«Лучше всего, если диагноз “рак” поставят в конце года»
Фото: Илья Питалев / ТАСС

Фото: Илья Питалев / ТАСС

Хабаровские онкобольные жалуются на нехватку бесплатных препаратов в аптеках

Бесплатных лекарств нет — так отвечают с начала лета онкобольной хабаровчанке в одной из государственных аптек города. Ее родные цитируют фармацевтов: все, что закуплено на деньги краевого бюджета, уже раздали, и теперь можно либо ждать 2016 года, либо покупать противораковые препараты на свои деньги.

Официальные ведомства и учреждения утверждают, что в Хабаровском крае с лекарственным обеспечением все хорошо. Главврач краевого онкоцентра Борис Корсяков в телефонной беседе с корреспондентом РП отметил, что лекарствами пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, обеспечены, а тех, которые не могут получить прописанный по рецепту препарат, приглашает зайти к нему на прием.

Краевой Минздрав заявляет, что регион полностью обеспечен необходимыми лекарствами. «Ни одного письменного обращения о нехватке онкопрепаратов не поступало», — говорит РП в телефонной беседе представитель ведомства Оксана Кунько. По ее словам, край обеспечен в должной мере и так называемыми «таргетными» (современными, нацеленными на конкретный вид рака) препаратами, лечение которыми одного больного может обходиться и в 300, и в 500 тыс. рублей в месяц.

Но некоторые другие участники рынка лекарств говорят обратное: ситуация, как у этой пациентки, вполне реальна, и в крае действительно не хватает некоторых важнейших онколекарств. Почти все они, независимо друг от друга, ставят условие: комментировать готовы только при соблюдении их анонимности. И больные, и фармацевтические компании, и даже чиновники. Одни боятся, что после огласки вообще не дождутся рецептов на препараты. Вторые объясняют, что опасаются последствий для карьеры и бизнеса.

50 млн на 26 тысяч не делятся

Пациенты с онкологическими заболеваниями попадают в разные потоки финансирования. Если они официально признаны инвалидами, то на них распространяются федеральные льготы, и лекарствами они обеспечиваются за счет федерального бюджета. Другие же больные, которые с точки зрения закона инвалидами не являются, обеспечиваются лекарствами через региональный бюджет. Причем бесплатно они должны получать все прописанные врачом препараты — даже те, которых нет в официальных государственных перечнях.

В 2015 году на лекарственное обеспечение пациентов из Хабаровского края (не только онкобольных) в рамках программы развития здравоохранения региона до 2020 года было направлено примерно 482 млн рублей из регионального бюджета. Из них на онкологические лекарства потратили примерно 25 миллионов, это подтвердил консультант отдела лекарственного обеспечения краевого Минздрава Владислав Ходжер. Это деньги для амбулаторного лечения — на те самые дорогие онкопрепараты, которые пациенты должны получать по специальному рецепту.

Также есть целевое финансирование онкоцентра, который должен обеспечивать лекарствами своих амбулаторных больных. В 2015 году центру на эти цели выделили тоже около 25 млн рублей. Итого 50 миллионов на онкопрепараты.

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Но, как заявил «Русской планете» в неофициальной беседе бывший госслужащий, знакомый с работой хабаровского Минздрава, на лекарственное обеспечение всех льготников региона (не только онкобольных) требуется больше миллиарда рублей, а это неподъемная для бюджета сумма. На полноценное лечение одного ракового больного дорогостоящими таргетными медикаментами в год требуется от 1 до 9 млн рублей, а таких пациентов в центр за год приходит более ста. То есть 25 миллионов, да и 50, явно на всех не хватит.

По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена на конец 2014 года, в Хабаровском крае было зарегистрировано 26018 человек со злокачественными новообразованиями. Ежегодно регистрируется около пяти тысяч новых онкологических больных (в 2014-м было 4962 человека). Рост заболеваемости за последние пять лет составил 7,4%.

В списках не социально значимых

Все, кто подтвердил нам наличие проблемы, сказали, что существует она не первый год и носит хоть и не всегда критический, но хронический характер.

– Лучше всего, если поставят диагноз в конце года, — мрачно шутит моя собеседница, еще одна онкологическая пациентка, которая просит не указывать ее имя. Объясняет: тогда есть шанс попасть в заветные списки нуждающихся, которые Минздрав составляет на год вперед. Если не повезло там — можно попробовать получить препарат через онкоцентр напрямую, хотя для этого нужно оказаться в списках «социально значимых» пациентов.

