И целого ТОРа мало
Владимир Путин и Вячеслав Шпорт. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин и Вячеслав Шпорт. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Почему Хабаровский край оказался в «хвосте» рейтинга инвестклимата регионов

Хабаровский край получил низкую оценку Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рейтинге инвестиционного климата регионов. Вместе с Магаданской и Сахалинской областями он оказался в четвертой из пяти возможных групп. Таким образом, буквально накануне утверждения премьером Дмитрием Медведевым создания двух ТОР — «Хабаровск» и «Комсомольск» с общим ожидаемым объемом инвестиций в 45 млрд рублей — выяснилось, что коммерсанты жалуются здесь на условия бизнеса. Корреспондент «Русской планеты» спросила экспертов АСИ, в чем причины такой низкой оценки, и узнала реакцию экспертов в самом крае.

– Подчеркну, что эту оценку давало не АСИ и даже не деловые объединения, а сами предприниматели, работающие на местах. Те самые предприниматели, которые имеют опыт ведения бизнеса или только недавно в него пришли в том или ином конкретном регионе. Опрашивали именно их — и именно они давали оценку, причем не губернаторам, а всей управленческой команде, — сказал в беседе с корреспондентом РП директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин.

В аппарате регионального бизнес-омбудсмена, между тем, говорят: буквально полгода назад проводили анализ настроений инвесторов и особого недовольства не слышали.

– Мы проводили опрос общественного мнения именно по административному климату в субъекте, опрашивали 350 предпринимателей, причем делали это в самый сложный период — в конце января —начале февраля. Это был пик негативных ожиданий, когда все было плохо, а хорошее еще не брезжило. Предприниматели критически относились к перспективам, но по инвестиционному климату негативных тенденций не было. Хотя в ходе исследования мы задавали предпринимателям вопрос о том, станет ли лучше в ближайшее время, и большинство ответило, что будет только хуже, — комментирует РП Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае.

По его словам, в последнее время на фоне кризиса правительство края, наоборот, старается активнее поддерживать предпринимателей и привлекать инвесторов. Например в регионе появилось новое министерство — инвестиционной и земельно-имущественной политики. При этом, отмечает омбудсмен, не стоит ждать моментальных результатов его работы.

– Я не думаю, что можно за одну минуту переделать всю систему. Это кропотливая работа. Возьмем те же ТОРы. Ведь про них тоже можно сказать, что «воз и ныне там». На самом деле воз двигается, — говорит Герасимов.

Сопредседатель региональной «Деловой России» Андрей Сухоруков считает, что снизить оценку АСИ могли факторы, от края не зависящие. Например федеральные проверки.

– Что видит предприниматель? Он видит, насколько ему легко и комфортно работать. И как бы ни старался наш Хабаровский край выглядеть привлекательно, от него многое не зависит. Есть некомфортные условия ведения бизнеса, которые создаются проверяющими организациями. Предприниматель все это видит и, естественно, говорит, что все стало хуже. И хоть «барыню» пляши, ничего не поделаешь с федеральной инспекцией. Не подчиняется она тебе, — делится своим мнением эксперт.

С ним согласен и Сергей Степанов, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края.

– Представьте: приходит какой-нибудь проверяющий орган федерального уровня  и наказывает предпринимателя. Это вроде бы не краевой уровень власти, губернатор к этому не имеет никакого отношения. Но если бизнесмена, который работает в Хабаровском крае и живет в Хабаровске, спросят об инвестиционном климате в регионе, он скажет, что климат плохой, потому что проверки приходят постоянно и за все наказывают — там тысяча регламентов, и всегда ты будешь виноват. Бизнесмену неважно, чьи это полномочия — города, края или федерации, — говорит эксперт.

В совете по инвестициям (который возглавляет лично губернатор Шпорт) оценке АСИ не удивлены и считают, что оспаривать ее трудно. Из-за географии.

– Мы всегда говорили, что предпринимателям здесь живется непросто, что условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае в частности тяжелые. Трудно здесь производство размещать, кадры привлекать. Правительство год назад вроде как нас услышало, произошли определенные изменения. Решаются земельные вопросы, создано министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики, агентство по привлечению инвестиций. То есть работа по улучшению инвестиционного климата правительством Хабаровского края ведется, но для того чтобы конечный предприниматель увидел и смог воспользоваться плодами этой работы, пока прошло недостаточно времени, и не все еще сделано в полном объеме, — добавляет Степанов.

При этом Приморье, вместе с Камчаткой и Якутией, разместилось в третьей группе рейтинга АСИ. Как объясняют хабаровские специалисты, Приморскому краю сделать это помогли деньги из федерального бюджета, влитые в регион к саммиту АТЭС 2012 года. А составители рейтинга, к огорчению хабаровчан, этой разницы не учли.

– Сегодня Приморье — это портовая зона, портовые возможности. Саммит АТЭС изначально создал необходимую инфраструктуру, и у людей отношение к власти совершенно другое. Так же, как в Сочи, где сейчас подавляющее большинство жителей к власти относятся замечательно, потому что за счет федеральных денег были решены муниципальные вопросы. Хабаровский край остался в стороне от этого праздника жизни, и мы тут вынуждены в своих жестких условиях работать, — констатирует Степанов.

– Наверное, легко свои собственные недоработки перекладывать на несовершенство методологии, — парирует Игорь Карачин. — Когда создавался этот рейтинг, главной задачей было не ранжировать регионы с 1-го по 85-е место, а продемонстрировать региональным властям мнение их же бизнеса. Это своего рода взгляд со стороны. Понятно, что в круговороте дел не всегда есть возможность проанализировать, что у тебя дома происходит. Есть и еще одна цель. Региональные управленцы часто изучают международный опыт в дальних странах: Сингапуре, Великобритании, еще где-то. Но выяснилось, что лучшие практики можно найти не где-то за тридевять морей, а в соседних регионах, в собственной стране.

Теперь все дома Далее в рубрике Теперь все домаВ Хабаровском крае льготы на проезд заменят на несоразмерные денежные компенсации Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»