«У них нет ни сердца, ни разума, ни смелости, чтобы прекратить войну»
Фото из архива Марины Власюк

Фото из архива Марины Власюк

Детский театр из Хабаровска поставил спектакль о войне на Украине

Хабаровский детский театр «Сюрприз» поставил по мотивам детской сказки «Волшебник Изумрудного города» спектакль о Майдане и войне на Украине. С классическим сценарием, но с другими декорациями и идеей: взрослые наконец должны проявить себя как мудрые волшебники и прекратить убивать людей. Актеры театра, ученики начальных классов школы № 9 — в том числе и коррекционных — рассказали РП, что они хотели бы передать воюющим на Донбассе.

Гудвин как предчувствие

– Главная задача нашего театра — воспитание нравственных качеств в наших детях, которые позволили бы им быть миротворцами, созидателями. Когда мы в прошлом году ставили спектакль «Волшебник Изумрудного города», волнений на Украине еще не было. И сначала постановка у нас не складывалась, не получалось объяснить главные идеи детям. А потом, когда начались все эти события, мы все разом поняли, что спектакль должен быть как раз про этих людей, которые развязали войну, у которых нет ни ума, ни сердца, ни смелости, — рассказывает РП режиссер-постановщик спектакля Марина Власюк. — И наши герои в сказке ищут тех волшебников, которые противостоят злу, насилию. Где нам их найти? Кто это такие? Вот она — красная линия спектакля. Дети находят ответ, что они сами могут превратиться в волшебников, а для этого надо стать умными, смелыми и добрыми.

«Волшебника Изумрудного города» показали 12 ноября на третьем Межрегиональном фестивале детских любительских театров «Хабаровские театральные встречи». Этот фестиваль отличался тем, что в постановках были «социальные» мотивы. Битвы со злыми волшебницами «Сюрприз» показал на фоне разноцветных полотен, уж очень напоминающих флаги Майдана.

По словам Марины Власюк, эти флаги появились почти случайно. Изначально сценарий был другой, и вместо декораций предполагалось использовать слайдовые изображения. Но в театре юного зрителя проектора не оказалось.

– И нам буквально за месяц пришлось придумывать декорации, которые были бы мобильными и недорогими, очень недорогими. Мы с учениками и их родителями сделали множество подсолнухов, ворон, волков, а также флагов, которые обозначали то поле, то небо, то море, то изумрудный город, то леса, то армии злых волшебниц, летучих обезьян, ворон, Мигунов, Жевунов. Флаги на сцене трансформировались из эпизода в эпизод, цветовая гамма все время менялась: желтый, синий, зеленый, лазурный, другие цвета, — говорит режиссер. — А когда эти же флаги, эти же цвета вдруг заполонили нашу страну и Украину, телевидение и Интернет, у нас прямо вот так вот мурашки по коже пошли... Вот тогда мы и поняли, что этот спектакль совсем про нас уже, мы каким-то седьмым чувством уловили состояние времени. Ничего случайного не бывает! И после этого спектакль пошел, появилась энергия, дух, понимание того, что и зачем мы делаем.

«Что же в головах у этих людей, которые убивают детей на Украине?»

О том, как они поняли смысл нового прочтения сказки, мы спросили самих актеров.

Аня Лепихина, 6 класс, играет в сказке Страшилу:

– В книжке Гудвин дает Страшиле мозги, а мне дали учебники, чтобы я развивалась. Потому что мозги нужно самой добывать, так просто их не дают. Что же в головах у этих людей, которые убивают детей на Украине?

Алина Колеватых, 4 класс. Задействована в массовке и играет роль колдуньи Гингемы (которая понравилась ей больше всех):

– Она возненавидела всех людей на земле, и ее понять можно: есть плохие люди, возможно она только их и видела, а добрых не знала никогда. И еще у нас концовка в спектакле хорошая. Там говорится, что у людей должны быть мозги, сила, смелость и сердце. Чтобы люди не были бессердечными, и был мир на земле.

«Железный Дровосек» Витя Анненков, 4 класс:

– Мне понравилось очень, как мы выступили. Особенно под конец: сначала страшно было, а потом мы собрались. Мы понимаем, что это с Украиной связано, что мы ей помогаем. Украина должна победить фашистов.

Родион Железнов, актер массовых сцен:

– В первом выходе «Изумрудного города» «задний план» декораций неправильно вышел и не повернул. В результате получился лес, а не Изумрудный город — прямо как в жизни. Я хочу, чтобы президент Украины понял, как страдают люди.

Гриша Устинов, исполнитель роли Тотошки:

– Моя роль заключается в том, что я везде бегаю со своей хозяйкой Элли и помогаю не только ей, но и всем, кто встречается нам на пути. И этим спектаклем мы не только удивили зрителей, но и затронули Украину, где идет война. Мы хотели сказать, что у них нет ни сердца, ни разума, ни смелости, чтобы прекратить войну. Я надеюсь, Украина поймет, что им все эти качества нужны.

Алена Решетнева, 3 класс, актриса массовых сцен:

– Украина должна понимать, что не надо так обращаться со своей же родиной. Пусть им приходит в голову все, что угодно, главное, чтобы это не навредило остальным.

«Театр — не полиция»

На фестивале театр «Сюрприз» не выиграл. Его поощрили призом «За создание игровой атмосферы». Коллеги режиссера Марины Власюк, работающие вместе с ней в школе № 9, считают, что он должен был победить.

Однако далеко не все профессиональные зрители разделили восторг учителей от социальных тем.

– Некоторые пытались решать серьезные проблемы с помощью театра. Кто-то пытался сделать спектакль о наркотиках, кто-то — о войне. Но иногда, если ставишь спектакль о наркотиках, то наркотики могут стать еще более привлекательными, если показать их красочно. А спектакль о войне не всегда получается более патриотичным, чем какая-то сказочка, — сказал журналистам после фестиваля председатель жюри, главный режиссер Хабаровского краевого объединения музыкальных и драматических театров Владимир Оренов. — То, что люди рискуют, берут социально значимые темы — это очень интересно. Но театр — не полиция, не школа, не педагоги, не общественная организация, чтобы решать эти проблемы.

Срезал Далее в рубрике СрезалЗа что преподаватели ДВГГУ пишут жалобы на и.о. ректора в прокуратуру Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

21 ноября 2014, 15:42
"Украина должна понимать, что не надо так обращаться со своей же родиной"...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»