«Либо я помогу, либо уже никто не поможет»
Дмитрий Обуховский в одночасье стал городской знаменитостью. Фото Янины Богдановой.

Дмитрий Обуховский в одночасье стал городской знаменитостью. Фото Янины Богдановой.

Хабаровчанин спас двухлетнего малыша из объятой пламенем квартиры

Заводской рабочий из Хабаровска спас жизнь двухлетнего малыша. Он бросился в огонь, в то время, как все остальные очевидцы бездействовали и ждали приезда спасателей. 32-летний Дмитрий Обуховский — сборщик железобетонных конструкций. Честно признается, быть врачом, пожарным, спасателем или полицейским не мечтал никогда. Да и не думал, что когда-то придется выносить из огня ребенка. Заходить в полыхающую квартиру ему было страшно. Но не смог удержаться.

– Сказали, что там сначала ребенок плакал, а потом замолчал. И было уже не до того как-то. Просто понял, что либо я помогу, либо уже никто не поможет, — говорит Дмитрий.

Он и его товарищ Анатолий Никор в этот вечер шли домой на обеденный перерыв. В многоэтажке по улице Уборевича в подсобке для хранения колясок уже несколько лет жил дворник с женой и ребенком. О том, что взрослые в этой семье почти безостановочно пьют, соседи знали давно.

– Я чувствовала, что от них надо ждать беды. Каждый раз, когда чудился запах дыма, боялась, что это у них там что-то загорелось. Тем более, все в этой «квартире» деревянное, а они прямо там курят, и это при ребенке! Но с другой стороны, куда они пойдут? Выпивох-то не жалко было, но ведь там еще и маленький с ними живет, — говорит соседка погорельцев Евгения Смолина.

Именно она, когда в каморе дворника начался пожар, вызвала спасателей и услышала детский плач, но войти в квартиру сама не рискнула. Как раз в это время в подъезд зашли Дмитрий и Анатолий. Соседка бросилась к ним с просьбами о помощи. Железная дверь была заперта на засов. Пробежавшись по соседям, рабочие нашли монтировки и сумели взломать замок. К слову, первым в пламя бросился Анатолий, но он не смог пробиться через плотную дымовую завесу. Тогда вперед пошел Дмитрий.

– Пришлось буквально «вползать по-пластунски». Я почти вслепую двигался по коридору, ощупывая все вокруг, чтобы понять, где ребенок. Когда попал в комнату, сразу пополз к дивану. Начал по нему «шарить» рукой, и почувствовал детскую ножку. Я его взял на руки, и потихоньку, потихоньку, потому что все вокруг уже горело, начал пробираться наружу, — рассказывает Дмитрий, сильно смущаясь.

Врачи говорят, еще немного, и двухлетнего малыша спасти бы не удалось. Сейчас он находится в Детской краевой клинической больнице им. А.К. Пиатровича. Врачи оценивают состояние ребенка как средне-тяжелое. Его мать не пострадала. Она босиком и в неадекватном состоянии самостоятельно выбралась из горящего помещения.

– Очень опасно отравление продуктами горения, угарным газом. Летальный исход может происходить буквально стоит только немного подышать. В этой ситуации временной показатель катастрофически важен, — комментирует лечащий врач девочки Елена Козлова.

Сейчас ребенок пошел на поправку. Родители с Дмитрием и Анатолием пока не разговаривали. Зато их на следующий день на заводе встретили аплодисментами. О самоотверженном поступке сборщика железобетонных конструкций доложили руководству в Москву.

– У нас есть профсоюзный комитет. Сейчас все бумаги стараемся подготовить и к ним отправить, чтобы как-то поощрить нашего работника. Надеемся, что грамотой и премией его отметят, — говорит начальник цеха Хабаровского завода железобетонных шпал Алексей Надильный.

Коллеги Дмитрием гордятся.

– Знаете, рабочих всегда недооценивают. Это слово сейчас ассоциируется с малярами из Узбекистана и Китая. К счастью, иногда случаются вот такие вот вещи, которые заставляют нашу профессию уважать, — говорят на заводе.

Причины пожара в злополучной квартире дворника сейчас выясняет Госпожнадзор. Что будет дальше с ребенком — вернется ли он к матери или соцслужбы инициируют процедуру лишения ее родительских прав, пока неизвестно.

«Взял табуретку и ударил его по шее» Далее в рубрике «Взял табуретку и ударил его по шее»В Хабаровске расследуют дела о дедовщине в одной из «элитных» частей Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»