Художественный сплав
Художники работают в общественной мастерской. Фото Алины Селезневой

Художники работают в общественной мастерской. Фото Алины Селезневой

Корреспондент РП посмотрел, что делают молодые художники в стенах бывшего завода

В коридорах когда-то здания бывшего хабаровского предприятия «Сплав» теперь пахнет сдобой, а на многочисленных дверях до сих пор можно увидеть самые разные аббревиатуры — ООО, ЦРТ, КИБО. Там, где еще двадцать лет назад создавались электронные приборы, теперь разместились офисы мелких и крупных компаний. Найти среди них самому «Художественный цех» не так-то просто. Так что основатель первой в городе общественной мастерской Анна Шутова всегда сама проводит посетителей по темным зеленым коридорам.

«Цех» — небольшая уютная комната. В ней — чайник, столики, доска для различных объявлений, мольберты — Анна с друзьями-художниками уже успела обжить этот офис. На стене даже висит напоминание, написанное карандашом: «Художник, отключи свои мозги, включи сердце!».

– Недавно принесли вот эти шторки. В общем-то, пока повесили, что нашлось, но я уже заказала икеивские, должны скоро прийти, тогда станет еще уютнее, — делится Анна.

В мастерской трудится один из художников — Иван Попов. В комнате из старенького магнитофона звучит Вивальди. Художник, впрочем, будто извиняясь, говорит: «Настраивался», — и предлагает музыку выключить.

Иван — выпускник местного худграфа. В его дипломе написано «учитель ИЗО», в трудовой значится — «дизайнер». Художником он становится на несколько часов в день после работы. Но институтский запал, отмечает он, в повседневной суете, как и у многих, часто сходит на нет.

– Меня сюда пригласила Аня, мы когда-то занимались в одной детской студии «Пирамида». Она меня нашла в социальной сети, описала идею. Меня это заинтересовало, потому что давно не хватало такой возможности. В основном, работа, работа, а дома очень сложно заниматься творчеством, многое отвлекает, — рассказывает Иван.

В мастерскую он принес стол, хозяйственные мелочи, захватил сюда и пару книг, так что теперь здесь своя маленькая библиотека художника. А по средам с другими обитателями «Цеха» условились приносить альбомы с репродукциями или учебники. В этот раз на столе — «Пластическая анатомия».

В мастерскую, тем временем, заглядывает еще одна постоянная обитательница — Александра Горелик. Все главные идейные вдохновители «Цеха» в сборе. Расставив мольберты, они начинают работать. Анна — над абстракцией маслом, Иван — над акварельным эскизом, Александра — над пастельным рисунком.

– Сейчас наш проект живет своей жизнью, мы не воспринимаем его как работу, просто каждый что-то делает, приносит сюда. Мы не стремимся с помощью этого заработать денег, а даем людям возможность прийти, поработать. То есть это такая открытая площадка для творческих людей, — не отвлекаясь от холста, говорит Анна.

То, что за окном бывшая промышленная зона, никого из художников не смущает. В других городах и странах таким, как они, под творчество намеренно отдают заброшенные фабрики или заводы. И из цехов, где раньше грохотали станки, начинают выносить картины. За окном первой хабаровской общественной мастерской можно увидеть даже вездеход. Художники смеются и говорят: «Писали мы его уже».

Организовать мастерскую студентка архитектурного факультета Анна Шутова решила, когда у нее просто появились свободные деньги, и арендовала эту комнатку в бывшем здании завода «Сплав». Сейчас сюда в разное время приходят около 10 человек. У всех есть свой ключ, каждый платит небольшие деньги. Все собранные средства уходят на оплату аренды. Впрочем, признается девушка, ей хотелось создать не просто место, где художники могут поработать.

– Вообще хочется создать что-то такое, где вместе можно двигаться, расти. Для творчества очень важно вариться не в собственном соку, а иметь окружение, с которым можешь развиваться. Лично для меня это альтернатива работе, место, куда хочется приходить. Я сюда вхожу и думаю: «Как хорошо!». Стараюсь раза три в неделю обязательно зайти, если не поработать, то просто посмотреть, что здесь поменялось. Потому что никогда не знаешь, когда открываешь двери, как тут внутри: что-то добавили, что-то переставили, то есть само собой все живет, — с улыбкой рассказывает Анна. — Если есть желание, потребность что-то делать — пожалуйста, приходите, мы на все согласны.

– Мы вместе набросочки делаем. Собираемся, включаем музыку, такая теплая атмосфера получается. Каждый берет карандаш или что захочет, кто-то пастелью рисует, и мы стоим и делаем наброски друг другу, получается забавно и интересно, — добавляет Александра.

Заветный ключ и возможность рисовать каждый день с 8 утра до 10 вечера дают, правда, не всем. У Анны есть правило — прежде лично пообщаться с кандидатом. Профессионализм не важен, принять здесь готовы и любителя. Главное, чтобы человек был хороший.

– Мы уже задумали вместе выезжать на пленэры. В следующие выходные хотим писать лошадей на полях возле Николаевки. Потом ребята предлагают устраивать тут у нас постановки, то есть рисовать с натуры, приглашать людей позировать. Если кто-то захочет мастер-классы какие-то проводить — тоже можно, — говорит Анна.

У этого проекта есть, впрочем, испытательный срок — несколько месяцев. За это время станет понятно, нужна ли такая мастерская городским художникам. Анна говорит, если желающих будет много, то можно и «филиалы» открыть, а если из этого ничего не выйдет, мол, и не страшно. Но в то, что ребята так просто теперь расстанутся со своей уютной комнаткой, где за окном вездеход, а на столе возле чайника «Пластическая анатомия», мне верится слабо. В конце концов, скоро придут шторы из «Икеи», а в следующую среду, обещали, вместо «Анатомии» принести альбом Дали.

Тонким слоем Далее в рубрике Тонким слоемВласти Хабаровского края забирают в бюджет 90% транспортного налога, который дает краевая столица Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»