Пейзаж на 5 тысяч
Здание Утеса в 1960 году со стороны Амура. Фото из архивов ХКМ им. Гродекова

Здание Утеса в 1960 году со стороны Амура. Фото из архивов ХКМ им. Гродекова

Хабаровский Утес отмечает свой день рождения

Зданию, расположенному над Амуром на скалистом выступе, исполнилось 70 лет. Его построили в 40-х годах прошлого века по проекту архитектора Старикова. Символ дальневосточной столицы есть даже на пятитысячной купюре российской валюты. И, пожалуй, каждый гость города, да и житель хоть раз озирал с открытой площадки здания Амур и его левый берег. Между тем, у места, где поставлен Утес, есть немало тайн.

Дурное место

Большая часть посетителей знает только, что когда-то на этой скале расстреляли австро-венгерских музыкантов за то, что те отказались играть «белым» «Боже, царя храни!». Правда, некоторые историки в легенде сомневаются, так как подтверждений этому нет. Есть множество других менее известных историй и легенд. Например, считается, что в древности здесь стояла фанза шаманки, которая на этой скале проводила свои ритуалы. А в конце 19 – начале 20 века, когда из деревни Хабаровка стал «вырисовываться» город, место приобрело нехорошую славу.

– Здесь застрелилась 17-летняя дочь подполковника Бодиско, который написал первую книгу о Хабаровске. А младший из сыновей известного хабаровского купца Плюснина— Иван Васильевич Плюснин— утонул в районе утеса со своими друзьями-приказчиками. Течение там сильное, лодка и перевернулась. Первоначально это место называлось Садовый утес. После того, как в 1891 году рядом поставили памятник Муравьеву, его стали называть Муравьевским утесом и потом еще долго в народе ходило именно это название, даже когда при советской власти памятник снесли, — рассказывает корреспонденту РП краевед Анатолий Жуков.

Как считает историк, есть одна неточность, связанная с этим местом. Внизу сегодня размещен барельеф, на котором написано, что 31 мая 1858 года на этом месте высадился 13-й линейный батальон. Однако, по мнению Анатолия Жукова, высадиться именно в этом месте солдаты и их капитанЯков Дьяченконикак не могли.

– Здесь они бы никогда не высадились. Я сам родился и вырос на Амуре, свои лодки всегда были. Какой бы сильный я не был, я бы не смог подойти на веслах сюда, слишком сильное течение, и они бы не смогли. А моторных лодок-то у них тогда еще не было. Так что высадились они на месте, где сейчас площадь Славы. Есть даже документы, подтверждающие этот малоизвестный факт. Их я нашел в архивах Иркутска и Читы, — поясняет Жуков.

От зениток до ресторана

История самого здания начинается в 40-е годы 20 века. Тогда удобное для наблюдения за другим берегом место облюбовали военные.

– Это был пункт ПВО №1. Его построили в 1943 году в целях наблюдения за рекой и границей на тот случай, если будет вторжение фашистов и японцев со стороны китайской территории. Существуют разные легенды, связанные со зданием. Одна из самых распространенных — якобы есть подземный ход, который ведет от Утеса к центру города. Но когда была реконструкция, вскрывали полы, стены и никаких потайных дверейне нашли. Т.е. это такая народнаявыдумка, — рассказывает РП старший научный сотрудник ХКМ им. Гродекова Валерия Акимова.

Решение о том, чтобы поставить на утесе наблюдательную вышку, кстати, появилось еще до начала Великой Отечественной войны.

– Постановление Горисполкома построить наблюдательную вышку вышло в 1939 году. В документах Горисполкома описывается и торжественное открытие в 1943 году. По радио, по репродукторам везде говорилось, что 6 ноября освобожден Киев и 6 ноября открыли вот эту наблюдательную вышку, — уточняет Анатолий Жуков.

Однако увидеть сегодня снимки тех лет нет возможности.

– По некоторым данным краеведов, по бокам вышки стояли зенитки. Ни одной фотографии того времени нет. Это и понятно. На военный период запрещалось что-либо фотографировать и, как рассказывали, если на улице видели человека с фотоаппаратом, его задерживали и проверяли документы, — поясняет Валерия Акимова.

После войны объект был на какое-то время закрыт. Затем Утес начали использовать в мирных целях. В разные годы там располагались Общество спасения на водах, Морская школа ДОСААФ, различные кружки. В 80-х годах решено было провести перепланировку здания и открыть там ресторан.

– Потому что главный архитектор был в Крыму со своим приятелем-проектировщиком. Там они увидели «Ласточкино гнездо» и подумали: «А почему бы в Хабаровске не сделать такое же». И вот до 90-х годов здесь было кафе, — добавляет Валерия Акимова.

Сейчас решено сделать в Утесе музейную экспозицию. Здание в ближайшее время передадут Хабаровскому краевому музею им. Гродекова. Научные сотрудники уже готовят экспонаты. Известно, что в Утесе разместится выставка о дореволюционном Хабаровске. Там можно будет послушать старинный рояль Шредера, который уже отреставрировали, или написать письмо за бюро, созданным в свое время для жены генерал-губернатора Гондатти. Правда, первые посетители попадут в экспозицию не раньше следующего года.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»