Остров невезения
Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

Жители отдаленного села Херпучи просят власти вернуть микроавтобусы на единственную дорогу, которой формально и нет

Более сотни жителей села Херпучи в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края подписались под обращением к властям с просьбой вернуть в село таксистов, которым с недавнего времени запрещено пользоваться местной — неофициальной — дорогой.

В Херпучи добраться можно двумя путями: либо самолетом, который летает нерегулярно и стоит примерно 10 тыс. рублей, либо на машине, за проезд в которой придется отдать около 5 тысяч. Но дорога до села является «технической», то есть не предназначенной для пассажирского транспорта. Ее строили компании, добывающие в этих местах древесину и полезные ископаемые.

Сейчас, чтобы проехать к селу Херпучи, надо пройти через четыре КПП. Два из них принадлежат компании «Ресурсы Албазино», один — «Эворонскому ЛПХ», еще один — компании «ДальЕвроЛес».

До начала этого года пассажиров, а также медикаменты и часть продуктов для местных магазинов по этой дороге возили четыре перевозчика. Однако с середины января одного из таксистов — ООО «Лайт ДВ» — перестали пропускать через КПП «ДальЕвроЛеса». А сейчас через этот пункт и вовсе разрешают проехать лишь одному бизнесмену. Жители недоумевают, почему их лишили права выбирать, с кем ездить, в больницах и аптеке села говорят, что запрет на въезд привел к сбою в поставке лекарств.

«С 18.01.2016 г. ООО “ДальЕвроЛес” закрыл для проезда автомобиля ООО “Лайт ДВ” и автомобилей других предпринимателей свой контрольно-пропускной пункт, мотивируя тем, что данная дорога не предназначена для перевозки пассажиров, несмотря на то, что она примыкает к федеральной трассе. Д.А. Одинцов, начальник службы безопасности “ДальЕвроЛес”, сообщил, что дорога принадлежит ООО “ДальЕвроЛес” и “ДальЕвроЛес” будет решать, кому можно по ней ездить, а кому нельзя. Альтернативой для ООО “Лайт ДВ” Одинцовым Д.А. было предложено построить “свою” дорогу, по ней и передвигаться», — сообщается в письме, которое исполнительный директор ООО «Лайт-ДВ» Элина Мальцева распространила в хабаровских СМИ.

В беседе с корреспондентом РП Элина Мальцева также рассказала, что в феврале перевозчик — ее муж — вынужден был самостоятельно поднять шлагбаум на КПП «ДальЕвроЛеса» по дороге из Херпучей в Хабаровск. По словам женщины, тогда водитель вез в Хабаровск двух детей, однако ехать ему запретили. Топлива в машине оставалось недостаточно, чтобы вернуться в село, и Алексей Мальцев принял решение самостоятельно поднять шлагбаум и двинуться вперед.

Как рассказали корреспонденту РП жители села, однажды машину Мальцевых, груженную медикаментами для местной аптеки и больницы, развернули на КПП «ДальЕвроЛеса».

– У нас «Фармация» заключила с  водителем договор на перевозку лекарственных препаратов. Он возил каждую неделю, ездил исправно… С лекарствами не было никаких проблем. Но как только ему запретили ездить, мы, конечно, пострадали, потому что других перевозчиков как бы нет, а искать частный транспорт невозможно, — рассказывает Любовь Лапынина, медсестра фельдшерско-акушерского пункта в поселке Оглонги, входящем в Херпучинское сельское поселение. — Для нас все препараты важны, мы находимся далеко от цивилизации. А сейчас вот он уже сколько не ездит — нам привезли за два месяца один раз. Конечно, люди жалуются, мы стараемся как-то выходить из положения: то одного просим, то другого, но это же тоже не вариант. Сегодня у кого-то есть место — нам отправят, завтра он может не взять наши коробки.

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Когда машину с медикаментами развернули на КПП, проблемы возникли у местной частной аптеки, рассказывает ее хозяйка Татьяна Комаровская.

– Меня возмущало, почему резко прекратили доставку. Алексей (Мальцев) вез, загружен был, доехали до «Евролеса» — и их вернули с товаром моим, пришлось возвращать все это на фирму… Едут полдороги, а потом их назад возвращают. Это непорядок. Мне какая разница, на ком везти, главное — чтобы привезли, — жалуется РП Комаровская. Доставка самолетом ей обойдется примерно в два раза дороже. Да и летает он не всегда по удобному расписанию.

Заведующая херпучинской больницей Татьяна Рожкова тоже вспоминает этот инцидент:

– Был один такой момент: он (Мальцев) повез нам груз, а его не пропустили, — говорит она, добавляя при этом, что перебои с доставкой медикаментов в село есть всегда.

Сейчас аптека и больница заключили договор на поставку лекарств с единственным разрешенным перевозчиком — Максимом Кочергиным. Возить пассажиров разрешено тоже только ему. Причина запрета трех остальных — в, по мнению владельцев КПП, небезопасности их услуг, а еще в том, что бизнес Кочергина — местный, рассказал «Русской планете» глава района им. Полины Осипенко Сергей Кузьмин.

