Адмирал без головы
Открытие памятника Г.И. Невельскому в хабаровском парке ЦПКО в 1951-м году. Фото из архива ХКМ им. Гродекова

Открытие памятника Г.И. Невельскому в хабаровском парке ЦПКО в 1951-м году. Фото из архива ХКМ им. Гродекова

В Хабаровске отмечают 200-летие адмирала Г.И. Невельского

23 ноября 200 лет назад родился Геннадий Иванович Невельской, которому суждено было сыграть ключевую роль в освоении приамурских земель. Еще во время обучения в морском кадетском корпусе он заинтересовался дальневосточной географией. Затем, служа на флоте, не раз пытался попасть в этот почти не изведанный край.

– В 1848 году появилась возможность взять под свое командования транспорт «Байкал», который шел в Петропавловск с грузом для русско-американской компании. Тогда Невельской уже был капитан-лейтенантом. Он уцепился за эту возможность и, фактически, вытребовал себе время для изучения этого региона. Пришел он на Дальний Восток очень рано, еще весной, и это ему позволило летние месяцы провести в исследованиях, — рассказал корреспонденту РП старший научный сотрудник ХКМ им. Гродекова Денис Ляхов

Исследования Невельской проводил без согласия императора. Инструкция, которую должен был подписать Николай I, до Петропавловска не дошла. За это капитан-лейтенанта едва не разжаловали в рядовые. И может быть так бы и произошло, если бы открытия, которые он сделал за время путешествия, не оказались стратегически важными.

– Геннадий Иванович доказал, что Амур впадает в океан, т.е. он полностью судоходен, и остров Сахалин является именно островом, а не полуостровом, как считали до него. Эти открытия имели чрезвычайную важность, потому что иначе ни Муравьев-Амурский, ни русское правительство не стало здесь устраивать амурских сплавов. И фактически Россия никогда бы Приамурский край не получила, — говорит Денис Ляхов.

К 200-летию российского адмирала в городе подготовили серию мероприятий: форумы, семинары, выставки. Но главное событие — установка памятника Невельскому, о котором в городе говорят уже несколько лет, так и не свершится.

– В 1950 году в Николаевске-на-Амуре, городе, который был основан как раз-таки самим Невельским, установили памятник адмиралу, — рассказывает краевед Анатолий Жуков. — Автором стал хабаровский скульптор Леонид Бобровников. Точно такая же копия стояла и в Хабаровске, на задворках нынешнего Дальневосточного художественного музея. Во время реконструкции парка, в наше время, памятник убрали. Но надо сказать, что к тому моменту у скульптуры уже была оторвана голова. Видимо, думали, что она медная, а памятник был гипсовый и просто покрашен медной краской. Сейчас он где-то лежит в запасниках. Теперь хотят сделать целую скульптурную группу. Александр Мамешин даже разработал макет. Уже несколько лет идут разговоры, но пока не получается — все упирается в деньги. Ориентировочная стоимость нового памятника — около 200 миллионов рублей.

Впрочем, по мнению краеведа, необходимости в памятнике Невельскому в Хабаровске нет.

– Геннадий Иванович, в общем-то, к нашему городу никакого отношения не имел. Он уже выехал отсюда, когда военный пост Хабаровска здесь образовался. На этом месте, конечно, он был, проезжал на лодках. Но я считаю, не будет памятника — и ничего страшного! — полагает краевед.

Зато о необходимости увековечить образ исследователя высказываются  многие жители города. Например, педагог Татьяна Думина. 

– У нас есть памятник Муравьеву-Амурскому, есть даже Николаю Задорнову, почему  Невельской не достоин? Он ведь тоже очень много сделал для края. До этого считалось, что здесь не стоит ничего разрабатывать. Возможно, без Невельского история пошла бы по другому пути. К примеру, китайцы бы заняли эту территорию. К сожалению, об этом сейчас знают и задумываются все меньше горожан.

По мнению историка Дениса Ляхова, незаслуженно забытым исследователь Дальнего Востока стал еще при жизни.

– Когда в 1956 году Невельской Дальний Восток покинул, он уже никогда не занимал значимых должностей. Конечно, он стал адмиралом, это было самые высокое звание на флоте, кроме генерал-адмирала, которое могли получить только члены императорской семьи. Никаких больших и важных достижений, увы, за Невельским больше не числилось. Его огромный потенциал оказался невостребованным, хотя он мог бы еще сделать очень многое. Получается, что большую часть своих лет пробыл в забвении.

Сейчас в Хабаровске есть улица им. Г.И. Невельского, имя адмирала носит также городская набережная. И только памятника знаменитому географу нет.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»