Спам-то какой
Подобные сообщения предприниматель рассылал без согласия абонентов. Фото Алины Селезневой

Подобные сообщения предприниматель рассылал без согласия абонентов. Фото Алины Селезневой

Хабаровского предпринимателя, рекламировавшего услуги с помощью СМС, привлекли к ответственности

В пятницу 7 февраля в Хабаровске комиссия Федеральной антимонопольной службы оштрафовала предпринимателя за рассылку спама через СМС-сообщения. Комиссия предписала прекратить СМС-рассылку абонентам, не согласившимся на получение такой рекламы, а также выписала штраф в 4 тыс. рублей.

– В соответствии с частью 1 ст. 18 закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования радиотелефонной связи, допускается только при согласии абонента или адресата на получение рекламы, — отметили на заседании представители ФАС.

Заказчик СМС-рекламы, местный предприниматель, осуществляющий транспортные услуги, добровольно пришел и пояснил, что такие рекламные сообщения получал каждый абонент, который хотя бы раз воспользовался услугами его такси. Ответчик свою вину признал, а в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» отметил, что решить ситуацию можно было и по-другому.

– Он мог обратиться к нам в компанию, позвонить и попросить занести его в черный список. Этому абоненту больше никогда бы не приходили СМС-сообщения от нас. Можно решить все легко и просто, без волокиты, без лишних бумаг и суеты, — заверил предприниматель Андрей Марков.

Хабаровчанин Денис Бутенко написал заявление в антимонопольную службу, когда ему пришло сообщение с рекламой местного такси. Произошло это еще в октябре прошлого года. Уже через несколько недель хабаровчанин получил ответ.

– В рассмотрении дела мне отказали, сославшись на то, что установить инициатора рассылки крайне сложно, на это требуется немало времени, — говорит Денис. — Правда, потом, спустя примерно месяц, им все же удалось отыскать заказчика спама. Поэтому процесс возобновили.

Цепочка компаний, связанных с этой рассылкой, оказалась и правда длинной. Сообщение хабаровчанину поступало с номера компании из Самары. В свою очередь туда оно попадало из Уфы. Начиналась же цепочка с еще одной конторы, которая также находится в Уфе. Именно с последней и был заключен договор о рассылке СМС-сообщений. Такие сложные схемы, которые используют рекламодатели, не позволяют в большинстве случаев их найти, говорят в антимонопольной службе.

Денис Бутенко, которому удалось отстоять свою позицию, решению комиссии рад. Но сумма штрафа ему кажется недостаточной.

– Теоретически можно зарегистрировать новое ИП и слать такие СМС дальше. Найти непросто, как показывает практика, и редко этим кто-то начинает заниматься. Поэтому они остаются безнаказанными. Но вот этим примером я хочу показать, что с СМС-спамом можно и нужно бороться. Надеюсь, что хотя бы один из рекламораспространителей откажется от такого способа рекламы. Если в будущем подобные сообщения от других фирм будут рассылаться мне или моим знакомым — обращусь в ФАС снова, — отметил он в разговоре с корреспондентом РП.

Небольшой штраф за рассылку грозит только индивидуальным предпринимателям.

– 100 тыс. рублей минимум и до 500 тыс. рублей — это для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей штраф варьируется от 4 до 20 тысяч рублей, — уточнила для РП начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Хабаровскому краю Оксана Власкина.

О своем успехе в борьбе с СМС-спамом хабаровчанин Денис Бутенко активно рассказывает в своем блоге и уже нашлось немало тех, кто хочет последовать его примеру. Однако пока местная антимонопольная служба сумела разрешить в пользу заявителей только три таких дела.

Поймать, чтобы отпустить Далее в рубрике Поймать, чтобы отпуститьКорреспондент РП побывал в рейде с охотниками на дворовых собак Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»