– Кочергин зарегистрирован на нашей территории и платит налоги. Мы должны его защищать. Почему «ДальЕвроЛес» встал на сторону Кочергина? Потому что те полтора-два года, когда ездили все четыре перевозчика, наименьшее количество претензий у «ДальЕвроЛеса» было к Кочергину. Вообще не было претензий, а к остальным есть, — говорит чиновник.

Случай, когда Мальцев самовольно поднимал шлагбаум, глава района подтверждает, но трактует совсем по-другому:

– Режим на КПП нарушался. Дошло до того от «Лайт ДВ», что охранник им сказал: «Ребята, вы не поедете, потому что у вас нет пропуска». Они скидывают этот шлагбаум, чуть ли не в драку — и поехали. Они так раз сделали, с ними перестал общаться «ДальЕвроЛес».

– Они такие странные: нарушили правила, самовольно проехали мимо этого шлагбаума, при этом они не понимают, что подставили и охранников, которые были на КПП, и начальника безопасности, и еще сейчас пытаются какие-то права качать... Ему было сказано, что его не пропустят (в поездке с детьми в Хабаровск — Примеч. РП), и он все равно, зная это, поехал, — говорит РП и Валерия Кочергина, жена и участник бизнеса херпучинского перевозчика Максима Кочергина. Она добавляет, что лекарства в ФАП ее супруг тоже возит и раньше возил, и претензий у жителей не было.

Есть еще одна причина ограничения числа «разрешенных» таксистов, отмечает Кузьмин. По его словам, они, вопреки договоренностям, оставляли авиаперевозчика без клиентов.

– Там 22 человека в аэропорту работают. Если нет загрузки, самолет не прилетает. Эти нелегальные перевозчики, если говорить нормальным языком, русским, убивают у нас аэропорт. Поэтому была договоренность с «ДальЕвроЛесом», чтобы перевозчик ездил в конце недели. Самолет прилетел в среду. Кто туда не попал (или если вдруг погоды нет и самолет не прилетел), те едут на автомобиле в Хабаровск.

По словам Кузьмина, одного таксиста и самолета хватает, чтобы обеспечить жителей всем необходимым.

Однако в селе с ним согласны не все.

– Такое ощущение, что у нас нет права выбора. Почему мы не можем выбирать, с кем нам лучше ехать? Мы тут все кричим, подписи собираем, стучимся в закрытую калитку. Я уже просто не знаю, к кому обращаться, куда звонить, на какие горячие линии, — говорит жительница Херпучей Елена Виноградова.

Автобусы — как глоток воздуха для жителей, рассказывает депутат Херпучинского сельского поселения Юлия Петренко. Она опасается: сейчас, без конкуренции, цены на поездку в микроавтобусе могут поползти вверх.

Элина Мальцева из ООО «Лайт ДВ» обратилась за помощью к региональному бизнес-омбудсмену и написала краевым властям. Депутат Законодательной Думы Хабаровского края Наталия Пудовкина, курирующая «северные» вопросы, сказала «Русской планете», что после трагедии на Комсомольской трассе прошлым летом, когда при столкновении автобусов погибли 15 человек, вопросам безопасности пассажиров стали уделять больше внимания, а дорога до Херпучей вообще для перевозки людей не предназначена.

– Упадет бревно с лесовоза — извините, кто отвечать-то будет? Никакое ГИБДД вам не откроет там пассажирских перевозок. В конечном итоге мы можем получить на выходе вообще закрытие дороги для пассажиров, — говорит член парламента.

По данным Наталии Пудовкиной, проблем у местных предпринимателей после сокращения числа таксистов не возникало.

– Я там всех предпринимателей этого поселка Херпучи знаю. Ни один мне не позвонил — они знают прямой мой телефон. У них нет проблем. А то, что она (Мальцева. — Примеч. РП) говорит про лекарства — она заключила договор на перевозку еще лекарств. И лично я, когда ее там не пускали, включалась и говорила: «Ну пожалуйста, пропустите людей, инсулина ждут». То есть я в ручном режиме просила, чтобы ее пропустили. У нас обеспечение транспортной доступности — это один из острейших вопросов. У нас ряд поселений не имеет с районными центрами круглогодичного транспортного сообщения. И вот этот накал страстей — я не знаю, к чему. Я просто боюсь, что там возьмут сейчас и всем дорогу закроют.

Дозвониться до руководителя «ДальЕвроЛеса» корреспонденту РП не удалось. Глава службы безопасности компании Дмитрий Одинцов в телефонном разговоре сказал для печати лишь то, что информация, озвученная ООО «Лайт ДВ», — «полное вранье».

«В церкви должно быть место людям с провокационными вопросами» Далее в рубрике «В церкви должно быть место людям с провокационными вопросами»Хабаровская молодежь впервые в России организует массовую акцию «Ночь в храме» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»