Дальневосточные налоги
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Что нового ждет Хабаровский край в 2016 году

В условиях международных санкций, падения цен на энергоносители и курса рубля российские власти неизбежно вынуждены искать новые источники для наполнения казны. Как на федеральном, так и на местном уровне самым безотказным способом скорректировать в лучшую сторону бюджет было и остается повышение налогов. Жителям Хабаровского края с ростом налогов в 2016 году пришлось столкнуться так же, как и миллионам россиян в других концах страны. О том, за что хабаровчане теперь платят больше, насколько выросли ставки и кто может сэкономить на уплате налогов благодаря льготам, мы расскажем ниже.

Изменение в схеме расчета налога на имущество волнует налогоплательщиков по всей России. Но далеко не все регионы ввели в обиход фискальное новшество: закон позволяет им повременить с этим до 2020 года, когда налог на недвижимость будет взиматься по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости во всех субъектах федерации без исключения. Власти Хабаровского края решились присоединиться к новой налоговой практике с начала 2016 года.

Принятый 30 сентября 2015 года закон Хабаровского края №122 распространяет расчет налога по кадастровой стоимости на следующие виды имущества: налог для физических лиц в отношении «жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета»; налоги для организаций и ИП оговорены для «торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 2 тыс. квадратных метров». Льготы для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных групп населения распространяются только на один объект недвижимого имущества, но зато льготник вправе самостоятельно выбирать, за что именно он будет платить налог, а за что нет.

Для резидентов территорий опережающего развития (ТОР «Хабаровск» и ТОР «Комсомольск»), как сообщил министр земельно-имущественной и инвестиционной политики края Юрий Чайка, в первые пять лет ставка имущественного налога будет нулевой.

Марина Кулик, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС Хабаровского края, рассказала, что для получения налоговой льготы по земельному налогу необходимо обратиться с заявлением в налоговую службу по месту регистрации земельного участка. Порядок предоставления льгот носит заявительный характер, так что льготным категориям граждан следует самостоятельно озаботиться получением «налоговой скидки».

В октябре 2015 года на тот момент глава финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Соколов пояснил, что «бюджет будет сложным не только для Хабаровска, но и для всей страны. Только за девять месяцев текущего года доходная часть бюджета недосчиталась восьми процентов, или 300 млн рублей. Поэтому мы урезаем расходы на 10% на все программы, кроме защищенных». В связи с дефицитом бюджета сразу на 12% повысился транспортный налог для физических лиц. Этот сбор полностью идет в местный бюджет, без отчисления в федеральную казну, так что для экономики края это повышение будет как нельзя кстати.

Подоходный налог для физических лиц годами остается неизменным и составляет 13%. Меняются лишь статьи доходов, с которых следует его уплачивать. Так, например, теперь налог на прибыль гражданам придется заплатить при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет до момента заключения сделки. Ранее этот срок составлял 3 года. Причем схитрить здесь не удастся: чтобы обезопаситься от фиктивного занижения суммы сделки, государство установило, что налог будет взиматься как минимум с 70% кадастровой стоимости объекта. Исключение из правила составят те собственники, кто получил недвижимость в наследство или в дар от ближайших родственников, по договору ренты или в порядке приватизации.

Для ИП налоги по льготной ставке в 8% (для остальных налог УСН составит 15%) рассчитываются для следующих видов деятельности:

  • лесное хозяйство, лесозаготовки;
  • рыболовство;
  • сбор неметаллических отходов, их обработка, вывоз бытового мусора, уборка территории;
  • общественное питание;
  • управляющие компании жилого фонда;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • услуги образования, спорта и физической культуры, социальные, санаторно-оздоровительные и здравоохранение.

Напомним, что льготная ставка в этих случаях действует лишь в тех случаях, если доход предпринимателя получен исключительно от этих видов деятельности и никаких иных.

Пу истинный Далее в рубрике Пу истинныйМожно ли было называть улицу в Хабаровске в честь императора прояпонской Маньчжоу-Го Читайте в рубрике «Титульная страница» Выборы и КрымЗачем Госдума перенесла дату выборов президента и отменила открепительные удостоверения Выборы и Крым

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»