«Дорога такая, как будто ее маслом полили»
Фото: пресс-служба МЧС России

Фото: пресс-служба МЧС России

Правоохранители считают виновным в аварии на Комсомольской трассе водителя, а его коллега обвиняет дорожников

5 августа в 15.00 по местному времени (8.00 Мск) в Хабаровском крае лоб в лоб столкнулись два рейсовых автобуса 301 и 304 маршрутов. Авария произошла на 125-м километре федеральной автодороги «Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре» в районе озера Гасси, в 3 км от села Дубовый Мыс. Вероятнее всего, один из автобусов выехал на встречную полосу для обгона, что и стало причиной столкновения. При этом первый автобус от удара вылетел за пределы проезжей части и перевернулся, в итоге пассажиров пришлось вытаскивать через окна. Второй получил удар в правую переднюю часть кузова — там, где расположена входная дверь.

– Уже установлено, что на момент аварии в двух рейсовых автобусах находилось 72 человека: 68 пассажиров и 4 водителя, — сообщила корреспонденту РП заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Хабаровскому краю Эльза Трифонова. — В результате столкновения погибли 15 человек, в том числе несовершеннолетняя — 16-летняя девушка. Трое детей находятся в тяжелом состоянии. Личности погибших устанавливаются.

– На месте происшествия работают шесть бригад скорой помощи из Нанайского района. Еще две бригады прибыли им на помощь из Хабаровского района. Также на место ЧС направлен вертолет Центра медицины катастроф со специалистами на борту. Раненых госпитализируют в больницы Хабаровска, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе правительства Хабаровского края. — Со всеми пострадавшими работает группа психологов. Медицинская помощь требуется 56 пострадавшим. Шесть человек на данный момент находятся в тяжелом состоянии, один — в крайне тяжелом. Состояние 15 человек врачи оценивают как средней степени тяжести. В Хабаровске для тяжелораненых подготовлены шесть операционных столов. Врачи краевых больниц №№ 1 и 2 уже готовы проводить операции и оказывать пострадавшим необходимую медицинскую помощь.

Фото: пресс-служба МЧС России

Фото: пресс-служба МЧС России

На месте ДТП работают руководитель УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майор полиции Михаил Черников и усиленная следственно-оперативная группа. Следователи производят осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, очевидцев и потерпевших, выясняют обстоятельства случившегося.

– По предварительным данным, виновником ДТП является водитель автобуса, выполнявшего рейс по маршруту 301. Он выехал на встречную полосу, чтобы объехать дорожную технику, работавшую на этом участке федеральной трассы, не справился с управлением и столкнулся с автобусом маршрута 304. После чего управляемый им автобус маршрута 301 вылетел в кювет и опрокинулся, — сообщили корреспонденту РП в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края. — Краевая прокуратура уже проводит проверку, по результатам которой будет дана оценка законности осуществления перевозки пассажиров транспортом, с участием которого произошло ДТП. Также будет проверена работа контрольно-надзорных органов в сфере эксплуатации дорог и автотранспортных средств.

В МВД подтвердили, что, по их предварительным данным, аварию спровоцировал водитель, хотя окончательно это будет установлено после проведения всех экспертиз и завершения следствия.

– Установлено, что водители обоих автобусов, один из которых погиб в результате ДТП, были трезвы. Автодорога на участке, где произошла авария, ровная, недавно отремонтирована. Следователями УМВД России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ст.264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», — продолжает Эльза Трифонова.

Один из водителей, работающих на маршруте 301, подтвердил корреспонденту РП, что федеральную трассу на этом участке действительно недавно отремонтировали.

– Только ничего хорошего в этом нет, — заявил шофер Алексей, попросивший не называть его фамилию. — После ремонта этот участок трассы возле озера Гасси стал самым опасным. Проезжую часть и вправду покрыли новым асфальтом. Но в сухую погоду он очень скользкий, да еще и бликует при ярком свете. Очень тяжело удержать машину на полосе. Дорога такая, как будто ее маслом полили. Поэтому, честно сказать, я не удивлен случившемуся.

ГУ МЧС по Хабаровскому краю сообщило, что на место происшествия вылетел вертолет МИ-8 Авиационно-спасательного центра МЧС России, а также вертолет МИ-26 с пятью спасателями на борту. В ликвидации последствий аварии участвуют 195 человек и 43 единицы техники. Для родственников всех пострадавших в ДТП работает телефон горячей линии 8 (4212) 41-62-60.

СК РФ по Хабаровскому краю возбудил по факту гибели людей уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

По данным УГИБДД по Хабаровскому краю, авария у озера Гасси — самая крупная в регионе за последние несколько лет. Сотрудники краевой Госавтоинспекции продолжают работать на месте происшествия, выясняя причины ДТП и регулируя дорожное движение.

– Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт объявил 6 августа 2015 года днем траура по погибшим в автокатастрофе, — сообщила пресс-служба регионального правительства. — Он взял под личный контроль расследование причин аварии и пообещал, что всем семьям погибших будет оказана материальная помощь.

В последние дни в разных регионах России произошло несколько крупных ДТП с участием пассажирских автобусов, в которых пострадали десятки людей. Так, 9 июля в под Красноярском погибли 11 человек, 5 были госпитализированы. 21 июля в автокатастрофе в Чечне погибли 10 человек и 8 пострадали. 22 июля снова под Красноярском погибли 11 человек, еще 44 получили травмы. 24 июня под Омском погибли 16 человек, были ранены 11. В Хабаровском крае последнее ДТП с участием автобусов произошло буквально накануне, 4 августа, когда в краевом центре столкнулись рейсовые автобусы 56 и 24 маршрутов. Тогда обошлось без жертв.

«Нас часто воспринимают как цирк или зверинец» Далее в рубрике «Нас часто воспринимают как цирк или зверинец»Почему коренным малым народам на Амуре Москва оказалась ближе Хабаровска Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

05 августа 2015, 13:34
Ужас!(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»