Улетный планетарий
Новый планетарий хотят сделать в стиле зданий Гауди. Фото предоставлено архитектором-проектировщиком здания Маратом Ибрагимовым

Новый планетарий хотят сделать в стиле зданий Гауди. Фото предоставлено архитектором-проектировщиком здания Маратом Ибрагимовым

Хабаровский планетарий станет уникальным для России архитектурным сооружением

В парке имени Гагарина в Хабаровске уже в этом году начнется строительство планетария. Сейчас завершается работа над его проектом. По словам проектировщиков, здание будет уникальным и не имеющим аналогов в России, напоминая космический корабль из будущего.

Каким будет хабаровский планетарий, корреспонденту «Русской планеты» рассказал архитектор-проектировщик здания Марат Ибрагимов.

– Пока есть лишь концепт. Проект предстоит доработать, и он будет еще лучше, — показывает архитектор эскизы будущего здания. — Это будет многофункциональный центр. Его особенность — новая современная архитектура в бионическом стиле (Предполагает синтез природных форм и высоких технологий. — РП). Такое сооружение будет первое не только на Дальнем Востоке, но и в России.

По словам проектировщика, при проектировании Планетария «Звездолет» архитекторы, учитывая конструктивные основы, воссоздают форму фантастического космического организма. Благодаря ритмической игре меняющихся вогнутых и выпуклых поверхностей стен сооружений, плавным, бионическим переходам, здание будет подобно живому организму. Мягкие плавные линии стен, окон, перетекая друг в друга, создадут ощущение движения, при этом сохраняя баланс между движением и покоем.Также необычную космическую форму здания будут подчеркивать гладкие, глянцевые поверхности, хромированные элементы, многообразная подсветка. Здание должно органично вписаться в окружающую среду парка Гагарина.

– Проект интересен тем, что мы планируем применение последних современных технологий, как в программировании, так и в изготовлении панелей фасадов. Мы также будем разрабатывать 3D фильмы про космос, вселенную, которые будут показывать в планетарии, — рассказывает Марат.

О функциональном насыщении планетария архитектор пока говорить не стал, поскольку все эти вопросы еще обсуждаются. Предполагается, что это будет образовательно-развлекательный комплекс, большое внимание уделят деталям, дизайну и созданию космической атмосферы.

Проект будет готовиться еще несколько месяцев. Располагаться здание будет в северной части парка.

Директор института «Хабаровскгражданпроект» Владимир Ткаченко, чья компания является главным подрядчиком в реконструкции парка Гагарина, заверил нас, что суперсовременное здание будет смотреться органично в обновленном парке.

– Пока весь проект еще разрабатывается, мы стараемся прийти к консенсусу с архитекторами, чтобы размеры здания и его размещение не помешало оптимизации пешеходно-дорожной сети и сохранению парковых насаждений. Прилегающая к планетарию территория будет оформлена в едином стилевом решении с ним, поэтому в итоге мы получим гармоничный комплекс.

Шире бульвар Далее в рубрике Шире бульварХабаровская мэрия решила начать реконструкцию одного из старейших бульваров — Амурского Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»