Дамы, вперед
Фото: Сергей Крылов

Фото: Сергей Крылов

Почему алкоголики из Тополево боятся своих односельчанок

Жительницы села Тополево в Хабаровском крае создали добровольную народную дружину для охраны общественного порядка, борьбы с пьянством и с дебоширами. Женщины регулярно обходят самые криминальные места и заглядывают в неблагополучные квартиры. В рейд с женским патрулем отправилась и «Русская планета».

Сельское поселение Тополево находится прямо за Хабаровском: автобус сворачивает с улицы Карла Маркса в краевом центре и через пять минут по Комсомольской трассе доезжает до сельской администрации. Несколько раз Тополево становилось победителем всероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение». Здесь общими силами асфальтируют дороги, восстанавливают площадь памяти погибших земляков и разбивают новые скверы. В прошлом году местные учительницы и воспитательницы детдома выцарапали у предпринимателей и заново водрузили на улице бетонный бюст Ленина, кем-то присвоенный еще в 1990-е. Картину портят только алкоголики: собираются они возле этого самого бюста.

– Это вы сейчас прошли по поселку, когда уже пасмурно и на улице прохладно, поэтому вам кажется, что все тихо и спокойно,— говорит замглавы администрации сельского поселения Тополево Наталья Чубарова. — А когда солнечный и теплый день, ситуация меняется. Тихое пьянство — главная беда Тополево. Кроме того, где-то подростки хулиганят, у нас же детский дом в селе. Где-то смотришь — маленький ребенок бегает по улице почти ночью. «А ты почему маленький такой, а гуляешь так поздно?» Быстро его взяли под руки, отвели домой, сдали мамочке: ай-яй-яй, не контролируете. Мы же, как правило, знаем, чьи это дети. Село — здесь все друг друга знают.

Как говорит Чубарова, с этого года, когда дружина начала ходить в рейды, в Тополево нет ни убийств, ни грабежей. «Оперативные данные» о неблагополучных квартирах передают в том числе и сами жители, уставшие от пьяных соседей. Задача дружинниц — разговоры и внушение, а явных нарушителей оформляет уже участковый, который всегда сопровождает рейд. Кстати, в группе не только женщины: из 17 человек шестеро — мужчины. Просто из-за работы они реже участвуют в обходах.

Сегодня в дружине четыре женщины, электрик Николай Иванович и участковый Иван Максимов. Участковый, парень лет 23-25, пришел не в форме, а в джинсах и тут же получил замечание.

– Вообще у меня сегодня выходной, — оправдывается полицейский. — Я наконец-то ее постирал.

Мы идем на главную площадь. На скамейке сидит компания из трех мужиков. Один из них, видя нас, подскакивает, что-то прячет за лавкой и с криком: «Я не пью! Я не пью! Не трогайте!» — убегает.

– Ни посидеть, ни отдохнуть, ни пообщаться, — вдруг жалуется дружинникам его приятель, убегать у которого явно нет сил. — Телевизор уже надоел. Что, может, вообще из дома не выходить?

Но за его спиной валяется только что сброшенная пустая чекушка «Сила природы», а на скамейке предательски сдувает ветром целлофановый пакет, прикрывающий закуску. Мужики больше не отпираются, обещают уйти и больше не пить на центральной площади.

Следующий пункт — дом Николая Баранова. Многодетный отец, недавно вышедший из тюрьмы, пьющий. Трое из его детей — несовершеннолетние, живут в детском доме, и им нельзя оставаться у папы на ночь. Подходим к полуразвалившемуся сараю, в котором кто-то растопил печь. Сарай этот и есть дом Николая Баранова. Комната в чудовищном состоянии, потолки подоткнуты картоном и тряпками, коробка сколочена кое-как, но все это каким-то образом держится. Вокруг «дома» валяется всякий хлам, штакетины бывшего забора разбиты вдребезги. Ощущение, будто много лет назад сюда угодил снаряд.

Баранов трезв, подбрасывает в небольшую печку дрова и спокойно отвечает на вопросы дружинников: «Если растопить печь и хорошо укутаться, то тепло». Несколько раз, говорит, печь подводила, и пожара удавалось избежать только чудом. Хозяин объясняет, что, кроме него, в доме ночуют старшие — совершеннолетние — дети. Их не берут на работу, потому что до сих пор не могут прописать в отцовском жилье, каким бы оно ни было.

Как потом рассказал участковый Максимов, единственная возможность заработать денег для людей вроде Николая Баранова — это собирать и сдавать металлолом. Заняться другим бизнесом им не позволяет склонность к пьянству. И таких людей в поселке предостаточно.

– Не хватает в селе ППС и вневедомственной охраны. Если где-нибудь срабатывает сигнализация, то приходится выезжать нам. Когда нужны сотрудники патрульной службы, то опять работает участковый, — сетует Иван Максимов. И надеется, что когда-нибудь переберется работать в Хабаровск.

За вечер мы успеваем зайти еще в «бич-хату» (кроме одной квартиросъемщицы, там мы никого не находим), как называют ее дружинники, сгоняем шумную группу подростков из обшарпанного общежития и навещаем незрячего инвалида Александра Семенова: к нему Чубарова вызовет сантехников, чтобы починили протекающий кран. Рейд окончен. Почти ничего криминального.

– Я росла в семье милиционера и привыкла к порядку, — говорит дружинница, директор Тополевской школы Ольга Кирилкина. — Меня возмущает, что на отремонтированной площади, где гуляют молодые мамы с детьми, скамейки все в селедке от закуски и заняты пьянствующими бездельниками. Наши рейды помогают справиться с этой бедой! Еще полгода назад практически все лавочки были заняты: пиво, пьянки и семечки. Мамаши тоже старались не отставать: пили, курили, на отдельные замечания внимания не обращали. Совсем другое дело — когда к тебе подходит организованная группа с определенными полномочиями. Это действует отрезвляюще. Наше село — лучшее. Поменять Тополево на что-то еще никто не согласен. И неблагополучных семей в селе стало гораздо меньше.

Донбасский синдром Далее в рубрике Донбасский синдромПочему завышенные требования украинских переселенцев к России — нормальная реакция психики Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»