Особо охраняемый коттедж
Владимир Алешко во время инаугурации на должность  главы Хабаровского муниципального района. Фото со страницы в фейсбуке

Владимир Алешко во время инаугурации на должность  главы Хабаровского муниципального района. Фото со страницы в фейсбуке

Высокопоставленный чиновник Хабаровского края не дает сносить дом своей жены

На пресс-конференции, состоявшейся после новогодних праздников и посвященной итогам работы краевой прокуратуры за прошедший год, прозвучала интересная информация о главе хабаровского муниципального района Владимире Алешко. Он, по мнению надзорного органа, незаконно построил на территории Хехцирского государственного природного заказника загородный дом. Его собственником является жена чиновника.

– В буферной зоне Хехцирского заказника глава Хабаровского района господин Алешко выделил кусок земли своей жене. Причем для этого перевел участок в особо охраняемые земли, затем наделил статусом «земли под строительство», после чего сдал в аренду. Далее его супруга выкупила территорию и построила на ней «домик» для семейного отдыха. Суд 15 ноября 2013 года действия главы признал незаконными, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» поднимавший этот вопрос на пресс-конференции журналист 5-го канала Алексей Збарский.

По словам Збарского, теперь уже этот дом можно назвать «особо охраняемой территорией». Он стоит достаточно удаленно, в окружении еще 3-5 коттеджей высокопоставленных хабаровчан, и попасть туда довольно сложно. За поселком Бычиха, на шестом километре трассы, есть съезд в сторону Амура. Там асфальтированная дорога уходит в лес, но вскоре преграждается трехметровым забором с воротами и сторожкой с охраной.

Ближайшие соседи неприступных строений — жители родовых поместий «Беловодье», расположенных неподалеку от Хехцирского заказника. Господину Алешко они дают краткие, но нецензурные  характеристики. Именно жители окрестных поселков и подняли шум по поводу «чиновничьего» дома.

Началось все со свалки.

– По решению администрации Хабаровского муниципального района на территории, близкой к нашему селу, должны построить полигон для уничтожения твердых отходов, — рассказывает корреспонденту РП жительница села Некрасовка, юрист Ирина Хижняк. — Конечно, мы против этого, и нами была создана инициативная группа граждан, которая. обратилась к представителям администрации, чтобы они приехали к нам, аргументировали свои доводы за строительство, выслушали мнения селян. Но так никого и не дождались. Тогда решили составить открытое письмо губернатору Шпорту.

При этом, обнаруженные на сайта администрации Хабаровского муниципального района, сведения о доходах Алешко жителей села озадачивают. Особенно масштабами «владений», находящимися в собственности семьи чиновника. Самому Алешко принадлежит 10 км² земельных участков, а вот его супруга владеет землей суммарной площадью свыше 136 тыс. м².

Кроме того инициативная группа выдвинула предположение, что фирма, которой поручили строительство полигона, была пролоббирована главой района. Эти догадки они тоже написали в открытом письме к губернатору.

– Мы предположили наличие коррупционной составляющей между строительством полигона и покупкой земель главой района, — заявляет Ирина Хижняк. — Еще нас заинтересовало то, каким образом была осуществлена эта операция. Кроме того, как выяснилось позднее, в собственность жены господина Алешко эта земля была передана по явно заниженной цене. С нашей подачи этот вопрос дошел и до прокуратуры.

На руках у Ирины Хижняк есть решение суда Хабаровского края от 15 ноября 2013 года, согласно которому участок, на котором жена Алешко построила загородный дом, переходит обратно в собственность государства. Однозначного решения по поводу самого особняка — будет ли строение снесено или отойдет в собственность государства — судом не принято.

Несмотря на то, что решение суда было вынесено еще прошлой осенью, дом все еще стоит на месте и радует своих владельцев. В прокуратуре Хабаровского края пояснили РП, что у чиновника еще есть время.

– По этому вопросу состоялось апелляционное решение суда. По закону ответчику предоставляется два месяца для его добровольного исполнения. В настоящее время этот срок не истек. Если ответчик сам не снесет строение и не передаст участок в государственную собственность, наступают меры принудительного исполнения, — пояснил и.о. прокурора Хабаровского края Валентин Волков.

Также чиновнику грозит уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Предварительным расследованием сейчас занимается Следственный комитет по Хабаровскому краю.

– Материалы находятся на процессуальной проверке, в ходе которой следственные органы изучат их и оценят на наличие состава преступления и тогда решат, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела, – разъяснил РП заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук.

Корреспондент «Русской планеты» попыталась выяснить у самого господина Владимира Алешко, зачем ему понадобился «особо охраняемый» особняк. Но чиновник передал через своего секретаря, что никаких интервью давать не будет и с прессой встречаться не намерен. 

Чиновников оскорбили дороги Далее в рубрике Чиновников оскорбили дорогиОбщественники Хабаровска конфликтуют с чиновниками из-за нечищеных дорог

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»