Так побендим
Арена «Ерофей». Фото: официальный сайт ЧМ-2015 по бенди

Арена «Ерофей». Фото: официальный сайт ЧМ-2015 по бенди

Как Хабаровск подготовился к чемпионату мира по хоккею с мячом

Первого февраля в Хабаровске стартует мировой чемпионат по бенди — хоккею с мячом. Групповой этап будет проходить в начале февраля и конце марта, участвуют 18 команд со всего мира: в том числе из США, стран Балтии, Западной Европы, Японии, Монголии, Китая и Сомали. Аналогичный международный турнир в городе проходил в 1981 году: тогда сборная СССР заняла второе место, уступив победу Швеции. Как готовится Хабаровск к состязаниям и что в нем изменится на период чемпионата для обычных горожан, узнавал корреспондент «Русской планеты».

Принимать чемпионат по бенди в Хабаровске стало возможным после того, как в городе закончилось строительство спортивного комплекса именно для хоккея с мячом. На арене «Ерофей» могут разместиться 10 тыс. болельщиков, ее общая площадь составляет 46 тыс. кв. метров.

– До 2013 года, когда не было закрытого стадиона, болельщики больше двух часов проводили на тридцатиградусном морозе, но не уходили. А сейчас болеть можно в комфорте, так что поклонников этого вида спорта наверняка прибавится, — говорит РП хабаровский спортивный журналист Роман Панцырев. — Хабаровские хоккеисты сейчас занимают 5-е место в турнирной таблице, в их активе Кубок России, Суперкубок России. А некоторые из них будут выступать на этом чемпионате мира как легионеры за команды других стран.

Большинство подготовительных работ к чемпионату завершены. К приему команд готова гостиница «Интурист», почти все зарубежные участники будут жить здесь.

– Спортсмены займут половину наших номеров, — говорит РП директор гостиницы Валентина Бельская. — Персонал дополнительно обучили, подтянули английский язык, сотрудники МЧС и Роспотребнадзора провели свои инструктажи — в общем, ждем со дня на день и особенно не волнуемся. Большая нагрузка будет на наш общепит: это же спортсмены, кормить их надо отменно, только свежими продуктами, необходимо много овощей и фруктов, несколько вариантов меню, под контролем врачей команд и специалистов наших надзорных структур.

Во время чемпионата пожарные расчеты в обязательном порядке будут дежурить на месте, МЧС задействует более 300 человек и 50 единиц техники.

К состязаниям два месяца готовились 200 волонтеров, в том числе не только из Хабаровска, но и из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Читы и Казани. Они будут действовать по нескольким направлениям: работать с VIP-гостями, с командами, СМИ, зрителями, проводить мероприятия и экскурсии, сопровождать иностранных болельщиков. Все добровольцы перед допуском к работе сдают экзамен на знание основных правил бенди и истории чемпионатов мира по хоккею с мячом.

В городских кассах уже продаются билеты и абонементы на игры. На один матч проход стоит 100-400 рублей, абонементы — 6-9 тысяч. Сувениры с логотипами чемпионата можно будет купить только в арене «Ерофей», их начнут продавать с первой игры.

– На нашем сайте указаны все цены на билеты, они невысокие. Поэтому мы будем следить за теми, кто попытается заработать на этом, — комментирует РП Алевтина Александрова, пресс-секретарь исполнительного комитета чемпионата мира по хоккею с мячом 2015 года. — Сейчас мы уже проводим мониторинг в социальных сетях, на форумах, и, если заметим таких перекупщиков, сообщим в полицию.

Из-за чемпионата в Хабаровске «сдвинутся» весенние каникулы у школьников. Они начнутся позже, чем обычно, и продлятся до первых чисел апреля, чтобы дети могли ходить на матчи группы «А», где играет российская сборная.

Фактически это единственные ощутимые изменения в связи с чемпионатом, которые коснутся горожан. Сами жители краевой столицы к турниру относятся спокойно. В Хабаровске за последние несколько лет прошли несколько больших международных мероприятий: Форум «Россия–ЕС», международный фестиваль военных оркестров «Амурские волны», чемпионат мира по боксу. В нескольких магазинах вблизи гостиницы «Интурист», которые обошел наш корреспондент, продавцы сказали, что цены на товары не поднимали. В сувенирных лавках торговцы рассчитывают на хорошую выручку, хотя возможности торговать символикой чемпионата им пока не дали.

– Пока торгуем тем, что есть: картины с пейзажами, фигуры тигра и медведя, — говорит РП Татьяна, продавец магазина подарков. — Чемпионских сувениров пока нет: насколько я знаю, сейчас их можно купить только в ледовой арене, возможно позже и у нас появятся.

Передвигаться по городу спортсмены будут на специальных автобусах-шаттлах в сопровождении англоговорящих волонтеров. Однако хабаровские таксисты надеются, что во время чемпионата приезжие болельщики будут активно пользоваться их услугами. Частный перевозчик Сергей уверил нас, что поездки в период турнира не подорожают: кризис.

– Какое повышение, что вы! Народ и так перестал к нам садиться, сейчас, наоборот, возим за те же деньги, что и до Нового года.

Российская сборная по бенди, в которую входят в том числе и игроки хабаровского «СКА-Нефтяника», вступит в борьбу 29 марта. Свой первый матч она сыграет с Казахстаном. Финал чемпионата состоится 4 апреля.

«Весь подъезд был измазан кровью» Далее в рубрике «Весь подъезд был измазан кровью»Почему жители Большого Уссурийского острова вышли на пикет с табличками «Донецк» Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

04 апреля 2015, 18:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 апреля 2015, 19:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 апреля 2015, 13:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 апреля 2015, 00:10
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»