Праздник первоКАССника
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Кто собирает деньги с родителей в элитных школах Хабаровска и почему это незаконно даже на добровольных началах

Новый учебный год в Хабаровске начался с нескольких громких скандалов со школьными поборами с родителей. Притом не в обычных школах, а в лицеях и гимназиях, и якобы в связи с экономическим кризисом.

В хабаровской гимназии «Первые шаги», по сообщениям региональных СМИ, часть родительских денег без их ведома была направлена «на помощь братскому Крыму». Вскоре, правда, выяснилось, что это не более чем «обывательские слухи»: просто родители не поняли, за что с них собирает деньги и без того обеспеченное заведение.

Второй случай оказался серьезнее. В престижном лицее «Ступени» прокурорская проверка обнаружила неучтенные деньги в размере 1,7 млн рублей. В общей сложности за минувший учебный год суммы родительских взносов в этом учебном заведении составили более 2 миллионов, однако внятные финансовые документы есть только на 357 тысяч — на остальную сумму нет вообще никаких.

Правда, и тут вопрос разрешился вроде бы мирно — прокуратура Хабаровска вынесла предписание руководству лицея об устранении нарушений, что уже, по заверениям руководства лицея, и сделано. Как сообщила РП директор лицея Наталья Тюрина, проблема и была только в неправильном оформлении расходов, а не в неправомерном сборе денег.

– С результатами прокурорской проверки мы также были ознакомлены, приняли их к сведению, провели и со своей стороны служебную проверку деятельности лицея. Наши выводы совпали с выводами надзорного органа: ни о каком хождении внутри школы «черного нала» или же нецелевом использовании родительских денег речи нет. Деньги же шли на нужды лицея. Вообще, по закону, учреждения образования вправе использовать привлеченные на добровольной основе средства родителей. Но на что их потратить и собирать ли вообще — решает общественная организация самоуправления, например попечительский совет школы, и ни в коем случае не директор и не учителя, — прокомментировала ситуацию «Русской планете» Татьяна Леонова, замначальника управления образования Хабаровска по финансовым вопросам.

Поддерживает коллег и Александр Король, первый заместитель министра образования и науки Хабаровского края. Кроме того, он опровергает слухи среди родителей о том, что школы активизировались с поборами якобы в связи с экономическим кризисом, политической ситуацией и сокращением финансирования.

– Финансирование образовательных учреждений действительно было несколько урезано по сравнению с прошлым учебным годом. Но в какой части? Если говорить о самом необходимом, насущном, то, к примеру, зарплаты учителей не сокращались, и край в этом смысле свои обязательства перед муниципалитетами полностью выполнил: субвенции своевременно и в нужных объемах перечислены на их счета, — говорит первый замминистра. — Если же говорить о других расходах, то все верно: если какая-то школа намеревалась приобрести дорогостоящую компьютерную технику или, например, кондиционеры, то ей и вправду пришлось ужаться. Возможно, на какие-то подобные цели и собирали деньги в упомянутых вами школах. При этом, насколько мне известно, сбор денег там проходил по инициативе самих родителей. И прокурорская проверка не поставила вопрос, к примеру, о хищении или мошенничестве.

Родительское собрание. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Родительское собрание. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Однако когда корреспондент РП стала разбираться в теме, оказалось, что все не столь безоблачно. Проблема состоит не во взносах самих по себе и даже не в том, что родители, отказавшиеся «добровольно» платить школе, рискуют заполучить особое отношение к своему ребенку со стороны учителей. А в том, что наши школы, пусть и невольно, действительно нарушают закон.

Мы поговорили о поборах с папами и мамами учеников хороших школ, где деньги собирают явно не из бедности.

– Нам на первом в этом году родительском собрании предъявили следующий прейскурант: в фонд школы — 400 рублей в месяц, в фонд класса — 300. Из них ежемесячно 200 рублей идут на охрану и уборку (дети классы не моют), то есть с каждого по «сотне» уборщице и столько же охраннику, — говорит Сергей Б., папа третьеклассника. — В школе тысяча учеников. Сколько же получают охранник и уборщица — причем в дополнение к той зарплате, которую, очевидно, им и без нас платят? И еще такая практика у нас в школе есть: дети, начиная с пятого класса, по очереди дежурят в гардеробе. Следят за одеждой, выдают ее, на весь день пропуская уроки. Причина — гардеробщица в школе одна и не справляется. Насколько знаю, детские дежурства противозаконны. Но вот вторую работницу в гардероб школа не торопится нанимать. Пусть даже и за наши деньги. Кстати, на всякие мероприятия — экскурсии, праздники — мы деньги отдельно сдаем, те в зачет не идут.

– Каждый год мы сдаем по 1000 рублей с человека на ремонт класса. В классе 30 учеников. Естественно, что государство на эти цели деньги тоже выделяет, — сообщает Ирина, мама семиклассницы. — По идее, классная комната площадью ну пусть 30 квадратов за те годы, что мы учимся, должна в хоромы превратиться. Я особых перемен не наблюдаю. Стены вроде красят, а так за все время, кажется, только линолеум один раз переложили.

