Ход свиньей
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Пока Китай задерживал поставки свинины в Хабаровский край, российское мясо стало выгоднее

Крупнейшие поставки свинины из Китая в Хабаровский край, о подготовке которых региональные власти заявляли в 2014 году после введения западных санкций, так и не состоялись. Российский мясопереработчик еще с тех пор ждет возврата своих денег по расторгнутому контракту с поставщиком из провинции Хэйлунцзян. А пока китайцы задерживали свинину, рубль упал и оказалось выгоднее закупать вместо нее российское и южноамериканское сырье. Почему хабаровскому бизнесу подложили свинью и какое мясо сейчас лежит на прилавках города, разбиралась корреспондент «Русской планеты».

Почти полтора года назад, с началом эмбарго на импорт мяса из западных стран, правительство Хабаровского края и китайская провинция Хэйлунцзян заключили соглашение о намерении, в рамках которого в регион планировалось ввозить 50 тыс. тонн китайской свинины в год.

ООО «Мясное Дело» из Хабаровского края осенью того же года через компанию-агента заказало партию свинины из КНР, сразу внеся предоплату. Однако мясо пришло не в полном объеме, а деньги за оставшееся китайцы возвращают до сих пор.

– Кормят завтраками уже много месяцев. Ничем не объясняют. Вчера пришел последний транш, и еще осталось более 360 тыс. юаней долга (свыше 4 млн рублей — Примеч. РП.). Они мне должны были 3 млн 600 тыс. юаней примерно (более 40 млн рублей — Примеч. РП.), — рассказывает «Русской планете» владелец «Мясного Дела» Владимир Подобед. — Я подключил всех: писали и губернатору, и в мэрию, куда только не писали. Сделка должна была состояться до 1 января 2015 года. Мы как добросовестный партнер перечислили деньги в октябре 2014-го, но они мясо не привезли: тянули в течение года, переоформляли контракт, сроки откладывали и откладывали. Потом сами предложили: давайте мы вам вернем деньги. Это было 20 октября 2015 года. Я тут же направил им письмо: мы согласны, срочно возвращайте. И вот уже три месяца — остаток октября, ноябрь, декабрь и половину января — не могут вернуть их до конца.

В распоряжении редакции есть копии официальных писем, подтверждающих: исполнения контракта от китайской стороны добивались и краевые, и городские власти. По словам Подобеда, мэр Хабаровска Александр Соколов лично обещал ему разобраться с ситуацией и поднимал этот вопрос во время визита в Хэйлунцзян на минувших зимних праздниках.

В самой городской администрации о причинах проблем с поставками мяса говорить с корреспондентом РП не стали.

– Этого я вам не могу сказать, это их отношения, — сказал в телефонной беседе заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, отметив, что деньги «Мясному Делу» были возвращены в конце декабря.

Не удалось добиться подробностей и от краевых властей.

– Это дело хозяйствующих субъектов. Это их контракт, они могут продолжать его или расторгнуть, — рассудил в разговоре с РП и. о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального правительства Александр Рыжков.

А пока Подобед разбирался с зарубежными партнерами, везти свинину из Китая стало невыгодно: вырос курс доллара, к которому привязан юань, а китайцы к тому же предлагали мясо по ценам выше, чем Чили и Бразилия — даже с учетом доставки.

– На ситуацию с обеспеченностью мясом [китайское сырье] влияло в 2014 году очень сильно, — говорит бизнесмен. — Мы начали получать мясо по ценам значительно ниже рыночных. Но пришел 2015 год, они затянули, а ситуация на рынке в городе и в России поменялась: последнее китайское мясо, которое я получал, было дороже процентов на 20–25, чем то, которое я получал из Владивостока и Приморского края (ввезенное из Южной Америки — Примеч. РП.).

Сегодня в Хабаровске в основном продают и перерабатывают по-прежнему импортное мясо — южноамериканское. Но, по словам чиновников, стало больше и российской свинины: из Сибири, Брянской области, Белгорода. Она за счет падения рубля тоже оказалась дешевле, чем сырье из приграничной китайской провинции.

– Цена доллара тогда была 33 рубля, а сегодня она совершенно другая. И нужно иметь в виду, что ежегодно в России производство свинины увеличивается. Если я не ошибаюсь, по промышленным предприятиям за 2015 год ожидался рост порядка 9%. В Хабаровском крае очень высокая инвестиционная активность непосредственно в агропромышленном комплексе, — говорит Александр Рыжков.

– В России через 5–7 лет планировалось полностью закрыть потребность в свинине. Это связано с тем, что у нас появились агрохолдинги, которые выращивают корма, закупают племенной скот. Сейчас импорт стал невыгоден — и свиноводство будет развиваться. По ярмаркам выходного дня в Хабаровске мы видим: в фермерских хозяйствах было, к примеру, 10–15 голов, сейчас в некоторых до 100, потому что появилась возможность мясо реализовывать, — отмечает и заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Однако по статистике, пока Хабаровский край прорывов в свиноводстве не сделал. За 2015 год регион произвел даже на 10% меньше сырья, чем годом ранее. Тот же Владимир Подобед считает, что свиноводство на Дальнем Востоке развивать очень сложно из-за устаревшей инфраструктуры и — что самое главное — дороговизны качественных кормов, которые пока приходится везти с Алтая.

Путь к аватару Далее в рубрике Путь к аватаруХабаровские инноваторы придумали компактный способ управлять роботами на расстоянии Читайте в рубрике «Титульная страница» Есть рекорд!Федор Конюхов приземлился в Австралии после кругосветного путешествия длиной всего в 11 дней Есть рекорд!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»