Маньяк на службе отечеству
Выявить потенциального преступника с помощью обычных психологических тестов невозможно. Фото ИТАР-ТАСС

Выявить потенциального преступника с помощью обычных психологических тестов невозможно. Фото ИТАР-ТАСС

Корреспондент РП выяснял, почем в армии не распознали серийного убийцу из Князе-Волконского

Корреспондент РП выяснял, почем в армии не распознали серийного убийцу из Князе-Волконского

Военные Окружного учебного Князе-Волконского центра проводят внутреннее расследование обстоятельств гибели капитана Артема Грабового. Им пока, прежде всего, важен сам факт суицида военнослужащего, а не обстоятельства предположительно совершенных им преступлений. Офицера подозревают в серийных убийствах женщин.

С начала года в районе села Князе-Волконское Хабаровского района было обнаружено три трупа жительниц окрестных сел. Когда нашли второе тело, сотрудники полиции всерьез задумались над тем, что это дело рук серийного убийцы — «стиль» исполнения преступлений совпадал. Следствие начало отрабатывать версию о том, что преступник под предлогом подвести уговаривал жертв сесть к нему в машину, вывозил в безлюдное место, насиловал и убивал, разбивая им головы. Одной из погибших было всего 15 лет.

2 февраля камера на автозаправке сняла, как 23-летняя Антонина Меньшина, позже найденная убитой, садится в красный внедорожник «Судзуки», за рулем которого находился военный. Тогда полицейские начали проверку всех офицеров из Князе-Волконки, у которых были похожие автомобили.

Вскоре главным подозреваемым стал командир учебной роты Окружного учебного Князе-Волконского центра капитан Артем Грабовой, а красная иномарка принадлежала его жене.

Но когда опергруппа отправилась с обыском к нему домой, то самого подозреваемого не застала. Как выяснилось позже, супруга позвонила мужу и сообщила, что его разыскивает полиция, а машину хотят забрать на экспертизу.

Полицейские отправились на территорию военной части, где служил Грабовой. Но пока они получали пропуск на вход в режимный объект, подозреваемый повесился в одном из заброшенных зданий.

В настоящее время следователи уверены — самоубийца и есть тот самый разыскиваемый маньяк. В машине оперативники нашли волосы жертв, а в доме военного три куртки, на которых оставалась засохшая кровь погибших.

– Личность подозреваемого пока нами не разглашается в интересах следствия, но уже найдены прямые доказательства его виновности. Так, в его квартире найдены вещи с пятнами крови потерпевших, при исследовании тел погибших получены следы биологического происхождения, принадлежавшие погибшему подозреваемому. Само расследование еще не завершено, и возможно, оно будет передано в Военное Следственное управление при Восточном военном округе, — пояснил корреспонденту РП старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ Илья Гудков.

Ранее глава Следственного управления края Кирилл Левит на пресс-конференции, посвященной убийствам в Князе-Волконском, заверил, что маньяка теперь можно не опасаться.

«Следствие на сто процентов теперь уверено, что человек, совершивший серийные убийства, не является угрозой», — заявил представитель ведомства.

– Командованию части, где служил предполагаемый убийца, в лучшем случае светят дисциплинарные взыскания в виде выговоров и лишения премии. Приказ командующего по этому поводу еще готовится и возможно, в него будут внесены изменения с более жесткими мерами наказания, — сообщил РП источник в Восточном военном округе, пожелавший остаться анонимными.

Пытаясь понять, каким образом человек, представляющий собой опасность для окружающих, стал офицером и много лет служил в армии, успешно проходя все психологические тесты, корреспондент РП поговорил непосредственно с теми, кто занимается дисциплинарной работой в войсках. Все сходятся в одном — виновато командование части. Ведь именно командир не вник в проблемы офицера, его личную жизнь, и «проглядел» психически неуравновешенного человека.

– Теперь войска округа, скорее всего, ждут плановые проверки и тестирования личного состава на предмет психической неустойчивости, усиленная работа с психологами в частях и тому подобные мероприятия, направленные на профилактику подобных инцидентов, вплоть до увольнения из вооруженных сил не прошедших «проверку на соответствие», — считает собеседник РП.

Корреспондент «Русской планеты» связался с психологами, работающими с военнослужащими.

– Дело в том, что найти с ходу такие психические отклонения — а в данном случае явная маниакальность с сексуальным подтекстом — довольно сложно, — рассказывает РП психолог. — Для этого нужны специальные исследования со сложным оборудованием, которое есть далеко не во всех войсковых частях, личные беседы с командиром, психологом и длительное наблюдение. Конечно, в армии есть обязательные плановые проверки, которые раз в несколько лет проходит 100% личного состава. Но они выявляют общие качества — нервно-психическую неустойчивость, адаптивность, подверженность стрессу, риск суицида. Все проверки оформлены в тестовой форме, а любой тест выдает ситуативный результат, «здесь и сейчас». Поэтому судить о человеке только по итогам теста нельзя. Нужна постоянная работа с военнослужащими, чтобы увидеть и понять происходящее в его душе. А для этого командир части и психолог должны быть увлечены работой с личным составом. Но, как правило, в войсках ограничиваются только тестированием.

Артем Грабовой, подозреваемый в убийствах, по результатам заключений психолога был вполне нормальным человеком. Да и сослуживцы ничего плохого не могут про него вспомнить.

– Даже сложно поверить в то, что Артем на самом деле преступник. Никакой агрессии за ним никто не замечал. Разве что был несколько замкнут в себе. Не все удачно у него складывалось на личном фронте. К своим тридцати годам он уже трижды вступал в брак, — рассказал РП коллега Грабового.

Самоубийство офицера военный психолог объясняет страхом перед расплатой.

– Он просто попал в психотравмирующую ситуацию, из которой не увидел выхода. Грабовой испугался неминуемой ответственности за совершенные преступления, к этому надо прибавить еще не прошедшее возбуждение от расправы с последней жертвой. Прошло же всего два дня с момента убийства до полицейской проверки его квартиры.

Несмотря на то, что расследование еще не завершено, похоже, сомнений в виновности погибшего капитана нет ни у следователей, ни у военных, ни у местных жителей.

– Честно говоря, впервые за последние два месяца мы чувствуем себя в безопасности. Хотя, видимо, еще долгое время наши женщины не будут ловить попутки, — говорит житель Князе-Волконского Олег Свиридов.

«И застрелил охотник два солнца» Далее в рубрике «И застрелил охотник два солнца»Корреспондент РП посмотрел на то, как исчезает историческое и культурное наследие Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»