К пострадавшим подгребли юристы
Еще несколько недель назад так выглядели дома поселка Красная Речка. Фото: Алина Селезнева.

Еще несколько недель назад так выглядели дома поселка Красная Речка. Фото: Алина Селезнева.

В Хабаровске открылся Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях

Уровень воды в Амуре у Хабаровска падает все ниже. Проблем у пострадавших, как ни странно, становится все больше. Одни не могут получить единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей. К другим не доходят комиссии по оценке имущества. А третьи просто не знают, куда им обращаться.

Правовая беззащитность

Николай Геннадьевич живет в одном из самых пострадавших районов города — поселке Красная Речка. Уже не один день он обивает пороги различных ведомственных учреждений. В администрации Южного округа, к которому относится его дом, мужчину отправляют в один и тот же кабинет, который почему-то все время закрыт.

– У нас дом на Ульяновской стоит, в низине, его сильно подтопило. Вещи, мебель — все пришло в негодность. Что теперь делать, я не знаю, разъяснять нам ничего не хотят, — жалуется хабаровчанин корреспонденту РП.

Таких пострадавших только на Красной Речке — десятки. Там в зоне затопления оказались около 350 домов. Кроме этого, серьезно пострадали многоэтажки по улицам Ремесленная и Юнгов, а также дома жителей поселка Уссурийский.

Со всеми проблемами пострадавших от затопления готовы разбираться в Комитете защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях. Новое общественное объединение появилось в городе буквально несколько недель назад. Сейчас организация проходит официальную регистрацию. Как подчеркивают ее учредители, главная цель новоиспеченного органа — помочь людям. Причем делать это в Комитете будут бесплатно.

– У наших людей нет никакой правовой защиты. Они не знают, какие существуют законы, что пострадавшие должны в той или иной ситуации получить. Мы хотим помочь на добровольной основе. У нас уже работает один офис на Тихоокеанской, 18. Туда каждый может обратиться за помощью. Наши юристы не только дадут совет, но и при необходимости подготовят нужные документы, доведут дело до соответствующей инстанции, — рассказал председатель Комитета защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях Иван Салтыков.

Сейчас в Комитет входят 19 физических лиц и две организации — Представительство Ассамблеи народов России на Дальнем Востоке и Межрегиональная общественная организация «Сельхозпроизводители Хабаровского края и ЕАО». Финансируется проект за счет спонсоров, имена которых не разглашаются.

– Эти люди занимают достаточно видное положение в городе. В области развития подобных проектов они имеют большой опыт. Мы не называем их имена, потому что они не хотят огласки, — отметил в разговоре с корреспондентом РП заместитель председателя Комитета по связям с общественностью и СМИ Александр Головко.

Совет, поддержка и жилье

За несколько недель работы эксперты организации уже успели помочь советами нескольким хабаровчанам. Пока немногие знают о новом проекте, поэтому обращений пока мало. Но в комитете надеются, что их число будет расти. Причем помогать в организации готовы не только хабаровчанам, но и жителям других городов и поселков края.

Наталья Чихман пострадала от наводнения. Девушка надеется, что может с помощью Комитета она сможет добиться правды. Она узнала о нем в интернете и обратилась туда со своей проблемой.

– Моя семья живет в поселке Николаевка, это Еврейская автономная область. Там несколько иные взаимоотношения с администрацией. Куда-то достучаться и дозвониться очень сложно. А у нас затопило первый этаж в двухэтажном доме. Пока вода стояла, мы жили на втором этаже. Сейчас она начала падать, но до сих пор комиссия до нас не дошла. Там, в общем-то, можно подплыть на лодке, но они этого делать не хотят. А до холодов времени совсем немного осталось. И как нам жить в этом доме — непонятно,— рассказала девушка корреспонденту РП.

Сейчас с ней работают юристы. Между тем, в Комитете заверяют, что будут говорить напрямую с властями и с органами, которые должны заниматься вопросами пострадавших. В ближайшее время жители смогут не только обращаться в офис напрямую, но и связываться со специалистами через интернет. Кроме этого, Комитет поможет людям вещами и жильем. Как рассказал Иван Салтыков, есть спонсоры, которые готовы оказать материальную поддержку.

Также в организации подчеркивают, что помощь пострадавшим от наводнения — это только первый проект организации. В планах у его учредителей создать центры помощи во всех крупных городах и поселках края. По задумке, помощь там получат люди, которые пострадали как от природных катаклизмов, так и от других чрезвычайных ситуаций.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»