Мэр Хабаровска встретился с генконсулом КНР

В администрации Хабаровска состоялась встреча мэра Хабаровска Александра Соколова с генеральным консулом КНР в Хабаровске Су Фанцю.

Во время встречи хабаровский градоначальник поздравил гостя с назначением на новую должность и выразил надежду, что традиции добрососедства и сотрудничества будут и в дальнейшем не только поддерживаться, но и развиваться – с учетом того, что Су Фанцю – родом из граничащей с Хабаровским краем провинции Хэйлунцзян.

В свою очередь, генконсул поблагодарил Александра Соколова за личный вклад в развитие взаимодействия между Россией и Китаем.

Мэр Хабаровска и генконсул КНР обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, строительства пограничного перехода на Большом Уссурийском острове, коснулись также большой политики – итогов саммита в Пекине и противодействия западным санкциям, а затем перешли к конкретным вопросам.

Су Фанцю рассказал, что здание, где сейчас размещается генконсульство КНР в Хабаровске, не отвечает современным требованиям - по мере развития российско-китайских взаимоотношений значительно расширились задачи консульства, для решения которых нужны дополнительные кадры и служебные помещения.

Второй вопрос касался увековечения на хабаровской земле памяти последнего китайского императора Пу И. В августе 1945 года он был взят в плен советскими войсками, и несколько месяцев содержался в старинном доме в районе поселка Красная речка. Судя по фотографиям, дом сохранился до сих пор, и, по предложению китайской стороны, в нем после реставрации можно было бы обустроить музей памяти Пу И.

Александр Соколов пообещал Су Фанцю рассмотреть и по мере возможности посодействовать в решении этих вопросов, сообщили в администрации Хабаровска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»