербург — Примеч. РП.)? Выступать по двойному зачету. Не понимаю, почему так происходит, почему легкой атлетике уделяется так мало внимания. Мы ведь многого не просим. Но если до октября ситуация не изменится, будем что-то предпринимать. Возможно, придется уехать из Хабаровска, — сказала Конева.

Корреспондент «Русской планеты» провел день с вице-чемпионкой мира в тройном прыжке и увидел, в каких условиях она живет и тренируется.

37 квадратных метров

Собственной отдельной квартиры у Екатерины Коневой нет. Служебная находится в одной из многоэтажек-«свечек» в районе Дендрарий. Здесь все, что называется, в шаговой доступности: магазины, банк, парикмахерская. Вид с балкона отличный: центр Хабаровска с высоты птичьего полета.

– Сегодня я встала в 9 часов, муж меня разбудил. Сходила по делам, в магазин, погуляла с собакой, сделала маникюр, попила кофе, — описывает свой день спортсменка.

Из-за чемоданов и спортивных сумок, ждущих повсюду очередных тренировок и соревнований, в квартире довольно тесно. И это ее главное неудобство. Общая площадь — 37 квадратных метров.

– Я живу на сумках. Мужу иногда уделяю маленькую ячейку для вещей, — смеется Екатерина Конева. — Это уже все надоело, хочется чего-то больше, просторнее. Возможно, когда-нибудь разбогатею и куплю или построю свой дом, где будет очень много комнат: специальная «тренажерка» для меня, отдельная кладовка для сумок, отдельные комнаты для мужа, для ребенка.

Когда-то она просила у городских властей квартиру в районе остановки «Институт культуры». Это дальше от центра, но ближе к стадиону «Юность», где с детства тренируется известная прыгунья. Самое главное, там живет ее мать. Но жилье в том районе спортсменке так и не дали.

– Планирую в будущем завести ребенка, и чтобы мама помогала мне воспитывать его. Это лучше, чем нанимать няню. Я бы тогда могла спокойно ходить на тренировки и ездить на соревнования, зная, что с ребенком родной человек, — говорит Екатерина. Спорить с ней сложно. В тесной квартирке на двадцатом этаже ребенку, а тем более няне, будет некомфортно. С комфортом помещается лишь миниатюрный английский тойтерьер Клайд. «Для меня он, как маленький человечек, — тискает собаку Конева. — Он ходит, радуется, ждет меня. Иногда я беру его с собой на тренировки, и он тоже занимается легкой атлетикой».

«Спасибо, что есть и такой стадион»

13-14 сентября в Марракеше (Марокко) пройдет Континентальный кубок по легкой атлетике. Екатерина Конева в числе семи российских спортсменов вошла в сборную Европы. Мы встретились с ней за несколько дней до отъезда на состязание и теперь, после обеда, едем на заключительную тренировку.

Пока стоим в пробке, Конева рассказывает, что по ночам не спит от боли: тревожат колени, ахилловы сухожилия, спина. На вопрос, почему не прекращает тренировки и выступления, отвечает, что выступать за страну — это ее долг и любимое дело.

– Я очень ответственный человек. Мне проще сесть в машину после неудачной тренировки, надеть очки и ехать плакать от того, что все плохо и печально. Бывают такие дни, что ты все хочешь бросить. Но понимаешь, что больше ты ничего не можешь делать, кроме как прыгать. Поэтому берешь волю в кулак, снова идешь на работу и прыгаешь.

К 16:00 мы добираемся до стадиона «Юность». Это главная тренировочная база для легкоатлетов Хабаровска. И сейчас здесь ведутся ремонтные работы. Год назад были уложены новые беговые дорожки, но вскоре их покрытие местами пришло в негодность, и сейчас его ремонтируют. Остальная территория забита строительной пылью. Кроме того, зимой дорожку заливают водой для конькобежцев — и легкоатлетический манеж неизбежно портится. Другой стадион, имени Ленина, пострадал в прошлом году во время наводнения и подходил скорее для серфингистов. И там теперь тоже идет ремонт. Есть еще ведомственные стадионы железнодорожников и энергетиков, но они находятся на окраинах города и не предназначены для подготовки прыгунов мирового уровня.

Легкоатлетам выбирать не приходится. Поэтому тренеры просят рабочих сделать перерыв на час-полтора и снимают настилы с сектора для прыжков. Я ухожу на белые от строительной пыли трибуны. Некоторое время Конева разминается — и прыгает.

– Ты хозяйка своих ног! — одобрительно кричит тренер Александр Цыплаков.

Прыжки с места, двойные, тройные, с пяти, с семи, с девяти, с одиннадцати шагов и так далее продолжаются около часа, пока тренер не кричит: «Вот, запомни эту постановку ног и так прыгай!»

– Она 14,65 (метров — Примеч. РП.) прыгнула с одиннадцати шагов. У нее личный рекорд при этом разбеге до этого был 13,97! — говорит мне Цыплаков. И добавляет: если Екатерина избавится от воспоминаний о поражении на чемпионате Европы, то сможет бороться за победу.

А вот про стадион «Юность» тренер неожиданно говорит: плохо, но в Цюрихе поле было еще хуже. «Надо, чтобы специалисты строили, которые разбираются в легкой атлетике. Впрочем, спасибо богу, что есть и такой стадион!»

На обратном пути Конева рассказывает: хабаровские власти ей все время обещают, что все ее проблемы скоро будут решены.

– Вот и завтра вроде бы должна какая-то встреча быть, где скажут, что будет дальше. Посмотрим. Я бы хотела остаться в Хабаровске, выступать за город, а потом тренировать детей и, даст Бог, своего будущего ребенка. Здесь моя мама, мои друзья, мне бы очень не хотелось отсюда уезжать.

Екатерина Конева уже улетела в Марокко. Непосредственно перед вылетом мы созвонились, и она рассказала, что судьбоносная встреча с чиновниками по каким-то причинам не состоялась. Но думать об этом она теперь будет после окончания соревнований.

«Пьяницы, хулиганы — но дрались бесподобно» Далее в рубрике «Пьяницы, хулиганы — но дрались бесподобно»Как японцы-милитаристы убедились, что советских матросов не победить Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»