Непедагогичный метод
Ошибку ДВГГУ видят в том, что 9 лет назад вуз решил перестать быть только педагогическим. Фото: официальная группа Студенческого совета ДВВГУ на vk.com

Ошибку ДВГГУ видят в том, что 9 лет назад вуз решил перестать быть только педагогическим. Фото: официальная группа Студенческого совета ДВВГУ на vk.com

Каким образом решится судьба «неэффективного вуза» ДВГГУ

В ближайший месяц решится судьба Дальневосточного государственного гуманитарного университета (ДВГГУ). Как сообщила корреспонденту РП министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, делегация ведомства собирается лететь в Москву в Минобр страны на заседание по вопросу присоединения к Тихоокеанскому государственному университету (ТОГУ). Пока же педагоги ДВГГУ ждут с тревогой не только этого решения, но и своей сентябрьской зарплаты.

Путь в неэффективность

В октябре 2014 года ДВГГУ исполняется 80 лет. Он был основан в 1934 году как педагогический институт и с тех пор, до середины 1990-х годов, был одним из крупнейших педагогических вузов Дальнего Востока. Потом он получил статус университета, а после этого, в 2005 году, отказался от педагогического профиля и был переименован в Дальневосточный государственный гуманитарный университет. С этого момента, помимо учителей, в вузе начали обучать журналистов, пиар-менеджеров, дизайнеров, переводчиков и других специалистов.

В 2012 году ДВГГУ был признан Министерством образования и науки РФ неэффективным. С тех пор в нем сменилось несколько руководителей: был отправлен в отставку ректор Михаил Костенко, потом не задержались на руководящих постах еще два исполняющих обязанности ректора — Светлана Машенко и Александр Левинталь (ныне первый зампред правительства Хабаровского края по экономике. — Примеч. РП.). В самом университете началась реорганизация, за два года которой были ликвидированы 4 института, из 12 факультетов осталось восемь, а 36 кафедр преобразовали в 22, что привело к сокращению штатного расписания.

«Мы во взвешенном состоянии»

В октябре 2013 года и.о. ректора ДВГГУ стал доктор философских наук Юрий Прохоренко, работавший до этого назначения проректором по экономической работе ТОГУ. В марте 2014 года стало известно о возможном присоединении неэффективного «педа» к успешному Тихоокеанскому университету. Но многие сотрудники университета присоединяться к кому бы то ни было не захотели.

В апреле 2014 года прошло расширенное профсоюзное собрание работников университета, на котором присутствовал корреспондент «Русской планеты».

– Мы во взвешенном состоянии между небом и землей. Все говорят, что решение принято, будем объединяться. Но до сих пор приказ не подписан. Наше министерство (образования и науки края — Примеч. РП.) вообще никак не реагирует: уважаемый господин Левинталь обещал поддерживать, но потом в министерстве нас просто сдали — ни губернатор Шпорт, ни Базилевский (министр образования и науки края до сентября 2013 года. — Примеч. РП.) за нас не заступились, и мы остались никому не нужные, — говорила нашему изданию на собрании профессор кафедры теории и практики социально-гуманитарных технологий Любовь Вязникова. — Но кто будет учить детей из нынешних молодых семей, когда уйдет весь пенсионный корпус? Хороших учителей сейчас уже не хватает, а база их подготовки уничтожена. Восстановить весь потенциал нашего вуза будет практически невозможно.

И тогда же сотрудники заговорили о попытках неправомерных сокращений и невыплатах зарплат. Председатель профкома университета Анна Ищенко на том же собрании заявила: «Ректор ходит по подразделениям вместе с отделом кадров и бухгалтерией, финансово-экономическим отделом и объясняет людям, что существует долг в 36 миллионов, из которых 22 миллиона рублей — по заработной плате».

– Они бы хотели, чтобы мы написали заявления по собственному желанию и взяли по шесть дней отпуска за свой счет, в противном случае, можно лишиться стимулирующих надбавок, — сказала Ищенко.

И.о. ректора Юрий Прохоренко в ответ объяснял, что финансовые проблемы копились в университете годами и что он лишь озвучил сумму долга и реальные пути его сокращения. По словам Прохоренко, пути у вуза было два: либо присоединяться к ТОГУ, либо возвращать себе полностью педагогический профиль, без обучения других специалистов. И второй путь был неподъемным.

– С точки зрения критериев специализации вузов, университет считается педагогическим, если в нем 60% контингента учатся по педагогическим специальностям. А у нас педагогических специальностей — 40 процентов. Чтобы нам стать педагогическим вузом, надо набрать 3,5 тысячи студентов, желающих стать учителями, — говорил и.о. ректора.