– А я не против платить. Суммы-то не заоблачные, — заявляет Оксана, мама другой семиклассницы. И мне в целом все равно, на что они идут — на зарплаты или на унитазы. Но давайте делать все в открытую, через кассу, с чеками. И договор какой-то подпишем. И отчеты будут внятные, и тоже с финансовыми документами, а не как сейчас — список из двухсот пунктов, и ничего непонятно. А все эти разговоры о добровольности — ерунда. Человек должен знать: если я учусь в этой школе, то плачу столько-то. Не устраивает меня это — отдаю ребенка в другую.

Только от одного родителя мы услышали, что в его школе родительские взносы не берут вообще.

– Я не очень верю в такую ситуацию, когда совсем не платят, — замечает в беседе с РП учитель одной из хабаровских школ на условиях анонимности. — У нас директор всегда открыто стояла на такой позиции: хотите, чтобы дети учились в нормальной обстановке — платите. Поймите, пожалуйста: взять и поделить родительские деньги между учителями, например, просто невозможно. Сядут все, от директора и бухгалтера до самих же учителей. В то же время расходов в школе множество — и это не обязательно глобальный ремонт. Денег требует установка нормальной сантехники, дверных ручек, покупка приличной посуды в школьную столовую. На это-то бюджет не раскошелится. Что касается проведения денег через кассу, знаю я один такой пример, из другого региона. В одной из школ родители учеников гимназических классов платили официально, через бухгалтерию, деньги на доплату учителям. Так эту лавочку сверху в два счета прикрыли: незаконно.

А теперь — самое интересное. Корреспондент РП побеседовала с юристом, который не первый год занимается проблемой школьных поборов, и оказалось, что наши школы поголовно нарушают закон. Даже если взносы действительно на сто процентов добровольные, как говорят замминистра образования Король и замначальника управления Леонова. И даже если родителям показывают отчеты и чеки на покупки.

– Я бы разграничил два варианта. Первый — когда родители скидываются на нужды класса и потом сами решают, как потратить деньги. Если сбор их ведется действительно на добровольной основе, то здесь все законно. И другое дело, когда деньги сдаются на некие «нужды школы». Вот здесь надо разбираться и разбираться, — объясняет адвокат, кандидат юридических наук Евгений Нестеров. — Прежде всего, школы — бюджетные учреждения, и на основные статьи расходов им средства выделяет государство. Например, на организацию питания. У образовательных учреждений заключены договоры с комбинатами питания, и рассчитываются с ними школы бюджетными деньгами. А куда идут деньги, которые «на питание» еженедельно собирают с родителей? Комбинатам? В школьные столовые? И на каком основании? Официально ни туда, ни туда их направить нельзя: школы все подобные расчеты ведут через казначейство, а не через свои банковские счета. Да и в принципе невозможен расчет между двумя «бюджетниками» средствами, собранными подобным образом. Получается, школа даже здесь оперирует черным налом, который идет по непонятные цели.

(Для автора этого материала, у которого ребенок учится уже в 11 классе, стало откровением, что, оказывается, все эти годы кормить его должны были бесплатно. — Примеч. авт.)

То же касается и услуг, на которые бюджетные расходы не предусмотрены, продолжает наш эксперт. «На охрану» от имени школы собирать тоже нельзя.

– В данном случае законным решением было бы заключение договора не между школой и охранным предприятием, а между частным лицом, то есть родителем, и этой фирмой, — говорит Нестеров. — Родители в удобной им форме рассчитывались бы с охранниками. И остальные статьи расходов должны оформляться по тому же принципу. Поймите: никаких абстрактных «нужд школы» и никаких сборов непонятно на какие цели впрок быть не может, пусть они и добровольны. Пока же школы — это действительно «кладези» черного нала, и если надзорные органы досконально начнут их проверять, то к ответственности придется привлекать всех поголовно.

Один из родителей учеников лицея «Ступени», сопредседатель регионального отделения ОНФ Сергей Мазунин намерен добиваться законного пресечения поборов. «Русской планете» он рассказал, что сейчас подал второе заявление в прокуратуру.

– Обнаружением «черного нала» — родительских денег — дело не ограничилось, — говорит Мазунин. — Мы обнаружили в школе десятки расписок, которые руководство учебного заведения выдавало неким людям за оказание неких услуг. При этом официальных документов, подтверждающих данные выплаты, равно как и приобретение соответствующих товаров и услуг, в лицее опять-таки нет. Поэтому мы ждем от надзорного органа оценки еще и этого факта.

Мазунин отдает себе отчет в том, что «Ступени» может быть не единственной такой школой в крае. Поэтому ОНФ уже предлагает разработать краевой нормативный акт, который бы упорядочил финансовые отношения учебных заведений и родителей.

– В свое время на уровне губернатора края уже были разработаны подобные методические рекомендации, но пока они, очевидно, не сработали, — замечает «фронтовик».

В лицее «Ступени» заявление Сергея Мазунина об обнаружении расписок пообещали прокомментировать «Русской планете» позднее. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

02 октября 2015, 15:32
Когда я училась (15 лет назад), на еду у нас не собирали. Но на охрану -- да, и тоже интересно, сколько должен был зарабатывать охранник))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»