Обитаемый остров
Мост — это самое значительно вложение Хабаровского края в проект развития острова. Фото со страницы в Википедии

Мост — это самое значительно вложение Хабаровского края в проект развития острова. Фото со страницы в Википедии

На Большом Уссурийском решили строить защитные сооружения совместно с китайцами

1 июля в Харбине состоялась встреча губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и первого секретаря Комитета Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Вана Сянькуйя. Одной из главных тем совещания стало будущее острова Большого Уссурийского, который Россия и Китай делят между собой. В течение нескольких лет решается вопрос о создании здесь туристическо-рекреационной зоны. Реализация этого проекта выгодна как России, так и Китаю.

Как рассказала «Русской Планете» начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Светлана Литвинова, на встрече главы территорий обсудили возможность создания общей рабочей группы по реализации концепции развития острова и организации пропускного пограничного пункта на Большом Уссурийском. Но первоочередной задачей, которую необходимо решить, было признано скорейшее сооружение защитных противопаводковых систем на острове.

— Год назад планам по развитию Большого Уссурийского помешало крупное наводнение, от которого серьезно пострадали и российская, и китайская части острова, — говорит Светлана Литвинова. — В ходе нынешней встречи Вячеслав Шпорт отметил, что для дальнейшего развития Большого Уссурийского необходимо строить защитные сооружения, причем делать это поэтапно и вместе с китайскими партнерами. Руководители провинции Хэйлунцзян это предложение поддержали.

Стоит отметить, что во время наводнения 2013 года пострадали десятки жилых домов на российской стороне острова и множество уже готовых инфраструктурных объектов туристическо-рекреационной зоны на китайской. Дело в том, что в данный момент Китай ударными темпами ведет реализацию проекта по развитию туризма на острове: на Хэйсяцзыдао построены туристические комплексы, создана мощная транспортная инфраструктура, открыт аэропорт. Китай вложил в развитие своей зоны Большого Уссурийского 3,8 млрд юаней, что по нынешнему курсу соответствует 21 млрд рублей.

Темпы развития российской части острова пока заметно скромнее.

— Концепция по созданию и развитию туристско-рекреационной зоны на Большом Уссурийском острове была поддержана на самых разных уровнях, — рассказывает «РП» начальник отдела развития туризма и международных связей Министерства культуры Хабаровского края Анатолий Еремин. — Проработано было и несколько различных ее вариантов. Однако на данный момент основная часть пунктов данного документа находится пока лишь на бумаге. Причин тому несколько. Это прошлогоднее наводнение, а самое главное — нехватка бюджетных средств на реализацию проекта.

По данным, предоставленным «РП» Министерством экономического развития и внешних связей Хабаровского края, на воплощение проекта «Комплексное развитие острова Большой Уссурийский (2010-2016 годы)» потребуется 19,3 млрд рублей.

Согласно плану развития территории «Один остров — две страны», Большой Уссурийский рассматривается как особая туристическо-рекреационная зона, соответствующая мировым стандартам, а также как часть круизного кластера. Ожидается, что, после того, как проект будет реализован, суда будут ежегодно приезжать примерно 2 млн. туристов.

Помимо объектов транспортной и инженерной инфраструктуры на российской части острова планируется построить парк развлечений, торговые и гостиничные комплексы, выставочный и бизнес-центры, аквапарк, конно-спортивный комплекс и около 500 таун-хаусов. Пока что российская сторона успела построить только мост, соединяющий Хабаровск с Большим Уссурийским островом. Сооружение длиной 900 м и шириной 15 м, рассчитанное не только на легковой, но и на грузовой транспорт, обошлось в 4,5 млрд рублей. Это самое значительно вложение Хабаровского края в проект развития острова.

Справка РП

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров были заняты советскими войсками в 1929 году. В 2008 году по заключенному между РФ и КНР соглашению Китаю была передана западная часть Большого Уссурийского острова, весь Тарабаров и несколько мелких островов. Общая площадь острова Большой Уссурийский составляет 254м², из них российская территория — 174м², население ее — 560 человек. На острове находится особо охраняемая природная зона, на которой обитают краснокнижные животные и произрастают редкие виды растений; есть интереснейшие исторические объекты, относящиеся к IX-XIII векам.

Благая весть в маршрутке Далее в рубрике Благая весть в маршруткеХабаровская епархия начнет показывать свои телепередачи в общественном транспорте Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»