Трудности перехода

Как рассказали РП педагоги ДВГГУ, после скандального заседания профкома в университете начались проверки. Среди преподавателей стали распространяться слухи, что Юрий Прохоренко может уйти из университета. Такая возможность действительно не исключена. 9 сентября сотрудники вуза написали коллективное обращение на имя губернатора края Вячеслава Шпорта с просьбой «помочь добиться определенности в решении вопроса о статусе университета, коллектив которого настроен на сохранение самостоятельности».

«В вузе назрела острая необходимость в проведении открытых выборов ректора. Просим Вас оказать содействие и поддержку в обращении к учредителю вуза о назначении выборов ректора ДВГГУ на ноябрь-декабрь 2014 года с учетом мнения коллектива при выдвижении кандидатов на должность ректора»,— говорится в коллективном обращении, текст которого авторы предоставили «Русской планете».

Аналогичную просьбу педагоги отправили в Минобразования РФ в Москву. Впрочем, как рассказала РП доцент, руководитель учебно-методического управления ДВГГУ Анна Звягина, ни губернатор, ни министр до сих пор ничего не ответили.

– По нам нет никакого конкретного решения. В прошлом году в министерстве образования России произошла какая-то смена сознания, и они объявили амнистию тысяче «неэффективных» вузов страны. У нас появилась некая надежда на то, что мы можем сохранить вуз и самостоятельность, — комментирует Звягина. — Но с тех пор прошел май, когда нам обещали принять решение, июнь и сентябрь, и решения так и нет. Иногда появляются слухи, что эту тему вообще замяли.

Как говорит глава учебно-методического управления, за два года вуз улучшил показатели: успешно провел приемные кампании 2013 и 2014 годов, по результатам которых полностью выполнил государственные задания и получил контрольные цифры приема на 2015 год. В апреле 2014 года ДВГГУ прошел процедуру государственной аккредитации.

– И в итоге наш статус сейчас неизвестно в каком состоянии. Программы развития вуза нет. Зато летом прошла очередная волна сокращений, под которую попало больше 30 ставок учебно-вспомогательного персонала. Сейчас у нас введена новая непрозрачная система оплаты труда, в июне вышел приказ о снятии с сотрудников — лаборантов, методистов, секретарей, техников — стимулирующих надбавок, — сокрушается Анна Звягина.

Именно из-за новой «непрозрачной системы» сейчас сотрудники боятся смотреть в расчетные листы по зарплате за сентябрь. Они не знают, сколько денег получат и когда это произойдет: по словам Анны Звягиной, бухгалтерия уже предупредила всех, что выплату задержат.

«За два года вуз лучше не стал»

Как говорит министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова, ждать определенности ДВГГУ осталось недолго.

– Что касается педагогической направленности, вуз должен сам принять окончательное решение, потому что в свое время желание стать гуманитарным университетом оказалось роковым. Процент подготовки педагогов в этом вузе, который даже по названию не является педагогическим, постоянно падал, — комментирует Алла Кузнецова «Русской планете». — Я считаю, что восстановление педагогического статуса вуза — это серьезный путь, и как раз в условиях соединения с ТОГУ он и видится. Потому что все дублирующие, все попутные специальности, которые на самом деле даже не являются смежными с педагогическими, должны будут уйти в другие факультеты и институты большого университета. Министерство образования края кровно заинтересовано в сохранении педагогического вуза. Я считаю, что за два года, начиная с того момента, как ДВГГУ был назван неэффективным, никаких позитивных изменений в плане ориентации на педагогические специальности, на решение экономических вопросов там не произошло. А федеральный центр дает на процедуру объединения дополнительные деньги, которые помогут решить и экономические проблемы.

В частности, по словам Аллы Кузнецовой, кафедры педагогики, психологии, социальной педагогики, методики преподавания предметов в ДВГГУ на данный момент «либо исчезли совсем, либо скукожились в три раза, поэтому говорить о том, что там серьезная качественная подготовка, не приходится».

Кстати, министр уточнила: присоединение ДВГГУ к ТОГУ должно было произойти еще в ноябре 2013 года. Просто тогда вступил в действие новый закон «Об образовании», который формально поменял процедуру слияния высших учебных заведений. 

Свинина по-китайски Далее в рубрике Свинина по-китайскиВолнует ли хабаровских рестораторов происхождение поставляемого мяса Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»