В 2014 году руководитель (теперь уже бывший) краевого онкоцентра Виталий Коваленко просил краевые власти увеличить финансирование региональной программы онкологического направления в пункте «Мероприятия, направленные на повышение эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний» до 135 млн рублей в год. «Необходимость внесения изменений обусловлена отсутствием большинства таргетных лекарственных средств в списке “жизненно важных лекарственных средств”, — написал Коваленко в Минздрав (копия письма есть в распоряжении редакции РП). — Вышеназванная группа препаратов представлена для “ежедневного приема”, назначается до прогрессирования заболевания (годами), что делает невозможным обеспечение лечения больных путем госпитализации в отделения ГУЗ ККЦО. Также необходимо отметить высокую стоимость этих медикаментов, что не позволяет обеспечивать процесс лечения в рамках выделяемых лимитов финансирования».

У нас на руках есть и ответ Минздрава. «С превышением лимита по региональной программе на 19,24 млн рублей и на 66,2 млн рублей — по федеральной <…> лимит финансирования (на второе полугодие 2014 года — Примеч. РП.) <...> утвержден и увеличиваться не будет», — сообщило ведомство главврачу.

Сразу два сотрудника фармацевтической отрасли нам рассказали: в условиях, когда нужных дорогих лекарств в государственных аптеках нет, врачи выписывают другие, которые могут и не помочь.

– Врачу дали устное указание не назначать дорогой препарат. У них есть в арсенале какие-то другие вещи. Есть лекарства, к примеру, которые способны эту опухоль остановить. А пациенту прописывают препарат системного действия, который немножко притормаживает рост опухоли, но не оказывает нужного воздействия, — поясняет осведомленный источник.

В регионе работает компьютерная система, позволяющая врачам быстро узнать о наличии или отсутствии какого-либо препарата. Если необходимого лекарства нет, чисто с человеческой точки зрения врач не может отправить больного идти мучиться и выписывает ему хоть что-то, способное помочь, отмечает другой эксперт.

Болеем молча

А в этом году ситуация еще усложнилась.

До середины 2015 года в Хабаровском крае действовала так называемая «Комиссия по контролю за обоснованностью назначения лекарственных препаратов в случаях нетипичного течения заболевания, по жизненным показаниям». Члены комиссии решали, кто именно получит жизненно необходимый препарат, а кто — нет. Этот орган хоть и отнимал время до получения препаратов, но при этом давал возможность узнать реальную ситуацию и статистику по обеспеченности лекарствами. Но сейчас он упразднен.

А вместе ним исчез и шанс на хоть какую-то открытость и прозрачность процесса назначения лекарств, отмечает в беседе с корреспондентом РП Салават Сулейманов, клинический фармаколог, член регионального штаба ОНФ и бывший член этой комиссии.

– Работа комиссии изначально предполагалась для оценки правильности назначения лечащим врачом дорогостоящих лекарств. Но, как правило, деньги на эти лекарства заканчивались уже в марте-апреле, и все решения комиссии были пустой формальностью. Однако члены комиссии и приглашенные на ее заседание специалисты могли знать судьбу назначений, будут ли они исполнены или нет, — говорит Сулейманов. — Проблема лекарственного обеспечения онкобольных необходимыми лекарствами существует, и тот, кто говорит, что проблемы нет, мягко говоря, лукавит. Это проблема не только Хабаровского края, но и многих других регионов. Для ее решения нужна открытость, доступность информации, чего в нашем крае нет. В этом убедились участники круглого стола, который проводился Хабаровским региональным штабом ОНФ по проблеме паллиативной медицинской помощи в Хабаровском крае. Общественники и врачи-специалисты с одной стороны, медицинские чиновники с другой очень по-разному оценили ситуацию с паллиативной помощью. А ведь не признав наличие проблемы, мы никогда не сможем ее решить.

С ситуацией, когда знающие о проблеме не хотят говорить о ней в открытую, Сулейманов, как оказалось, знаком. У него есть свое объяснение:

– Наверное, считается, что это портит картину успешного развития здравоохранения. Мы уже давно мифологизировали наше краевое здравоохранение. У нас есть то, чем можно и должно гордиться. Это и великолепные специалисты, и новые технологии. Однако есть и то, что не красит нас. Это, к сожалению, у нас в крае доступность лекарственной помощи. Когда власть не желает обсуждать трудные вопросы медицинской помощи, остается надежда на гражданское общество. Болеют все, и, к сожалению, вряд ли президент похлопочет за всех, как за Кобзона, и вас вылечат где-то в других странах. Надо делать медицину во всех ее ипостасях доступной здесь, на Родине.

От редакции. «Русская планета» не обладает неопровержимыми доказательствами, что прямо сейчас в Хабаровском крае критически не хватает каких-либо конкретных онкологических лекарств, полагающихся пациентам за счет бюджета. Это одна из наших версий, в пользу которой есть свидетельства. У нас есть запись бесед с неназванными источниками, самостоятельно проверить их данные в официальных ведомствах мы не в силах, но хотели бы, чтобы они были приняты во внимание самими ведомствами.

Умудренные «солнцем» Далее в рубрике Умудренные «солнцем»Почему горел хабаровский «Солнечный город» и где гарантия, что не вспыхнут другие подобные стройки Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»